新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
当代艺术重在普及
2013-01-14 02:51:01    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国的当代艺术从上世纪80年代一直到2000年积蓄了一种能量。2000年之后,这种能量开始有所爆发。

      最先爆发有两块。第一块是在市场上爆发。比如说2004年开始起势,2005年开始井喷,到2007年达到高峰,2008年下半年开始走下坡路。这三四年是中国当代艺术井喷的时候。

      从学术层面看,当代艺术在市场上起来之后,原来是“牛鬼蛇神”,现在一下子成了一个可口的蛋糕,都要去抢。那么谁去抢呢?最厉害的就是画院、学院,他们是官方认可的机构,总觉得自己是最权威的。

      其实许多人对当代艺术都没有搞清楚,以为活着的都是当代艺术。把吴冠中也变成了当代艺术,把当代艺术搞得很泛滥。

      真正在当代艺术中默默无闻的,一直在探索的要么就被边缘化,要么就屈服于市场。我说的这个市场就是拍卖、价格。

      市场与资本密切相关。是因为当代艺术在今天已经成为一个利益格局,这样也扭曲了许多当代艺术家的心态。但并不是说市场不好。当代艺术家个人的力量太有限,他们无法左右市场。中国一个新的事物出来的时候,是多方的力量组合才能改变时代的潮流。

      中国新兴市场的兴起,靠单一做某一个东西都是有局限的,需要系统性的推进。

      比如藏家培养计划,这一百个藏家是要从跟着我的一千个投资者里面来选,并不是说投了一百万就是一个好藏家了。

      其次,要建构一个学术的体系和标准。中国前十年当代艺术的市场神话,从艺术的样式,跟中国本土的、主流的价值观有很大的距离。但是由于西方的资本在中国当代艺术崛起的过程中起到了一个主导性的地位,这是第一阶段。第一阶段为什么跟中国的主流价值观没有关系,原因是我们原有的系统与当代艺术不对接,所以说中国当代艺术最根本的是普及问题。

      当代艺术并不仅仅只有批判性。我举一个例子,传统艺术就是一个青花梅瓶,很精美的审美,现代艺术就是把青花梅瓶扔在地上摔掉。现代艺术讲究的是反叛性、批判性、颠覆性。当代艺术是把碎片拿起来,重新粘一个花瓶,但一定不是原来的造型。它变成一个新的、四不像的怪物,而这恰恰建构了一个新的意义,这就是当代艺术。所以当代艺术一是具有建构性,二是具有批判性。大部分人在谈当代艺术的时候强化了批判性,忽略了建构性,尤其是前十年。

      当代艺术在整个社会现实当中,对现实社会的问题表达和改变是微不足道的。所以不要把当代艺术的批判性放大,恰恰当代艺术最有价值的不在批判性,而在建构。建构是建立在批判的前提上的建构,这个建构一定是要打通古今、穿越东西的。

      所以整个社会对当代艺术的理解都太狭隘、太片面。他们把当代艺术变成一种新的工具,成为当下很多人敛财和占领新的话语权的工具,而当代艺术在中国很好的发展的话,必须拥有建构性。

      (作者系策展人,上海多伦现代美术馆、喜玛拉雅美术馆前馆长)

      ◎ 文/沈其斌

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -