新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西支持共青城经开区升格 研究规划南昌地铁延至共青城
2013-11-28 20:04:14    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    相关阅读

    江西建鄱阳湖生态经济区共青先导区 总面积240平方公里

    明年1月1日起共青城将行使设区市管理权限

    九江市可被委托单独组织共青城公务员考录

    共青城一角

      中国江西网讯 记者张愉报道:在江西省委十三届七次全会上提出“科学规划并加快建设南昌、共青城先导区”。10月31日,《鄱阳湖生态经济区共青先导区建设总体方案》(以下简称《方案》)获得江西省政府批复。为什么选择建共青先导区?先导区建设将进行怎样布局,又有哪些发展任务?11月28日,《方案》新闻发布会对此进行了介绍。记者从会上获悉,《方案》提出支持共青城经济开发区尽快升格为国家经济技术开发区,提出研究规划南昌城市轨道交通延伸至共青城。 

      建设背景

      万元GDP能耗全省最低

      在保护鄱阳湖一湖清水和江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”发展战略的背景下,建设共青先导区是基于共青城发展势头强劲、产业发展好、生态环境好、管理体制好。据悉,共青城逐步构建起以电子信息、新能源新材料、纺织服装和文化旅游为主导的现代产业体系,尤其是没有重化工、重污染企业,2012年全市万元GDP能耗仅0.12吨标准煤、全省最低。在共青城,空气和水质长期保持国家一级标准。而作为2010年才设市的“新城”,共青城实行“大部门制”没有传统的包袱和机构束缚,有利于提高行政效率,推动改革创新。

      空间布局

      构建“四大板块”

      根据《方案》,共青先导区将构建“四大板块”。其中,位于福银高速以西的全国青年创业基地和德安宝塔工业园以及福银高速以东的永修县星火工业园,是工业聚集板块,重点发展电子信息、纺织服装、新能源、新材料等优势产业。位于昌九城际铁路以东、博阳河以西、高尔夫大道以北、九仙岭以南的城市建成区为居住商务板块,主要功能为人口居住和商贸物流。现代服务业板块位于南湖新区和恒丰企业集团,重点规划建设金融服务、文化旅游、总部经济等。现代农业板块位于金湖乡濒临博阳河和鄱阳湖的区域,是基本农田集中区,主要发展高效生态农业。

      发展任务

      适时普及学前高中免费教育

      共青先导区在“加强生态环保,建设秀美城乡”方面,将通过推行蓝天碧水计划、低碳计划、智能计划等打造宜居生态城市,通过遵循循环发展理念、推广清洁生产等创建绿色生态园区,通过实施滨湖综合整治工程、湿地保护与恢复工程、湖泊治理工程等保护湖泊生态环境。其中,在打造宜居生态城市时,《方案》提出支持共青城昌九高速出口北移重建,建设城南高速互通口及连接线。研究规划南昌城市轨道交通延伸至共青城。加大教育投入,适时普及学前和高中免费教育。在全省率先取消农民和外来务工人员进城落户限制,实现社会保障“一卡通”,探索实现外来务工人员自由选择参保险种。

      策划“印象鄱阳湖”实景演出

      为加快转型升级、构建绿色产业,共青先导区将壮大新兴产业、提升传统产业、培育现代服务业、发展生态农业。其中,培育和引进国际国内一线品牌手机企业和配套企业,提升研发能力,延伸产业链条,打造中部地区重要的手机产业基地。支持“鸭鸭”、“深傲”等龙头企业提升创意和设计能力,提高工艺水平,开发四季服饰。建设全省电子商务总部基地。力争到2015年纺织服装主营业务收入达到200亿元以上,2020年再翻一番。推动金融、信息、文化创意、休闲旅游等现代服务业向南湖新区集聚,打造昌九服务业高地。建设共青城文化展演中心,策划“印象鄱阳湖”实景演出,引进游艇俱乐部等大型游乐项目。

      支持共青城经济开发区升格

      为了激发共青先导区内生动力,保证先导区建设任务顺利完成,《方案》明确先导区要创新行政管理、优化发展环境、节约集约用地、完善投融资机制、强化科技引领、加强人才培养。除了赋予共青城行使设区市相同管理权限、试行公务员聘任制外,还将支持共青城经济开发区尽快升格为国家经济技术开发区,申报国家高新技术产业化基地,设立海关特殊监管区域或保税仓。建立省直部门和省属国有企业对口支援机制,入赣央企优先落户共青先导区。此外,先导区上缴税费的省级留成部分财政给予返还倾斜。而落户的省外高新技术企业,可优惠缴纳企业所得税。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心