新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西国企在改革中焕发青春 利润逐年上升职工收入倍数增长
2013-06-25 05:25:42    来源:大江网-江南都市报
编辑:胡武龙    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      “2001年,我的工资是300多元,2008年企业最困难的时候我的工资是800多元,而现在月薪上万元。”李梅是江西建工集团二公司人力资源部部长,她对记者说,在江西建工集团十几年,从普通职工到部门主管,从连年亏损到发展壮大,企业的变化不仅体现在员工的工资待遇上,更体现在归属感。

      从以前的“挨日子”到现在的“奔日子”

      改制前的江西省建工集团公司由于体制不顺、机制不活、历史包袱过重等原因,从1996年开始,连续13年出现亏损,经营性资产与非经营性资产搅在一起,优良资产与不良资产混在一起,资产年年递减。

      “到2007年的时候,集团公司在册职工一万多人,但真正在岗的不到3000人。”江西省建工集团有限责任公司董事长李平感慨万千。

      江西建工集团公司拥有的辉煌从一栋栋耸立的建筑中可以得到印证:江西宾馆、江西展览馆、井冈山革命博物馆……即使如此,该企业依旧是赢得口碑却没有赢得效益。“7000多人游离于企业之外,这使得公司利润低,在岗职工收入得不到保障。”李平说,在那种情况下,大家只有“挨日子”。

      改制让企业重新焕发了生机。从2008年以前的连续13年亏损到2011年扭亏并实现营业收入111亿元,江西建工集团仅用了三年时间。2012年,江西建工集团新签合同额364亿元,营业收入154.6亿元,提前三年基本实现了集团“十二五”规划的目标。

      “嫁接改造”让企业焕发青春

      江西建工是我省国企改革的一个缩影。近十年来,我省一大批国有企业通过招商引资、嫁接改造等多种方式,冲破了旧体制的束缚,打破了“关闭停产”的困局,盘活了企业资产,激活了生产要素,焕发了青春。

      “南钢公司引入战略合作者前,2007年的销售利润率仅有1.63%,仅为先进企业的10%左右,全国平均水平的20%左右。而南钢公司引入战略合作者辽宁方大集团后,成功地完成了体制机制转换,仅用两年,企业效益就呈现‘直线上升’的趋势。”省国资委相关负责人说,2010年实现销售收入121亿元,同比增长10.97%;实现利税7.5亿元,同比增长93.46%;实现利润4亿元,同比增长589.89%。

      文/记者陈文秀

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心