新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
肖国民:把受害人当自己的亲人 枪林弹雨中与死神擦身而过
2013-05-10 06:47:20    来源:大江网-信息日报
编辑:邱虎    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    相关阅读:美籍华人探亲遭飞车抢夺 南昌警方破获系列飞车抢夺案 

     8日,南昌市东湖区公安分局通报美籍华人梁某在南昌街头被飞车抢夺案案情。这一案件又一次让读者将目光聚集到东湖刑侦这支队伍上。这是一支屡破大案、要案的“钢铁之师”,带队人物就是有着雷厉风行工作作风的南昌市东湖区公安分局刑侦大队大队长肖国民。

      他是全省优秀共产党员、全省破案能手、英雄城模范卫士。他以怎样的人格为百姓办案,又以怎样的魅力锤炼自己的队伍?在这个劳动的5月,记者对其进行了专访。

    肖国民接受央视记者采访

      退伍老兵转战刑侦工作

      肖国民告诉记者,他1984年应征入伍,1993年转业到东湖区公安分局从事刑侦工作。奋斗至今靠的就是责任心、上进心和认真的态度。他从普通民警干起。一开始,他就当自己是个学徒工,老民警做笔录时,他就在旁边听,自己也学着做笔录。录完笔录后,他再把老同志做的笔录与自己的进行比较。发现差距后,他就自己练习、琢磨、钻研,按照老民警的思路,从头再写一遍。脏活、苦活、累活,他都抢着干,从不计较得失。

      他的这股干劲被领导看在眼里,被同事记在心上。1998年,战绩突出的他被提拔为该局刑侦大队7中队中队长。

      枪林弹雨中与死神擦身而过

      1998年,肖国民接到一个“价值30多万元的录像机被盗”的案子。当时南昌没有天网、没有视频,这个案子几乎没有线索。肖国民仔细梳理案情,也仅仅得到“犯罪嫌疑人应该是靠货车拉走赃物的”这一条线索。他靠着吃苦的劲儿,和一位民警骑着摩托车满城搜索货车场。那时南昌有20余个货车场,他们跑了四五天才把全城货车场跑遍,终于找到了事发时拉货的司机,并由此顺利破案。

      肖国民破获的这种大案、要案数不胜数。但让肖国民记忆最深刻的是2000年12月31日凌晨,时任东湖刑侦大队大队长的潘堃带领民警执行任务。为了解救被持枪歹徒绑架的人质,潘堃不幸中弹牺牲。与潘堃一起执行任务的肖国民在看到潘堃中弹倒下的一瞬间,义无反顾地朝着歹徒的枪口冲上去,制服歹徒。事后他才知道,其实,歹徒也向他开了枪,只是枪突然卡壳,才让肖国民与死神擦身而过。

      把受害人当自己的亲人

      升任刑侦大队大队长后,他依然对自己严格要求。每逢有大案、要案,他都亲自坐镇指挥,并要求所有办案人员把受害人当成自己的亲人来办案,这样才对得起自己的岗位,对得起百姓的重托。

      在今年“2·27”拐卖儿童案中,肖国民就是这样下达命令的:“有孩子的民警就把走失的俊宇当成是自己的小孩,还没孩子的民警就把他当成是自己的亲弟弟,用这种心情去破案!”果然,被拐8天的男孩顺利被找回。

      肖国民告诉记者,只要对得起自己的良心,把百姓的事情当成自己的事情去办,认真地办、尽力地办,哪怕到最后没有办成,百姓也能理解我们,因为百姓是看我们是否尽心尽责!

      ■记者万里庆/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -