新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌临空经济区发展规划获批 2025年实现生产总值千亿元
2014-04-10 19:11:58    来源:中国江西网
编辑:寇晓红    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    4月10日下午,江西省发改委召开南昌临空经济区发展规划新闻发布会

      中国江西网讯 记者刘少聪报道:4月10日下午,记者从江西省发改委召开的南昌临空经济区发展规划新闻发布会上获悉,《南昌临空经济区发展规划(2014-2025年)》已经获得江西省政府正式批复。根据规划,临空经济区以南昌昌北国际机场及周边服务区为核心,总共占地约223平方公里。到2025年,南昌临空经济区力争实现生产总值1000亿元,集聚人口100万人。

      总体格局:空港枢纽区、集聚发展区和临空辐射区三足鼎立

      规划将南昌临空经济区总体格局将分为空港枢纽区、集聚发展区和临空辐射区。空港枢纽区包括昌北机场周边约23平方公里范围(机场区占地13.3平方公里,机场周边直接关联产业与服务区9.9平方公里)。集聚发展区总面积约为200平方公里,主要包括桑海经开区约58平方公里,新建县樵舍镇的68平方公里、乐化镇的23平方公里、金桥乡的22平方公里,南昌经开区的白水湖管理处、冠山管理处29平方公里。临空辐射区主要向南昌市新建县、经济技术开发区和九江市永修县等周边区域辐射拓展。

      功能分区:“一心、一廊、两轴、两区”,形成向鄱阳湖扇形敞开式的功能布局

      “一心”指以昌北国际机场为核心,重点建设航空客货枢纽、多式联运设施和客运换乘中心,形成多功能立体交通枢纽。

      “一廊”指沿梅岭-溪霞水库-白马庙休闲旅游中心-象山森林公园-南矶山湿地候鸟观景区-环鄱阳湖西侧生态旅游带,形成一条西南至东北的弧形生态屏障,打造集生态保护和休闲旅游于一体的生态廊道。

      “两轴”即沿昌九高速公路、昌九城际铁路以及昌九大道形成昌九城市发展轴,和沿赣江依托港口形成赣江黄金水道发展轴。

      “两区”包括先进制造业集聚区和产城融合区。先进制造业集聚区重点发展临空型先进制造业,包括生物医药产业园、电子信息产业园、装备制造产业园、综合保税区等;产城融合区重点发展物流基地、总部基地、商务基地、休闲基地和配套基地等,包括机场周边和桑海经济技术开发区等城镇化区域。

      发展目标:2025年实现生产总值1000亿元,集聚人口100万

      规划将发展目标分为三个阶段,计划到2015年,昌北国际机场旅客吞吐量达到1000万人次,临空经济区实现生产总值80亿元。到2020年,昌北国际机场旅客吞吐量达到1500万人次,临空经济区实现生产总值300亿元,初步形成临空型先进制造业和现代服务业集聚区。到2025年,昌北国际机场旅客吞吐量达到3000万人次,货邮吞吐量达到30万吨;临空经济区实现生产总值1000亿元,集聚人口100万人。届时将建成国内大型客运航空枢纽和中部国际货运航空枢纽,形成具有较强竞争力的临空产业体系,临空经济区基本成型。

      记者还从新闻发布会上了解到,除《南昌临空经济区发展规划(2014-2025年)》已获批复外,南昌市已经起草了《南昌临空经济区建设三年行动计划》,明确任务分工、时间节点和责任体系。同时,即将启动《南昌临空经济区土地利用规划》、《南昌临空经济区生态建设和环境保护规划》、《南昌临空经济区产业发展规划》等规划编制工作,规划体系初步形成。目前,临空经济区各项基础设施建设和招商引资工作正在快速推进中。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心