新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
鄱阳湖闹水荒来“度假”的候鸟少了 水体面积仅为丰水期的1/13逼近8米极枯水位
十月我省降雨较往年少七成未来一周仍少降雨
2013-11-04 01:12:10    来源:大江网-江西日报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

  本报讯(记者徐黎明)受同期雨水过少及长江水位偏低等影响,鄱阳湖提早出现低水位,湖区急剧“瘦身”。11月3日下午2时,鄱阳湖星子站水位为8.20米,逼近8米的极枯水位线,水体面积只有322平方公里,相当于丰水期的十三分之一。

  11月3日中午,在鄱阳湖都昌保护区马影湖,工作人员正密切监测候鸟种群和数量。监测结果显示,天鹅、鹤类和雁鸭类的候鸟数量与往年同期相比有所减少。

  据都昌候鸟自然保护区管理局局长李跃介绍,今年候鸟偏少的因素有很多,而鄱阳湖水位下降使得候鸟栖息范围缩小、食物减少,是候鸟减少的重要原因。同时,近期我省气温偏高,也不排除北方迁徙的候鸟在中途停歇逗留,等下一个冷空气来袭时,它们才会大量过来。

  “候鸟越冬栖息实际上是动态的,环境的改变也会让天鹅、白鹤等候鸟‘搬家’。比如白鹤一般是在浅水区吃苦草,长期低水位导致裸露在外的草类枯死,白鹤不得不投靠他地觅食栖息。”李跃说,目前工作人员正在加强监测,准备必要时进行人工投食,解决候鸟“粮荒”。

  在鄱阳湖保护区的大湖池、沙湖、朱湖,相关部门表示,一旦遇到极低水位会采取“生态补水”应急措施,用大水泵从修河里抽水到湖里。鄱阳湖自然保护区工作人员告诉记者,核心区设有水闸控制水位,有越冬候鸟来后,就逐步放水,渐次地露出浅滩,以便候鸟栖息觅食。

  鄱阳湖历史最低水位记录为7.11米,每当水位在10米以下,就露出“河相”。在越冬候鸟栖息的核心区吴城水域,记者看到,鄱阳湖上游的赣江入口只剩下一条窄窄的河道,而原本应该被水覆盖的湖面只剩一条宽不足百米的小河岔,干涸的湖区长满了枯黄的野草,裸露的湖底已经出现干裂,整个湖区成了一片广阔辽远的空地,人可以直接走到湖底。资料显示,10月份,我省平均降雨18毫米,较常年同期偏少七成,部分地区30天累计降雨量不足10毫米。气象部门预测,未来一周我省没有明显降雨。

  针对近期长江九江段提前进入枯水期鱼类总产量减少的情况,为保护长江和鄱阳湖水生生物,维护水域生态平衡。两天前,九江市渔政部门在长江九江段水域举行增殖放流活动,共投放经济鱼类3.4万公斤。

  水位持续下降,不仅导致鄱阳湖水域面积缩减,还对冬作物的播种、出苗、幼苗生长产生一定的影响。省农业厅相关部门负责人介绍,在旱情相对严重的地区,夏秋连旱导致冬作物出苗缓慢,有的旱区甚至没有出苗。据不完全统计,目前全省有一万亩冬作物出苗缓慢或者没有出苗。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
- 电子报 -
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心