新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
上市公司董事长年薪就属他最高 方大特钢董事长年薪1974万
2014-04-03 07:44:12    来源:中国江西网—信息日报
编辑:袁露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网讯 年初以来,随着A股上市公司2013年年报陆续披露,各行业薪酬情况尤其是各企业高管的年薪引人关注。多年来,地产、金融业掌门人以数百万元乃至上千万元的年薪,领跑各行业。不过,这一趋势被我省一家钢铁企业打破。2日,方大特钢发布去年年报,与企业经营相对平稳不同的是,高管薪酬再次大涨,其中董事长钟崇武年薪升至1974万元(本文涉及年薪均为税前),领跑A股上市公司高管薪酬。

      年薪超千万元高管(部分)

      方大特钢董事长钟崇武1974万元

      万科董事长王石1590万元

      万科A总裁、董事郁亮1431万元

      中信证券副董事长殷可1271万元

      华远地产董事长任志强1146万元

      中国平安董事长马明哲1090万元

      方大特钢去年平稳健康发展

      与2012年钢铁行业普遍亏损不同的是,2013年该行业逐渐恢复,多数已发布年报的上市钢企扭亏为盈。我省新钢股份今年1月发布业绩预报,去年公司净利1~1.8亿元,而2012年亏损达10.4亿元。方大特钢2日发布去年年报显示,克服国内钢铁产能严重过剩不利的市场环境带来的影响,积极调整策略,保持了平稳健康发展的良好态势。全年产生铁303.07万吨,同比增长2.58%;产钢347.54万吨,同比增长5.86%;产材347.42万吨,同比增长6.19%。生产汽车板簧16.83万吨,同比增长一成多;汽车稳定杆35万件,同比增长近一成。

      方大特钢去年实现营业收入132.2亿元,同比下滑1.1%;归属于上市公司股东的净利润5.6亿元,同比增加7.5%。拟向全体股东每10股派现金红利1.3元(含税),共计派现1.7亿元。2012年,方大特钢在钢铁寒冬中取得营收、利润均增长的成绩,实属不易。而2013年的成绩单,在钢铁行业有所回暖的形势下,与其2012年的业绩相比,只能算是平稳。

      董事长年薪超过地产、银行大佬

      2012年,方大特钢董事长钟崇武税前年薪为1516.7万元,超过同年平安董事长马明哲989万元的年薪和万科董事长王石887万元的年薪。

      2012年前,A股上市公司高管年薪超1500万元的并不多。2006年,中国平安常务副总经理梁家驹以个人薪酬1710万元高居沪深两市之首;2011年,中信证券副董事长殷可年薪1601万元,万科董事会主席王石为1504万元;2013年,年薪超千万元的上市公司高管中,至今年4月2日,王石1590万元、郁亮(万科A的总裁、董事)1431万元、中信证券副董事长殷可1271万元、华远地产董事长任志强1146万元、中国平安董事长马明哲1090万元。可以说,钟崇武去年年薪再次刷新了A股上市公司高管薪酬。

      除钟崇武外,方大特钢其他高管去年年薪比2012年也明显提高。如,董秘田小龙由164万元升至310万元,副总经理黄智华由212万元涨至422万元。2012年,方大特钢高管、董事、监事总发薪酬为2810万元,而去年为5601万元,将近翻了一倍。至2014年4月2日,江西板块已发布年报的14家上市公司,其他13家董事长的总薪酬还远不及钟崇武一人。

      据悉,去年钟崇武的薪酬,是其2009年薪酬的50多倍。

      ■信息日报记者秦谦/文

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -