新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
江西省已有1700多万人参加城乡居民养老保险
2013-11-28 06:34:01    来源:大江网-江南都市报
编辑:薛岚    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      南昌市生米镇生米村村民李帅香今年参加被征地农民养老保险,上个月开始,她每个月领取到1100多元的退休工资。去年我省实现城乡居民养老保险全覆盖,令众多城乡非职工人士能享受到退休金,今年全面推广的被征地农民参加养老保险政策,更是让生活在农村的失地无保障人员享受到与城镇退休职工一样的待遇。

      ◎城乡居民养老保险全覆盖惠及千万人

      城乡居民养老保险的出台实现了全民“老有所养”的目标,上饶市婺源县沱州乡篁村66岁的余权太老人就是新型农村社会保险的受益者。余权太告诉记者,如今的农村老家只有他和爱人,还有一位90岁的老母亲,其他子女基本上都去城市生活了,在前些年看来,农村人老了基本上都只能靠子女抚养或者自己继续种田维持生计。“村委会告诉我们登记参加养老保险时,我们都很惊讶,简直不敢相信我们也能像城里人一样领退休金了。”余权太说。余权太和老母亲都已满60岁,所以无需缴费,每个月就可领取55元养老金,一年下来两个人有1300多元,余权太的妻子因为未满年龄,每年缴费100元,到退休后,每个月有将近100元的退休金。“有了这笔退休金后,我们老人家的心里更踏实了,至少可以少干点农活了。”余权太激动地说。

      根据江西省人社厅统计,去年城乡居民社会养老保险制度实现全覆盖,我省覆盖城乡居民的社会保障制度体系已基本形成,截至今年9月底,城乡居民社会养老保险试点参保人数达1744万,完成全年目标任务的102.6%,其中406.2万人按月领取了养老金。

      ◎被征地农民参保后月领上千元退休金

      随着经济社会快速发展,工业化、城镇化步伐不断加快,被征地农民后续的社会保障问题也被日益关注,今年正式出台的《南昌市被征地农民参加养老保险实施办法》,保障被征地农民“老有所养”。《实施办法》规定,参加养老保险的被征地农民必须是在南昌城市规划区(包括各城区、开发区、新区)内,被征地时享有土地承包经营权、且被征地后完全失地或每户人均耕地低于0.3亩(含),不足以维持基本生活的年满16周岁(含)以上具有本市常住户籍的在册农民(含转为非农业户籍的被征地农民)。符合参保缴费条件的被征地农民参加养老保险,实行以户为单位自愿选择,按城镇职工基本养老保险办法参保缴费或参加城乡居民社会养老保险,一次选定后不再更改。

      南昌市生米镇生米村上洲自然村的55岁老人李帅香,就是今年实施被征地农民参加养老保险的直接受益者。她告诉记者,今年9月,她和家人统一交了参保材料到村委会,并缴纳了2万多元的参保补缴金。因为已经达到退休年龄,一个多月后,参保申请就直接审批下来。“10月份开始,我就领到了1100多元的退休金,以前我都不敢想象自己也能像城镇退休职工一样领到这么多的退休金,有了这笔退休金,就不需要再出外工作了,生活完全可以保障。”李帅香说。她还表示,自己的丈夫和小孩也都参加了被征地农民养老保险,等到了退休年龄,也可以领到一大笔退休金了。

      文/记者章娜 实习生赵梦杰 李叶

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心