新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
九江:6旬环卫工拉车上坡很吃力 10岁读书郎推车感动很多人
2013-09-11 06:41:37    来源:大江网-江西日报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    相关追踪:江西省将开展“寻找最美少年活动”

      9月10日7时30分许,九江市庐峰东路车来车往。66岁的环卫工罗认林像往常一样,拉着载满垃圾的板车艰难地爬坡。

      让人感动的一幕还留在老人家心底:在她拉车爬坡实在力不从心时,一名懂事的小男孩奋力帮她推车。虽时过数天,但老人逢人就念叨着此事。但老人直到记者采访时还不知道,那一幕已定格成画面,并在网上传开。

    小男孩帮助环卫工推车。刘江安摄

    工作中的罗认林。本报记者杜金存摄

      6旬环卫工拖车吃力爬坡

      8月底,一张温馨的照片出现在九江本地一些论坛。照片上的人物不是很清晰,只见一环卫工弯着腰,拉着板车爬坡,板车后面,一个上着白色短袖、下穿短裤的小男孩拼尽全力推车。

      拉板车的环卫工人是谁?9月9日,在九江浔阳区区委宣传部与白水湖环卫所的协助下,记者终于找到了照片上的环卫工。

      女环卫工叫罗认林,66岁,家住九江木工机械厂小区,在三里村社区从事保洁员多年。除了小区卫生保洁,老人每天7时左右将小区的垃圾用板车运往白水湖垃圾中转站,沿途约两公里。

      看到网上的照片,视力已衰退的老人将眼睛睁得很大,然后肯定地告诉记者:“是我的那辆板车,两边有夹板。”

      尽管罗认林一眼就看出了那辆伴随自己多年的板车,但老人对照片上小而模糊的身影已难以辨认。不过,当天小男孩帮她推车的情景仍历历在目。

      罗认林老人带着记者来到事发地——庐峰东路,路两旁绿树成荫,一个由东往西的斜坡约长200多米。老人每天都要路过此处,每次都要费尽全力才能将满车垃圾拉上坡。

      8月26日7时30分左右,老人拉着载满垃圾的板车行至该路段。老人说,那天垃圾比平常多,重量在200公斤左右,堆得很高,为此两边都上了夹板,防止垃圾掉落。

      垃圾太重,一路上,罗认林走得略显艰难。行至斜坡处的中间路段时,老人更是吃力,只见板车缓缓前移,有时原地不动,有时板车甚至将老人往后拉。

      “最美小男孩”推车

      那一天,板车上的垃圾实在是太重了,力不从心的罗认林实在支撑不住了。

      老人说,此时,不知道哪里来的一股力量,拉着板车爬坡,“明显感到越拉越轻”。板车往上爬了10多米后,老人感到越来越轻松了。于是她往板车后面一看,一个看起来10岁左右的男孩在弯着腰帮她推车。此时小男孩满脸大汗,喘着粗气,看起来十分卖力。

      罗认林生怕累了孩子,就对小男孩说:“孩子,垃圾又脏又臭,别推,奶奶使点劲能拉得动。”谁知小男孩说:“奶奶,我不怕脏,帮您推上坡吧。”

      小男孩的话如一股暖流流进老人心田。

      几分钟后,板车上了坡。老人拉着车拐进旁边的垃圾中转站,将车停下。老人叫小男孩洗洗手再走,还问他在哪里上学,叫什么名字,谁知小男孩一边蹦蹦跳跳离开,一边回答:“奶奶,我要赶着去补课,洗手来不及了。”

      话音刚落不久,小男孩就消失在人群中。望着小男孩离去的身影,罗认林心里很温暖,高兴地说着:“这孩子,真乖!”

      动人场景感动众网友

      这幅照片感动了无数网友,网友直夸:“小男孩,好样的!”

      是谁将这打动人心的一幕拍下后传到了网上?经过寻找,记者找到了拍摄者。原来,将这感人一幕拍下来的是九江市浔阳区湓浦街道办事处政工科干事刘江安。

      刘江安是个心细的人。当天早上,他与往日一样,来到离家较近的庐峰东路公交站台,准备乘公交车去上班。

      刘江安说,当日7时30分左右,他看到路对面一名环卫工拉着一辆堆得像小山似的板车在艰难爬坡。几分钟后,一个小男孩从公交车穿过公路,跑到板车后面,帮环卫工推起车来。“小男孩个子较高,10岁左右,长着一张娃娃脸,看得出来是个小学生。”

      当时,刘江安要等的公交车已在站台停下,等车的市民蜂拥而上。

      马路对面这温馨的一幕触动了刘江安的心灵。刘江安没有急着上车,他赶紧拿起手机,跑了几步,将小男孩帮环卫工推车的感人场景拍了下来。

      刘江安说,因拍摄距离较远,加上从身后拍摄,画面上的人物只留下了一个小小的背影,且有些模糊。

      这张几乎没有技术含量的照片,上传到网上后,却感动了许多人,引来好评如潮,“事情很小,却能拨动人们的心弦。”

      只是人们不知道,那个消失在人流中的小男孩究竟是谁?让我们一起来寻找帮环卫工推车的“最美小男孩”吧!

      本报记者杜金存

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心