新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
江西11设区市高考女状元比男状元多5人 男生为何考不过女生?
专家认为:女生兼具男生优秀特质 高考语言类科目多也是主因
2013-07-08 03:57:10    来源:大江网-江南都市报
编辑:李海军    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “为什么现在男生考不过女生?”7月1日,本报邀请了全省11个设区市的高考状元分享高三故事,并向学弟学妹们推荐自己喜欢看的书。有眼尖的读者发现,这些状元中女生比男生多了5个。

      还真别说,记者统计后发现,今年全省11个设区市共有25位高考状元(包括双状元),其中女生有15人,男生只有10人。而且景德镇、吉安、宜春的文理科状元均为女生。难道男生真的考不过女生?

      此外,记者还发现小学生爱选成绩好的女生当班干部,大学奖学金男生拿不过女生,难道男生的竞争力在退化?

      现状

      江西高考女状元比男状元多5人

      今年,江西省一共有3位省级状元,其中文科状元由1名男生和1名女生分享,理科状元也是1名女生。

      根据记者统计,分设区市看,今年南昌市、赣州市、上饶市、鹰潭市的文科状元均为女生,理科状元均为男生;景德镇、吉安、宜春的文理科状元均为女生;九江市文科状元是女生,理科状元则是两位男生;新余市文科状元是女生,理科状元是1位女生和1位男生;萍乡市的文科状元是男生,理科状元则是女生;抚州市的文科状元是1位女生和1位男生,理科状元是男生。

      可以看出,今年江西25位状元中,男生有10人,女生有15人。其中12位文科状元中,男生有2人,女生则有10人。13位理科状元中,男生有8人,女生也有5人。在文科上女状元的数量具有压倒性的优势,而理科上也仅仅是少了3个。

      男生学理科未必比女生有优势?

      南昌莲塘一中熊云文老师是南昌今年文科状元刘官菁同学的班主任。熊云文表示,该校文科班中,成绩好的学生中女生占绝对优势,但理科班中还是优秀的男生更多。“今年高考,江西女状元比男状元多,我觉得可能多少有一些偶然因素。”

      不过,在江西师大附中教高三班级的刘老师告诉记者,他曾专门对理科班的同学成绩进行过统计分析,结果发现女生的物理、数学成绩平均分均比男生高两三3分。“一般情况下,我们都认为男生学理科比女生更有优势,但现在看来这种观念不一定正确了,至少从考试成绩上来看有点站不住脚。”

      调查

      小学:成绩好的女生更容易当选班干

      男生考不过女生这个有趣的现象,也成了“后高考时代”很多人津津乐道的话题。“在小学阶段,男生考不过女生不仅是事实,更是我们老师的共识。”南昌一名小学老师刘家雯告诉记者,小学阶段女孩发育比较早,心智上比男孩成熟。而且女孩一般比较细心认真,坐得住、读得进,上课注意力更集中。而且小学阶段的知识以识记为主,女孩子更有优势。

      除了在学习方面,在综合表现上,小学男生似乎也被女生全面超越了。“为了鼓励学生们参与班级管理,从小锻炼他们的能力,我们班上安排了班干部岗位,由学生参加竞聘,全班同学一起评选,但男生的参与热情明显比女生低。”刘家雯说,除了体育课代表和科学课代表是男生外,班上其他8个班干部都是女生。“男生自我管理能力差一些,学生们更愿意选成绩好、有带动能力的女生当班干部。”

      大学:奖学金男生拿不过女生

      有意思的是,记者在采访中还发现,在大学里男生拿奖学金不如女生多。“我们班上每学期会有近20名同学获得奖学金,但往往每次只有两三名男生获奖学金。一般情况下,班级成绩前两名的同学可以获得学校提供的两千元特等奖学金,但两年下来还没有一个男生获得。”南昌大学新闻系学生小付告诉记者,尽管他们班上男生人数比女生少,但就获奖比例来看,男生比女生要低不少。

      江西一所高校学生资助中心的杨主任告诉记者,奖学金主要是提供给在校期间学习成绩优秀,综合素质突出,积极参加社会实践、勤奋进取的学生。“奖学金的覆盖面可以达到学生总人数的20%~30%左右,评判标准是统一的,但确实女生拿得多一些。”杨主任表示,尽管奖学金的评判标准中增加了综合素质的考评,但说到底成绩还是最能说明问题的,而女生在功课上更努力、成绩更好,自然更容易获得奖学金。

      ■探因一

      女生兼具男生优秀特质

      有人专门统计今年全国公布的60名状元发现,其中有34名女生,只有26名男生,已经是第二年呈现“阴盛阳衰”态势。

      男生为什么考不过女生?江西师大附中刘老师认为,现在大部分家庭都是独生子女,家长对女生的培养比以往更加重视,从培养方式和思维方式上,越来越多的女生具备男性化特点。“换句话说,女生兼具了男生的优秀特质,再加上她们更细心、更严谨,出错的几率更少,更容易拿高分。”刘老师表示,男生考不过女生完全不用大惊小怪。

      中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,改革开放以来,特别是1999年高等教育扩招以来,男女平等观念、教育公平理念受到广泛认可并不断得到落实,女性的受教育权在扩大、受教育年限在延长、受教育层次在提高。因此,可以说社会进步男女日趋平等,是高考赛场上“阴盛阳衰”的一大原因。

      ■探因二

      高考科目设置女生占优

      有教育界人士认为,高考科目设置中语言类偏多,也为女生高考助了力。南昌莲塘一中熊云文老师表示,高考文科科目的考试以考察文字表达为主,而文字组织能力是女生的一大优势。如果数学科目没有拉开分数,男生大多考不过女生。而理科科目中,如果理综相对容易,分数也较难拉开。

      中南大学蔡言厚教授指出,目前高考科目设置中语言类偏多,女生细心、认真、有耐心等优势发挥得更明显,如果高考模式和科目未做大的改革,未来女状元可能“独霸天下”。

      文/记者廖济堂 实习生付慧敏 舒香荣

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -