新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
“什么都忘了,一心一意想救人”
赣州安远小伙东莞虎门火灾中勇救三人
2013-05-10 06:03:13    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      6日凌晨3时许,广东省东莞市虎门镇虎门寨社区龙泉小区一处建筑面积约420平方米的3层别墅发生火灾,火灾造成屋内居民8人死亡,3人受伤。在救援中,26岁的赣州市安远县小伙钟旭东挺身而出,先是将一名妇女从二楼阳台救下,又为两名女孩送去救命的湿毛巾,受到社会各界的赞誉。

      安远小伙挺身救人受赞誉

      据羊城晚报、东莞时报等媒体报道,5月6日凌晨3点多,一栋位于虎门镇中心区、建筑面积约420平方米的别墅发生火灾,造成别墅内11人中8人死亡,3人受伤。在这过程中,来自江西赣州市安远县的小伙钟旭东先是将一名妇女从二楼阳台救下,又为两名女孩送去救命的湿毛巾,表现十分英勇。

      8日,记者联系了这位被媒体报道的安远小伙钟旭东,他向记者介绍了救人经过。

      6日凌晨3点多,忙完工作回到宿舍睡下的钟旭东,听到有人喊“救命”。他出去一看,发现对面别墅一楼有明显火光,浓烟滚滚,钟旭东马上赶到现场救援。

      “大火很快就烧到了别墅二楼,并将屋内十余人围困,情况十分危急。”钟旭东告诉记者,他立即借助市民拿来的竹梯爬到二楼位置,然后一只手挂着二楼阳台外墙,另一只手抓住一名受困妇女的腰带,在楼下群众的帮助下把她救了下来。

      救完这名妇女后,听到二楼还有人呼救,钟旭东立刻再次爬上二楼。“由于烟雾太大,只能看到两个女孩在里边,我马上叫人送来湿毛巾和水管,湿毛巾保证呼吸,水管可输水降温。”钟旭东说,随后赶到的消防队员将两个女孩救了出来。

      3名幸存者因钟旭东而获救

      据当地媒体报道,这场事故,造成了别墅内11人中8人死亡,3名幸存者则都因钟旭东的救援活了下来。

      据介绍,发生火灾的别墅内共有11人,分别是租用别墅开设网店的老板一家五口,以及该网店的6名员工。第一名被钟旭东从二楼阳台救下的妇女名叫赵树兰,今年55岁,是该网店老板的岳母,她因耻骨上肢骨折和腰椎压缩性骨折正在医院接受治疗。

      被救出的另外两名女子是网店员工,分别是来自河南21岁的秦小艳和19岁的广东云浮的张晨霞,两人因钟旭东等市民及时送入的湿毛巾和水管,又得到消防部门的及时救援,只是呼吸道灼伤,目前没有大碍。火灾中死亡的8人中,4人是包括网店老板在内的一家人,其余四人是网店员工。

      “当时心里只想着救人”

      记者了解到,钟旭东是安远县孔田镇社山村人,今年26岁。2006年,钟旭东考上了江西师范大学,2008年由于家庭困难等原因中途退学到东莞打工,目前是一家服装公司仓库主管。

      8日,记者采访了钟旭东。他告诉记者,自己参与救援时心里啥都没想,只有“救人”两个字。“我妈总说我没心没肺,对什么都无所谓,所以那时(救人时)也一样,什么都忘记了,一心一意地救人。”钟旭东说。此番救人,钟旭东的手脚被玻璃割伤,右手流了不少血,但他说,能够救人性命,这伤受得值。

      随后,记者电话联系了钟旭东在赣州的姐姐,她告诉记者,钟旭东从小就古道热肠,看到需要帮助的人总会义不容辞地伸出援手。“我们为他感到骄傲,会继续支持他做这样的好事。”钟旭东的姐姐告诉记者。

      ■记者李湖明、实习记者杨泽雷

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -