新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  强卫
强卫:大力建设风清气正的政治生态
深入学习贯彻习近平同志在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话
2014-02-21 09:16:08    来源:人民网
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      良好的政治生态是凝心聚力、促进经济社会更好更快发展的重要因素,也是建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明的必然要求。学习贯彻好习近平同志在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话,就是要改进工作作风,大力建设风清气正的政治生态,积极营造廉洁从政的良好环境,凝聚深化改革、加快发展的强大正能量。

      必须严明党的纪律

      我们党是一支用严格纪律武装起来的队伍,党的纪律是党团结有力的重要保证。对于党员干部来说,纪律是抵抗不良风气侵蚀的“抗体”、维护政治生命健康的“疫苗”。只有严明党的纪律,才能为建设风清气正的政治生态筑牢重要屏障。

      进一步增强纪律意识。党的纪律是铁的纪律,是带电的高压线,谁都不能触碰,必须严格遵守,切实维护。习近平同志指出:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”遵守党的纪律是无条件的,不能把纪律作为一个软约束或束之高阁的一纸空文。党员干部作为党组织的一分子,任何时候都必须自觉遵守纪律、坚决执行纪律、切实维护纪律,确保有令必行、有禁必止,决不能含含糊糊、左右摇摆。

      把严明政治纪律放在首位。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。执行政治纪律,最直接的是看严格执行中央政策要求的态度。纪律就是规矩,决策就是要求,定了就必须执行。党组织应进一步强化执纪力度,规定什么就坚决维护什么,禁止什么就坚决纠正什么。对满不在乎、不以为然者要敲敲警钟,对置若罔闻、敷衍塞责者要督促整改,对阳奉阴违、顶风作案者要严惩不贷。

      严格执行组织纪律。习近平同志指出,党的力量来自组织,组织能使力量倍增。我们一定要按照习近平同志要求,着力强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作。要切实遵守组织制度,该请示的必须请示,该报告的必须报告。服从组织管理,对组织忠诚老实,主动接受组织教育监督。克服特权思想,学会在约束中工作,习惯在监督下干事,致力于把党组织锻造成为纪律严明、团结有力的坚强集体。

    必须坚决惩治腐败

    坚定不移惩治腐败、科学有效预防腐败,既是建设风清气正政治生态的重要内容,也是有力保障。如果腐败现象滋生蔓延,腐败分子为所欲为,良好政治生态就无从谈起。要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

    自觉抵制私心贪欲。这些年来,党风廉政建设取得了明显成效,绝大多数党员干部严格廉洁自律,值得党和人民信赖。但也有一些领导干部放松了自身思想改造,导致腐化堕落,甚至走向犯罪深渊。这里面既有体制机制方面的原因,也有工作监管不到位的因素,但最主要的还是个人理想信念动摇、私心贪欲作祟。党员干部特别是领导干部一定要从中汲取教训,加强党性修养,戒除贪欲、摒弃私心,永远保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。党组织要深入开展党风廉政教育,使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律,不断增强自我净化、自我完善能力,增强对党章和党纪国法的敬畏之心,让清风正气充盈心间。

    保持惩治腐败高压态势。党的十八大以来,中央反腐败力度不断加大,一批腐败分子受到查处,得到了广大群众的衷心拥护。2013年,江西纪检监察机关立案5855件,其中厅级干部7人,县处级干部141人。习近平同志强调坚持以零容忍态度惩治腐败,再次表明了中央惩治腐败的坚强决心和鲜明态度。我们要坚持有腐必反、有贪必肃,对腐败分子发现一个就坚决查处一个。任何人都不能低估党反腐败的坚强决心,都不要对违纪违法抱有侥幸心理,一定要记住“手莫伸,伸手必被捉”。党委政府要坚定支持纪检监察机关依纪依法查办案件、严惩腐败分子,当他们的坚强后盾。

    坚持严惩与预防两手抓。严厉惩治是最有效的预防,科学预防是源头治腐的根本举措。坚持严惩与预防两手抓、两手都要硬,发挥整体效能,增强反腐实效。党委和纪检监察机关要认真贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,全面推进惩治和预防腐败体系建设,不断增强党员干部拒腐防变和抵御风险能力。坚持“抓早抓小”,防微杜渐、治病救人,对反映有苗头性、倾向性问题的党员干部,及时了解核实、诫勉谈话,防止小错酿成大祸。要强化对权力运行的制约和监督,认真落实各项监督制度,让权力在阳光下运行,不断铲除滋生腐败的土壤和条件。

    必须坚持正确用人导向

    习近平同志指出:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”如何选人用人,历来是反映政治生态的风向标。我们要树立正确、鲜明的用人导向,既要教育和引导各级干部多琢磨事,多琢磨怎么干好事、干成事,努力成为好干部;更要公平、公正、公道地选好人、用好人、管好人,把干部队伍的创造活力充分激发出来,努力营造干事创业的浓厚氛围。

    严格把好干部选用标准关。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,为我们做好新时期干部选拔任用工作提供了基本遵循。要按照党政领导干部应当具备的六项基本条件和七项基本资格,更加突出理想信念,突出政治立场、政治态度、政治纪律,突出坚持原则、敢于担当,突出道德品行、作风修养,突出正确的政绩观,把一大批好干部选出来、用起来。加大对人选政治品质和道德品行、科学发展实绩、作风表现、廉政情况的考察,严格落实六种不得列为考察对象的情形,防止出现“带病上岗”、“带病提拔”等现象。

    严格把好干部选用审批关。对拟提拔人选充分酝酿,广泛听取意见,对人选的任用必须由党委(党组)集体讨论决定,特别是对破格或越级提拔干部的必须从严掌握,真正拧紧干部选拔任用的“水龙头”,堵住“跑冒滴漏”。对于那些做嘴皮子有功夫、实干无能力的干部,一门心思想升官、不择手段谋位子的干部,“六根不净”、不良欲望太重的干部,组织上绝不能提拔,也不会予以重用。

    严格把好干部选用纪律关。把干部选拔任用“十不准”作为不可逾越的“高压线”,做到纪律面前人人平等,纪律面前没有特权,纪律约束没有例外,以刚性的纪律约束保证选人用人风清气正。加强干部选拔任用工作全过程监督,重点加强对领导干部特别是“一把手”的监督,完善群众和社会舆论监督,努力营造公道正派、公平公正的选人用人环境。纪检监察机关和组织人事部门要严格执纪,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官等违纪行为决不能放过,不仅要处理当事人,而且要追究责任人,从源头上预防和治理选人用人不正之风。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心