新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
徐洪菊老师从教50年自述:三尺讲台,半世纪的眷恋
2013-06-24 00:33:44    来源:大江网-江西日报
编辑:胡武龙    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      退休后,我曾去美国女儿那里探亲两年,并去美国中文学校教中文。但是,江西电子信息工程学校更需要我,一声召唤,我就来了,一直教到现在。在讲台上,我已经站了50年。

      我对学生,对三尺讲台,有一种莫名的眷恋。我18岁师范毕业,分到南昌十五中,先后在4所学校任教,但任教时间最长的还是电子学校。是党培养了我,是学校抚育了我,是学生造就了我,我才能站在这个讲台上,和同学们一起分享我的快乐。

      社会上对职业学校学生有很大偏见,我从来不这么看。每个孩子都有他的闪光点,我对我的孩子,对我的学生是从来不会凶的,但我有办法去帮助他。有一个女孩,是我遇到的最牛的学生。我教“教师口语课”,因为他们将来是要教幼儿园的,所以我教他们绕口令、讲故事、朗诵、演讲、唱儿歌。每个专题的训练都让同学上台来,既表演,又说话,目的是什么?每个人都有不同的动作。同学们可以集思广益,能学到很多技巧。

      我跟这个女同学说你上来吧,她不理我。等到全班同学都上了台,她还是不愿意上来,我又到她面前去,笑着说:“怎么样,上来吧?”结果她怎么样?把头一抬:“我不上来可以不?我不要你这门成绩!”当全班的面给我下马威。

      我当时没有生气,我想到她是我的教育对象,她是我的孩子。如果我当全班同学的面回击她,凶她、骂她,可能她与我的距离只会拉远。我忍着了,11时半下课,我想找她聊天,她看到我就跑走了。同学们安慰我,说徐老师你别生气啊,她这个人就是这样,在寝室里我们都不愿意理她,其他老师上课她也是如此。听了同学的话,反而更坚定了我要帮她的决心和信心。

      第二天,我找到了女孩,跟她说:“说实在话,你当全班同学的面回击老师,是不礼貌,但是你要知道徐老师不生你的气。为什么找你,因为你有致命弱点,你带着这个问题走上社会,会碰到很多困难……”我还跟她讲了很多道理。你猜她怎么着?这个女孩真的很不错,她说:“徐老师,下次上你的课,我把所有落下的全部补上!”我要的就是这句话!下一节课,她真的做到了,我当着全班同学的面表扬她。她真的一下子变成了另一个人:热情、礼貌、阳光。

      我家很苦,有张照片是我刚参加工作时打赤脚站在十五中门口照的。父母斗大的字不识一个,是党让我读了师范,给了我工作。师范毕业是教小学的,组织上让我教初中,这是组织对我的信任,我感到责任更加重大。从参加工作的那天起,我就把“积极争取入党,不断提升教学水平”当作我的奋斗目标,只有这样,才能报答党对我的培养。1973年,我光荣加入了党组织。入党40年来,我虽然称不上是一个优秀的共产党员,但我时时在践行一个共产党员对党的承诺。我有一个学生叫聂小毛,后来成了小有名气的老板,他找我找了30年。实在没办法了,就找人到公安局查户籍,发现南昌就我一个人是叫徐洪菊的。聂小毛对我说了三件事:第一件,1963年,他读初一,我刚参加工作。他的书包是他母亲从垃圾堆里捡来破布做成的,我看到以后,给他三块钱买了个新书包。第二件,看到他头发很长,就拿了1角5分钱给他剃头。第三件,看到他衣服破了,就把他拉到办公室里来,给他缝衣服。这三件事我一样都记不到了。他说,当他背着新书包回家告诉妈妈时,妈妈说:“这是个好老师,你将来有翻身的日子,一定要记她一辈子。”他记妈妈的话记了几十年,不光自己记,还常跟他儿子、孙子讲。

      我常常跟同学们讲,人的一天有3个8:8小时读书工作,8小时吃饭娱乐,8小时睡觉。成功的人,总是挤占另外的两个8小时用于学习和工作。现在的孩子都是拇指一族,离不开手机。我不主张老师在课堂上强行收缴手机,我是带上一个鞋盒,上课前首先跟孩子们说,我们上课读书的时间只有8小时,同学们能不能做到在这8小时里集中精力听课,不玩手机?如果觉得自己很难控制,就把手机放到鞋盒里,暂时交给徐老师保管一节课。说完就拿着盒子走到学生中间去,结果很多学生都把手机交了上来。几次以后,同学们都养成了课堂上自觉不用手机的好习惯。

      记者手记:去年采访徐洪菊老师时,她说:“我已经教了49年,等明年教满50年,就休息了。”今年6月9日,徐老师说,她教的西藏班明年毕业,所以还是想教到明年,送走这些西藏班的孩子后再说。当天下午,江西省电子信息工程学校举办“徐洪菊老师从教50周年庆祝大会”,69岁的徐老师成为大会主角和学生心中的明星,学生们送上了画作、贺卡,同事们送上了鲜花、钢笔。西藏班的同学们为她表演合唱和舞蹈,献上了洁白的哈达。让人感到“学为人师行为世范”8个字沉甸甸的分量。

      杨胡梅本报记者江仲俞

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -