新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“江西力量”跨越千里驰援灾区 爱心在辗转中升华
2013-04-25 08:10:53    来源:大江网
编辑:胡武龙    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      货车司机父子跨4省开车1700公里运送救灾物资抵川

      他一日之内辗转三地 从吉林途径北京赶往四川灾区

      大江网天全讯 特派记者秦海峰报道:在这次四川芦山地震救援者中,来自江西的志愿者用实际行动给灾区带去了感动。肖鑫东和黄师傅分别是来自江西赣州和宜春的志愿者。他们两人中,一个人一日之内辗转三地从吉林途径北京赶到四川灾区;另一人带着儿子,跨4省开车1700公里运送救灾物资抵达四川。在川采访期间,本网记者亲眼见证了他们两人的救援点滴。

      一日之内辗转三地 从吉林途径北京赶往四川灾区

      江西赣州的肖鑫东23日中午离开震中雅安芦山的时候,江西宜春的黄师傅正在装运救灾物质。24日凌晨,肖鑫东在成都乘晚点的飞机飞往北京,此时,黄师傅还在来雅安的高速上,和往常不一样的是,高速公路免费通行,这在他过去20年的货运经历中第一次遇到。和黄师傅一起来雅安的还有他25岁的儿子黄纯。

      4月20日,对于正在吉林出差的肖鑫东来说只是一个再普通不过的周末,在他起床后习惯性地拿起手机看微信朋友圈的更新之前,他无论如何也想象不到,1天后,自己会到数千里之外的四川芦山。20日早上肖鑫东拿起手机看微信,全是关于四川地震的消息,他想自己总该去做点什么吧。随即,他从吉林赶赴北京,21日早乘飞机赶赴成都,本应在11点10分降落的飞机,在空中盘旋了半个小时才落地。

      肖鑫东并不是空着手来到震区。和他一起奔赴震区的还有一辆救护车、一辆中巴、两辆物资车,车上携带了药品、食物、帐篷、水等物资,一行20余人,浩浩荡荡。21日下午两点,成都的交通非常拥堵。然而肖鑫东的车队一上路,就有交警过来帮忙疏导,一位骑警还送了车队好几个红绿灯。随后,车队经成雅高速到达雅安,在从雅安进入芦山。

      改变救灾战略 前方收集灾民需求 后方采购爱心灾区

      地震后的芦山,满目疮痍,到处是军人和抢险车。把救灾物质送到芦山救灾指挥部后,开始帮助分发救灾物质。晚上10点,肖鑫东被安排去分发晚餐,22日凌晨一点准备睡觉。由于没有携带睡袋,只有加厚的冲锋衣,肖鑫东就捡了一些纸皮垫底,和衣而睡,在抗震帐篷里对付了一个晚上。肖鑫东说,他来的目的非常简单,就是第一时间把物资送到一线,送到灾民手中,送到真正需要的人手里,顺带找个需要的地方做次义工,能做什么做什么。

      22日早上7点,肖鑫东睡醒起来,无法刷牙,拿了一个面包当早餐,随后去了救灾中心做义工。经过一夜的思考,他调整了在灾区的战略,决定在一线了解最新动态,灾区需要什么就让后方采购什么,这自然就要深入受灾比较严重的地方。芦山救灾中心给肖鑫东提供的信息是,大川镇急需1000顶帐篷,但是道路不通,无法进入。

      肖鑫东随即联系成都的朋友购买大川所需要的物资。22日下午3点,肖鑫东打摩的路经龙门镇,翻越海拔2000米的镇西山,来到邛崃的油榨镇,又租了一辆面包车走了30公里后,天黑之前终于来到大川镇。灾情得到证实后,23日他匆匆吃过早餐,离开芦山大川镇,搭上去成都的便车,他必须早点把通行证送到成都,下一波物资才能早点送到灾民手里。

      货车司机父子跨4省开车1700公里运送救灾物资抵川

      23日,江西利人生物科技有限公司的人找到江西宜春的黄师傅说,有一批救灾物质要运到四川。黄师傅想了下,同意了。他常年在云、贵、川跑货运,对这一带的地形、路况了如指掌。虽然有20多年的驾龄,但是他还是不敢大意,带上了25岁的儿子黄纯。已经有4年货车驾龄的黄纯可以和父亲轮换着开车,这样能减少旅途危险。

      23日下午,肖鑫东已经离开震中芦山前往成都。而黄师傅带着儿子和江西利人公司的两位押车员则刚刚离开宜春,开始向四川进发。途径长沙、吉首、秀山、重庆、成都、雅安,然后下高速来到天全,全程1700多公里。黄师傅此行得到的费用是11000元,来去燃油费要花掉8000多元。所幸,因为是救灾物质运送车辆,可以免高速通行费。

      黄师傅说,他此行真不是为了钱,按照平时的价格,这样走一趟至少要15000元,过路费3000元,油费8000元,再加上车辆磨损,也赚不到多少钱。当时江西利人找到他的时候,提出这个价格,他没有讨价还价。他说,谁都会遇到困难,四川地震,别人都忙着献爱心,我也想借这次机会,就当为灾区献爱心了。

      “希望在成都拉点货,哪怕等几天,空车回赣亏不起”

      24日下午3点半,黄师傅的车进入天全县城。当天源源不断的救灾物资涌向天全,十多辆货车停在位于天全民政局的救灾指挥中心门口,等待着接收卸货。因为卸货人手缺乏,天全救灾指挥中心建议,直接开到接收货物的乡镇。24日下午4点45分,黄师傅驾车从天全出发,开往新场乡,全程约25公里,三分之二国道,三分之一省道。

      从天全县城出发,走318国道,沿着青衣江的支流天全河向下游走,途径始阳乡,过了两河口大桥,换走省道,再沿着青衣江的另一条支流云经河向上游走。道路两旁随处可见蓝色的救灾帐篷。45分钟后,来自1700公里外的江西的救灾物质终于到了它的目的地。顺利地完成交接,价值近200万的救灾物资被卸下码到了新场乡政府的临时仓库里。

      24日晚上7点,肖鑫东从北京坐上了去长春的高铁,在高铁上,他给记者发来了整整6000字的震中回忆录,他说他一定要把这些经历写下来,怕以后会忘记。24日下午6点30分,黄师傅父子在卸完救灾物资后,从天全新场乡出发,赶往成都。黄师傅说他希望在那里能拉到点货物回江西,哪怕等上几天。如果空车回江西,油费加上高速通行费,自己这点微薄的收入根本亏不起。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -