新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
我和作家莫言的5年交情 江西教师焦国武期盼莫言来赣做客
2012-10-15 03:14:01    来源:大江网-江南都市报
编辑:许蓓    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 记者吴先华摄影报道:连日来,莫言获得诺贝尔文学奖的消息引起社会各界广泛关注。南昌有一位普通教师,和莫言有过5年的交往。14日,记者独家采访到莫言的老朋友、江西财经职业学院南昌校区教师焦国武,了解到作家莫言的一些鲜为人知的故事。

    1999年,焦国武(右)和莫言在洛阳合影。

      和莫言因书而结缘

      焦国武告诉记者,他曾经在北京工作过14年,因工作关系结识了莫言,两人继而成为好朋友。

      1997年,焦国武在北京一家杂志社任执行主编。在新书研讨会上见到莫言后,焦国武发现他没有一点名人架子,对普通人非常尊重,于是两人很谈得来。有一段时间,莫言和他交往频繁,两人经常见面、打电话或写信。

      由于莫言酷爱看书学习,而且涉及范围很广,他叮嘱焦国武发现新的好书后,一定要记得推荐给他。焦国武的工作和关注市场新书密切相关,于是每当有新书上市后,他会在第一时间送给莫言阅读。

      莫言考研意外获第一

      1999年6月,莫言自己写的新书《红树林》出版了,他去河南省洛阳市签名售书,邀请焦国武同行。到达洛阳后,当时正值洛阳举办牡丹花会,莫言和焦国武在牡丹花中相互给对方拍照片,焦国武笑称莫言的拍照技术不高,莫言一点也不生气,并调侃站在牡丹花丛中的焦国武“百花丛中数你美”。

      莫言还和焦国武聊过一件很有趣的事。莫言告诉焦国武,很多年前,他参加解放军艺术学院硕士研究生入学考试时,考了总分第一,当时试卷上有一道地理题目为:“与中国接壤的国家有哪些?请具体地写出它们的国名。”起初,莫言也记不起几个国家,碰巧的是,莫言座位的上方贴了一张很大的中国地图,结果他这道题轻而易举地得了满分。

      莫言开玩笑地说,没有那张地图,他可能考不到总分第一名的好成绩。

      期盼莫言来江西做客

      焦国武告诉记者,莫言是一位勤奋的作家,也是一位懂得感恩的作家。

      焦国武期盼有一天,他的老朋友莫言来江西做客,看看江西的山水,创作一部有关江西的新书。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -