新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
强师资 兴一中
进贤一中师资队伍建设规划
2012-07-23 18:23:39    来源:大江网
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      ( 2009年——2014年)

      教育发展的新形势,给学校工作提出了更高的要求。如何全面贯彻党的教育方针,全方位推进学校工作,如何保持我校目前良好的发展势头以及教育教学成绩的领先地位,如何以较好的状态应对进贤教育结构布局的调整以及新课程改革的要求,这一切都成为我们亟待思考和解决的问题。学校生存和发展的根本是教育教学质量,教育教学质量的提高依赖于教师。因此,教师队伍的素质成为学校发展的关键因素,抓好教师队伍建设,全面提高教师的素质,从而推动教育教学质量的提高,是学校发展的根本。为了使我校教育教学品质全面提升,必须坚定不移的把加强教师队伍建设放在更加重要的战略地位,建立一支教育理念新、教育教学水平高和科研能力强的教师队伍。根据我校未来发展目标和实际情况,特制定《进贤一中师资队伍建设五年规划》。

      一、教师队伍现状分析:

      专业教师数量基本充足,能满足教学的需要,教职工队伍稳定,人心思进,敬业奉献精神强,具有良好的团队合作意识,学历合格率较高,教师整体素质较高,但同时存在着省市级骨干教师、名师、中青年教师学科带头人支撑点少;个别教师的实际教学能力未达到实施素质教育应有的要求,教学方法落后,应用现代教育手段不熟练,教改科研意识较弱的现状。

      二、师资队伍建设的指导思想与原则

      1、指导思想:以教育科研为先导,以新课程实施为契机,以校本教研为依托,以各项活动为载体,搭建教师专业成长的平台,以教师素质的普遍提升促办学水平的全面提升以及学校教育教学质量的不断提高。

      2、基本原则:

      (1)坚持师德、师能同建原则。通过经常性的“四业三爱”(即“敬业、乐业、精业、创业”和“爱岗、爱校、爱生”)教育,树正气、提素质,造就德才兼备的教师队伍。

      (2)坚持专业与特长相结合的原则。适应新课程改革要求,教师既要在学科专业上不断发展,也要在特长上不断延展,以具备开发校本课程以及教授校本课程的能力。

      (3)坚持名师引路的原则。实施“名师工程”,加大骨干教师培养力度,培养高水平的学科带头人,使之在教师队伍专业化建设中起到引领作用。

      (4)全面提高和突出重点相结合的原则:全面提升所有教师的政治素质、业务素质,同时,重点加强45岁以下教师素养的培养和提高。

      三、师资队伍建设的总体目标:

      建设一支师德高尚、观念先进,业务精湛、勇于探索、乐于钻研、结构合理、专兼结合,适应素质教育和社会发展需要的教师队伍。在学校浓厚的教研氛围中,培养出具有优良的团队精神,德能精湛的教师队伍。

      四、具体目标:

      1、知识层次高学历化。五年内,大幅提高具有硕士学位以上研究生学历的专任教师数。

      2、教育理念现代化。适应素质教育,适应新课程改革的潮流,教师要精通现代化教育的理论,熟悉并应用现代教学方法解决教学中出现的新问题。

      3、教育技能现代化。加大教师现代教育技术培训的力度,让教师熟练掌握现代教育技术的应用。

      4、年龄结构层次化。要在进人与出人中不断使教师队伍年龄结构趋于合理,优化教师队伍结构。

      5、教师队伍学者化:学校定期组织教师学习教科研基础知识和基本技能,力求人人进行教育科研课题研究,承担国家、省、市级课题,通过教科研课题研究促使教师队伍学者化。

      6、实施名师工程。大力建设进贤一中名师工程,着力培养教学新秀、优秀班主任、市级骨干教师、学科带头人。

      五、组织结构:

      1、建立以校长为组长,教学副校长、教务主任、教研室主任为副组长,年级主任、青研会理事、教研组长、集体备课组长为成员的教师专业发展领导小组,教研室具体负责教师成长的管理、实施、督促、考核和评价。

      2、在教师专业发展领导小组统一领导下,以各年级组、教研组、集体备课组为基本单位,具体负责实施本组的教师发展规划,各年级主任、教研组长为第一责任人。

      六、实施方案和举措

      (一)加强师德修养,实施先导工程:

      (1)严师表、铸师魂、修师德、练师能,塑造教师新形象。结合贯彻落实教育部新颁布修改的《中小学教师职业道德规范》,大力开展内容丰富、形式多样的系列教育和竞赛活动。以此转变教师观念,养成师德,提高师能,铸造师魂,以德治教。

      (2)、培养典型,优化群体,展示教师整体精神风貌。一是结合本校实际,完善和细化考核标准,落实考评办法,使教师严格律己有章可循;二是每年依据标准评选出严谨教学、精心育人、敬业爱岗、无私奉献、勤廉兼优、德才兼备的校级“师德标兵”若干名,教师节进行表彰,以此弘扬正气,优化教师群体。三是净化教师语言、美化教师行为、完善教师形象

      (二)以具体内容构建发展平台:

      (1)每学期至少请1名教育理论专家,3-4名具有一定知名度的一线学科教师开设专题讲座,促进教师不断转变观念,建立新的教育、教学理念,始终走在教学改革的前沿。

      (2)积极承办各级教研活动,以此实现和有关专家、教研员的互动教研,构建“教、学、研一体化”的培训机制,以保持教师专业的长足发展

      (3)建立集体备课组,设置有较强组织能力的集体备课组组长;固定备课时间、地点。集体备课组要求每月分别主办一个面向学科组的主题研讨课活动;每学期集体备课组必须按照一定标准结合所带年级情况出一份试卷,并通过学生测试结果进行卷面评定。

      (4)加强学科教研组建设,每月安排的有关教育教学理论的交流活动或专题论坛,要求必须有预先计划以及具有专题性和针对性的发言,有专人记录以及翔实材料;协同备课组每两周安排一次组内集体教研活动。所有活动翔实记录载入教研记录袋,以此切实提高教师的理论水平,为开展课题研究做好铺垫工作。

      (5)每年有针对性的组织一次现代教育技术培训和考核,使教师能熟练掌握Word Excel Pwerpoint等软件使用,不断提高教师现代教育技术水平。

      (6)每学年组织学科教师到本市教学质量高的学校和先进地区学校参观学习,不断开阔教师视野以及接受新的教育信息。

      (7)鼓励青年教师函授、自考、在职攻读研究生,为他们提供必要的学习条件。

      (8)建立校级课题管理机制,“以课题研究开发促教科研发展;以教科研发展促教育教学质量提高”,引导教师进行专题研究,为申报各类各级课题作好准备工作。每年年底教师按照教研室根据我校实际情况提供的课题方向进行来年课题申报,每位教师至少参加一个课题研究组,并在规定时间内完成结题工作,以此强化教师课题研究水平。

      (9)开展读书活动以及论文评比活动,学校教研室每学年向教师推荐有关教育教学内容的书籍四本,定期检查学习笔记,年终集体检查。每学年学校举行一次有严格规定的读书或论文大赛评比,并与年度考核挂靠,以此提高我校论文写作的整体水平,为参加各级各类论文评比打下基础。

      (10)通报学校教育教学情况,定期汇编教师论文、案例分析、反思体会等,积累推广教科研成果。

      (11)加快校园网络建设,开设“网上论坛”,拓宽教师讨论的时间和空间。

      (12)积极开发校本课程,启动校本教材的编写工作,组织各级教育教学骨干及教研组编写校本课程,开发综合实践活动课程。三年内开发3-4个校本课程系列。

      (13)建立教师教科研考核量化指标,以考核促普及,以评价促发展,并依据考核结果指导教师自我发展和学校教科研重点问题的解决。

      (14)建立年级组教研组考核机制,每学年依据考核标准评选优秀年级组、教研组一次,以一定标准发给奖金,在每年教师节进行表彰。

      (15)每学年以学科组或年级组为单位举行青年教师教学基本功大赛,包括:一次优质课评比、一次课件评比,获奖成绩作为评定先进个人、优秀教研组、优秀年级组的重要指标之一。

      (16)在逐步建立和完善教师教科研考核量化评价的基础上,对考核成绩突出的教师在评先、评优、外出学习培训等方式上优先考虑。

      (17)学校对教师校级公开教学、各类选拔性比赛进行奖项设置、发给荣誉证书并与年终考核挂靠。

      (三)重视毕业三年以内年轻教师成长,夯实学校发展基础:

      毕业三年以内年轻教师是学校发展的希望,可塑性很强,学校应充分挖掘年轻教师的潜力,使他们迅速成长起来。

      (1)建立青年教师岗前培训制度。新入校的青年教师由教务处、政教处等相关部门负责进行为期一个月的岗前培训。培训内容包括:了解学校基本情况,学习学校的优良传统以及规章制度,听校领导和老教师讲教育工作的重要性,讲教师的职业道德,看学校的办学成果录象片、参观校园和各部门,深入班级听课。通过以上方式使新教师初步懂得教学工作的基本方法、程序、标准和要求,使新教师尽快适应学校教育教学工作。

      (2)加强学校“青蓝工程”“名师工程”建设,进一步加强师徒结对工作的指导力度和考核力度,使新教师在三年内站稳讲台,夯实教学基本功,形成一定的理解和处理教材的能力,逐步形成自己的教学特色,并能做到热爱学生,热爱教育事业,有良好的师德修养,认真履行和完成学校规定的各项任务。每学年按照规定的考核标准对指导教师进行划分等次的奖励。

      (3)年轻教师每学期听同学科中老年教师或指导教师的课不少于12节,做好听课详细记录,听后由当堂教师签字,学期结束将听课笔记上交教导处备查归档。

      (4)年轻教师上岗第一学年,备课教案要求具体详细,且有教后笔记,每周由备课组长签署意见,备课学期结束将备课笔记上交教导处查阅。

      (5)年轻教师每学期开设二节面向学科教研组的展示课以及一节汇报课,由教研组按照一定方式给出评价意见后上交教导处备查。

      (6)年轻教师每学期按照指导教师各项指标要求独立完成一份试卷的命题,由指导教师、教研组长签署评价意见后交教导处,适当时通过学生考试进行出卷质量检测。

      (7)能应用计算机进行中文输入、word排版、利用Excel进行数据处理,并通过相应的考核,考核由信息组按照要求组织实施。

      (8)年轻教师参加工作三年内每年参加本学科专业知识考试一次或者“普通话、粉笔字、计算机操作”三项基本功竞赛一次,考试和竞赛成绩记入业务档案。

      (9)每学年按照教导处推荐的相关学科教育教学理论专著,并写出规定字数的学习心得体会交教导处备查。

      (10)通过青年教师结对工作,建立年轻教师课堂教学点评、学期评价谈话制度,帮助年轻教师尽快成长。

      (四)加强中青年教师的专业提升,实现学校可持续发展:

      中青年教师是学校教育教学的中坚力量,是学校最具战斗力的教师队伍,大学毕业3年以上的教师,应有自己的教学特色,具备任教各年级的能力;能主动从事教科研活动,能撰写较高水平的教育教学论文和案例;能独立开设校本课程;能够规划校级课题或省、市级课题。

      (1)2009年起从中青年教师中评选首批校级学科带头人和校级骨干教师,每两年一届,给予一定的荣誉和奖励。建立各级骨干教师、学科带头人业务档案,并将之作为省、市级骨干教师,优秀教师候选人。

      (2)积极参加各级各类业务比赛。争取每学年在市级及以上课堂竞赛,教学新秀评比、学科比武等各类教育教学竞赛中获得不同奖次。

      (3)2009年起中青年教师每学年按照要求上交1篇以上较高质量的教育教学论文或案例等,在五年内至少有2——3篇文章公开发表。

      (4) 2009年起中青年教师必须审报校级以上课题项目,参加课题项目组,积极参加由学科教研组组织编写的有关教学类书籍。

      (五)以具体要求强化高级教师和学科带头人的专业发展:

      学科带头人和高级教师是学校的优质教育资源,应具备较高的教育理论水平和学术研究水平,对48周岁及以下的高级教师要建立考核制度,三年内争取每一学科能涌现出学科带头人。

      (1)学科带头人、学校“名师”、高级教师必须无条件承担“青年教师结对”任务指导中青年教师开展学习、备课、上课、评课等各种教育教学活动,指导青年教师每学期开设研究课不得少于一节。

      (2)学科带头人、学校“名师”、高级教师必须积极收集、研究提高课堂时效性的资料、方法并承担有关此主题的讲座任务。每学期须承担学科教研组一堂示范课。

      (3)学科带头人、48周岁及以下高级教师必须积极撰写教育教学论文,五年内至少有一篇以上的文章在各级各类教育教学刊物上发表。

      (4)学科带头人、48周岁及以下高级教师必须参与有关教育教学类书籍的编写(包括校本课程、教辅用书的编写)。

     (六)加强班主任队伍建设。

      班主任是学校管理和教育教学工作的骨干力量,是班级工作的具体组织者、领导者、实施者。班主任队伍的好坏,直接影响班风、学风、校风。

      (1)学校将大力推行班主任岗位责任制,加强班主任专业化建设。协调好各科教学和各项工作,实行教育教学质量捆绑评价制度。

      (2)加强未担任过班主任的青年教师的班主任工作培训和见习活动,把他们作为班主任队伍的后备力量,把培训和实习的考核情况记入个人业务档案,作为选择班主任和职称、评优的重要依据。

      七、加强校园文化建设。

      (1)设立年度“教育论坛”,为我校教师宣讲自己的教育教学思想、实践业绩等搭建展示平台,增强校园学术交流氛围;利用资料片或邀请“名人、专家”到我校讲学,努力打造学习型学校和书香飘溢的校园。

      (2)通过继续办好艺术节、体育节、出版校刊,办好各种兴趣小组等活动,创设高雅的文化意境。同时通过校园刊物、各种媒体加大对优秀教师和为学校做出贡献的教师的宣传力度。

      (3),每年下半年设立科技节,鼓励师生动脑动手将所学的知识运用到实践中去,拿出自己的科技小制作、科技小论文并进行师生同评同奖,同时,对科技小论文积累、编纂成册,以此培养师生科技意识。

      (4)规划好校园文化建设硬件配套设施,营造浓厚的校园文化氛围。

      八、依法治校,加强教育教学管理:

      坚持依法治校,贯彻《教育法》、《教师法》,发挥学校各部门的组织作用,严格制度,规范管理。教学管理上严格执行上级教育部门和学校制订的教学管理诸方面的一系列规章制度,并督促教师严格遵守,各部门要加强对教师的管理力度:教导处要加强对教师教学全过程的管理与监控工作,政教处要抓好师德建设工作,以处室合力加大教育教学的管理力度。

      九、加强评估力度,做好教师专业发展的物质保障。

      (1)不断建立和完善各种奖励制度,对开拓创新、成绩突出的教师加强奖励力度以及宣传力度并努力向名师方向培养。

      (2)继续执行高学历奖励政策,凡进修获得本科以上学历者,报销一半学费,并给予一定奖励。

      (3)学校每年至少投入经费6万元订阅教育教学杂志,购置图书资料;投入8万元进行现代教育技术建设为教师培养提供场所和硬件保障。

      (4)学校保证教师校内外培训经费,积极支持教师参加各级各类教育教学培训;每学期的教师校本培训严格纳入考核并与评职、评优、奖金等挂钩。

      (5)设立教师发展基金,确保教师教科研经费投入;鼓励教师著书立说、研究课题和开发校本课程,积极参加上级教育行政部门组织的各种竞赛活动,以此打造研究型的教师队伍。

      十、落实方案:

      《进贤一中教师量化考核细则》为本计划考核具体标准,本计划考核的各项措施将予以细化、分解,纳入到每年各处室的工作安排中。每学期进行专项考评,每年年终进行总体检查、考核,成绩与教师评优、晋级、奖金挂钩。

      注:此方案自2009年8月全面施行,在施行过程中将根据实际操作的具体情况不断进行调整,在调整中不断补充、修订和完善。

      进贤一中

     

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心