新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
网曝昌大抚州医学分院一教师向学生索取国家助学金
校方回应称确有其事,但老师初衷是将一半助学金分发给其他困难学生
2013-06-26 16:41:25    来源:大江网
编辑:吴跃军    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网讯 记者付婷报道:近日,网友“天空质疑”在大江网《民声热线》发帖爆料,称南昌大学抚州医学分院有老师公然向获得国家助学金的学生索取“好处费”,4000元的奖学金,老师竟索要2000元。如果不给,该老师以“取消下一年度国家助学金名额”为由“威胁”学生。该消息一经发布,立即引来众多网友吐槽。

      针对此事,6月24日,南昌大学抚州医学分院回应称,经调查核实,确实有同学接到相关老师的电话(商量),但老师的初衷是希望获得国家助学金的同学能拿出一半助学金支援其他家境较困难的学生。该老师的做法不符合相关规章制度,学校已责令老师将收取的助学金原数退还,同时做出深刻检讨。

      举报:老师公然向获得国家助学金学生索取“好处费”

      网友“天空质疑”发帖称,南昌大学抚州医学分院11级护理班的班主任张小华老师以了解班级情况和大一新生国家助学金名额不够需要调整为由,向学生索要一半的国家助学金作为“好处费”。“如果不给‘好处费’,该老师扬言将取消下一年度国家助学金名额。”该网友称。

      随后,记者辗转联系上发帖网友。他告诉记者,他是该校的学生,之所以举报,是觉得国家定人定额发放给贫困学生的助学金被老师侵吞,这明显违反相关规定。据其介绍,张老师一共带了4个班级,部分学生在外实习期间都接到过她索要“好处费”的电话,给学生提供一个卡号,叫学生往里打钱。不少学生对此颇有意见。记者随后在另外一名不愿意透露姓名的贫困生那里也得到了证实。

      网友纷纷跟帖吐槽老师“索要助学金”行为

      针对此事,不少网友众说纷纭,纷纷跟帖留言——

      网友“无语”则称:“国家奖学金如今成了‘唐僧肉’,连老师也想分一点,真是无法无天了。”“对于这种教师,应该严惩!”网友“叶子”说。网友“某某某”则称:“国家助学金奖学金是优惠了贫困生还是优惠了老师?”

      校方回应:老师初衷是将一半助学金分发给其他困难学生

      网友反映是否属实?6月18日,记者就此事联系上南昌大学抚州医学分院纪委(监察审计处),一郑姓副书记表示,学院将调查核实。6月24日,南昌大学抚州医学分院回应称,经初步调查,证实确有同学接到过其班主任张小华老师的电话(商量),告知班级中现还有同学家境比较困难,希望已得助学金的同学支援部分(一半助学金)以互相帮助。

      经查,已有2位同学将她们已得的部分助学金(分别为1000元、2000元)交至张小华老师,张小华老师也已将该资金转交给了另2位家境困难学生。

      该校郑姓副书记向记者表示,张小华老师的做法是错误的、是学校规章制度所不允许的。学院已责令张小华老师做出深刻检查,同时将收取的助学金原数退还。而对于其他家境困难的同学将及时上报,由学校按相关规定给予帮助。与此同时,将在全院进行警示教育,杜绝此类事件发生。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -