新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
“民生医疗”把爱洒遍赣鄱大地 江西“光明·微笑”工程广受赞誉
我省18.99万例白内障患者重见光明,8742例唇腭裂患者绽放微笑
2012-06-21 01:33:26    来源:大江网-信息日报
编辑:温春华    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      由政府提供资金,免费为全省所有具备手术适应症的白内障患者和唇腭裂患者进行手术治疗,2009年5月起,我省“光明·微笑”工程的启动,开创了全国先河。截至目前,“光明·微笑”工程共筹集资金3.04亿元,已累计为18.99万例白内障患者、8742例唇腭裂患者实施了免费手术治疗,没有出现一例手术事故,受到了社会各界和人民群众的广泛赞誉。

      ●概况

      我省有20万例白内障患者、7000例兔唇患者

      白内障和唇腭裂是长期以来严重影响人民群众身体健康和生活质量的两种常见病、多发病。根据流行病学调查,我省因白内障致盲人数占总人数的比例为0.46%,先天性唇腭裂发生率为0.18%。截至2009年,全省约有20万例白内障患者,具备手术适应症而未做手术约有15万人,每年新增约1.5万人;全省约有先天性唇腭裂患者约7000例,具备手术适应症而未做手术的约6000例,每年新增患者约1000例。

      疾病不但使患者身心健康受到损害,更使家庭经济状况因劳动力的损失而陷入贫困。为帮助白内障患者和唇腭裂患者等困难群体解除疾病痛苦、改善生活质量,自2009年5月起,我省在全省范围内实施“光明·微笑”工程,免费为所有具备手术适应症的白内障和唇腭裂患者进行手术治疗。

      ●讲述

      高龄老人黑暗中摸索14年终获光明

      家住南昌市青山湖区楼堆村的魏细仁,已是94岁高龄。1995年,他的双眼完全失明,从此在家一坐就是14年,平时只能靠一根木棍摸索度日,头上常常撞得青一块、紫一块。最初十年,老伴李邓埠就是他的眼睛,每天会把饭送到他的手里。可是,老天似乎在捉弄两位老人,2005年老伴的眼睛也看不清了,两位老人的生活只能依赖儿女照料。

      “我们家世代务农,仅靠种地为生,就是想要去大医院治眼睛,也没钱啊。”20日,魏细仁向记者回忆说,2009年听说省里将要实施“光明·微笑”工程,为白内障患者免费治疗后,两位老人在儿女的陪伴下,14年来第一次走出村子,来到南昌市第一医院接受了免费复明手术。

      如今,魏细仁的老伴李邓埠已经过世。“感谢党、感谢政府,让我的老伴在临终前能看到院子里的花草和南昌的变化。”魏细仁告诉记者,他的眼睛现在还看得比较清楚,生活也能够自理,“我还想多活几年,看看南昌的发展。”

      除了魏细仁、李邓埠,还有龚银仔、万玉梅、支冬贵、周金春……一个个老人重获光明,他们都对党有说不完的感激,对政府有道不尽的感谢。

      兔唇女孩手术后绽放笑容

      今年10岁的程雨晴,家在德兴市一个偏远山村。从小患有唇裂的她,性格十分内向,不愿与小朋友玩,经常一个人躲在家里看电视,少有笑容。程雨晴的父亲告诉记者,随着孩子不断长大,她对于自己的外貌越来越敏感,经常动不动就发脾气,“有一次,有个男孩拿雨晴的嘴巴开玩笑,她拿起砖头就砸向那个男孩……”从那时起,村里的小孩就不再和雨晴玩耍了,于是她的性格更加孤僻。去年得知省里可以免费为唇腭裂患者进行手术后,他们就带着雨晴来到南昌进行了手术。手术后,雨晴开朗多了。

      来自余干的黄凯铭自小患有腭裂,他的母亲20日告诉记者,黄凯铭外表看起来和其他孩子没什么两样,但一吃饭,饭菜就会从鼻子里流出来。为此,孩子每到吃饭时间就哭闹不已。去年,他们来到昌大一附院进行了治疗,“我们总担心孩子是不是患上了什么怪病。结果手术后50天,孩子就能正常吃饭了。今年秋天,孩子就要背上小书包去读小学了。”

      医生不顾自身病痛确保医疗安全

      为确保“光明·微笑”工程顺利实施,我省建立了省政府领导牵头,卫生、宣传、民政、财政、残联等八部门为成员单位的联席会议制度,全省各级定点医院的专科医务人员在自身医疗任务繁重的情况下,利用节假日或晚上休息时间增援各地,积极投入“光明·微笑”工程。

      昌大一附院眼科主任医师周琼身患腰椎间盘突出,但手术过程中依旧咬牙坚持。在泰和县,周琼为一名严重驼背的老人做手术,因为白内障手术都需要坐着在显微镜下实施,而老人却无法躺平。为了完成手术,她不顾腰痛全程站着手术,最终累得直不起腰来。

      像这样的医生还有很多,他们高标准、高质量地完成了每一例手术,确保了医疗安全。

      ●影响

      “光明·微笑”工程获评十大最具影响力医改新举措

      我省创新实施的“光明·微笑”工程,得到了中央的大力支持和充分肯定,被卫生部主管的《中国卫生》杂志评选为“2009年度全国十大最具影响力的医改新举措”,中央深入学习实践科学发展观活动简报专题刊登介绍。

      如今,在赣鄱大地上,一双双重见光明的眼睛,一张张绽放微笑的脸庞,让群众真真切切看到了“光明·微笑”工程成效显著,看到了赣鄱大地增添的一幅幅动人画面。每一例“光明·微笑”工程手术实施的背后,都有一个感人的故事。一双双重获光明的眼睛,一张张绽放笑容的脸庞,表达着无以言表的感激和对新生活的无限憧憬。

      ■记者骆岩岩/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心