新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
昌九宜抚抱团起舞 “一圈两化”蝶变战略支点
昌抚战略合作协议今签署 专家称消除行政壁垒重建分配机制是“破茧”之路
2013-06-25 06:52:09    来源:大江网-新法制报
编辑:胡武龙    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      今天,南昌与抚州要进行一场浪漫的约会——签订《昌抚战略合作协议》。

      半个月前,在南昌、九江、宜春、抚州四市区域合作决策咨询暨首届协商会上,四城之间已达成《前湖共识》,相拥打造“大南昌都市圈”。

      在中国经济版图上,现在流行“画圈”——从环太湖都市圈、武汉城市圈,再到长株潭城市群、皖江城市带等——但江西目前还没有一个城市圈,为此,省委、省政府决定构建“一圈两化”(南昌一小时经济圈、昌九一体化、昌抚一体化)区域发展新格局。如今,四城正在全力探索“一体化”新样本。

      在专家看来,这是一个重要的战略创新,也是实现“龙头昂起”战略目标的重大举措。

    协商会现场

      “标兵越来越远”

      在江西,南昌是省会城市,但放在全国的经济版图上,却有一种失落感。

      对比省外,周边省会城市的快速崛起一直在刺激着南昌,而这也是江西的焦虑之处。

      朱丽萌,江西财经大学江西经济发展研究院教授,长期专注研究区域经济。她说,仅就现有的能量而言,南昌的地位岌岌可危。2012年,南昌GDP总量仅为武汉的37.5%、长沙的46.9%、合肥的72.1%;GDP增速为12.5%,低于合肥13.6%和长沙13%增速,略高于武汉12%的增速;GDP占全省GDP的比重为23.2%,均低于三省省会比例。

      省委常委、南昌市委书记王文涛曾在来南昌一年多时间里逢会必讲“四看南昌”,即站在省内看南昌、比照中部看南昌、放眼全国看南昌、走向世界看南昌,得出的结论是:南昌近年来在中部6个省会城市中的排名后移,在省内11个设区市的首位度下降。“标兵越来越远,竞争越来越大,必须以‘坐不住’的紧迫感,超常规、跨越式地推动发展。”

      “支撑发展的产业不强,尤其在千亿产业、500亿产业上,没有大的突破,导致经济总量偏小,也直接影响了南昌的发展后劲。”省委党校经济发展战略研究所所长黄世贤一针见血地说,南昌现在呈现出的是一种“孤岛经济”现象,其集聚和辐射带动能力相对较弱,没有完全发挥其经济中心的引领作用。

      南昌市发改委总经济师柳华也坦言,在20个左右的单极经济发展省份的省会城市中,南昌首位度中等靠后,这就造成聚集、辐射能力均弱,区域格局地位有弱化的趋向。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心