新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
来赣设金融总部最高补助千万元 江西将筹建鄱阳湖银行
《关于促进江西金融业发展的若干意见》近日出台
2012-07-04 06:17:31    来源:大江网-江南都市报
编辑:温春华    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      昨日,记者获悉,我省近日出台《关于促进江西金融业发展的若干意见》,围绕服务鄱阳湖生态经济区建设和赣南等原中央苏区振兴两大战略,做大特色金融资产总量,做强区域金融辐射功能,力争将我省建设成为中部地区乃至全国农村金融综合改革示范区。

      江西筹建鄱阳湖银行

      江西省提出,依托省内一家城商行,吸收国有大型商业银行、资产管理公司、信托公司和省内有实力的企业注资入股筹建鄱阳湖银行,并将其打造成一家区域性股份制银行。支持南昌银行、九江银行等城商行实现首发上市,支持赣州银行、上饶银行努力建设成辐射周边省市的边际区域性中心银行。

      推动江西铜业集团、省投资集团等大型企业设立投资公司、产业投资基金等方式参股、控股各类金融机构,提高我省产业资本与金融资本融合发展的能力和水平。

      开展农村住房保险试点

      鼓励上市公司并购重组,通过增发、配股、公司债等形式进行再融资。支持优质企业发行短期融资券、中期票据、企业债等,大力推动中小企业集合票据发行工作。加快低碳金融交易市场建设,在我省具有比较优势的领域建设资本要素市场,积极推进省内国家级高新技术开发区纳入全国统一场外交易市场扩容范围,大力发展金融中介组织,构建多层次资本市场融资体系。

      扩大农业保险覆盖面,逐步实现种植业、养殖业和森林保险全覆盖。在全省开展政策性农村住房保险试点,积极推进水稻等大宗农副产品气象指数保险和农田水利设施保险试点。支持企业年金发展。支持开展个人延税型养老保险。探索环境污染责任保险,探索“政府安排专项资金委托模式”的大病医疗保险和困难群众大病医疗救助保险试点。

      来赣设金融机构有补助

      江西省规定,对来赣新设立或迁入的金融机构总部,由受益财政按注册资本金的1%给予一次性资金补助,最高补助可达到1000万元人民币;对来赣新设立的银行业金融机构后台服务中心,由受益财政按营运资金的1%给予一次性资金补助,最高补助可达到200万元人民币;其他金融机构后台服务中心,由受益财政按营运资金的1%给予一次性资金补助,最高补助可达到100万元人民币。

      对来赣新设立或迁入的金融机构总部、后台服务中心,新建自用办公用房的,在全额缴纳土地出让金后,由受益财政对其缴纳的土地出让金实际留存部分给予一次性等额补助,满3年后可转让出售;购买自用办公用房的,给予一次性购房补贴,补贴标准为每平方米200元人民币,满3年后可转让出售。对来赣新设立或迁入的金融机构总部、后台服务中心,自开业年度起3年内,由所在地受益财政给予补贴。

      专项资金扶持企业上市

      省财政每年安排扶持企业上市专项引导资金,主要用于列入江西省拟上市后备企业资源库、有望近年上市的企业上市工作前期费用。对当年成功首发上市的企业主要负责人授予省级荣誉奖。

      此外,鼓励在赣保险机构引入总部资金参与我省经济建设,对单项融资额在10亿元以上且融资成本不高于同期贷款基准利率的,按融资额的0.5‰奖励。对农村合作金融机构(含组建后的农村商业银行)根据国家有关规定,在2013年12月31日前,对金融机构农户小额贷款的利息收入,免征营业税;对金融机构农户小额贷款的利息收入在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。

      □文/记者郭宁

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心