新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
民间瓦罐汤欲申报省级非遗 千年技艺渐被简化
2014-04-21 05:50:54    来源:中国江西网—江南都市报
编辑:袁露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网讯 一碗拌粉,一碗瓦罐汤,是南昌人早餐桌上最常见的美食。4月20日,记者获悉,即将列入南昌市非物质文化遗产名录的南昌民间瓦罐汤,正积极准备申报省级非遗名录。

      千年传统技艺渐被简化

      民间瓦罐汤至今已有一千多年的历史。唐《煨汤记》中记载有“瓦罐香沸,四方飘逸;一罐煨汤,天下奇鲜”。

      南昌市民俗博物馆馆长梅联华介绍,民间瓦罐汤于宋嘉祐年间(公元1056年)形成于南昌,流行于南昌、九江、景德镇等地。当时,南昌的商业繁华地段皆有瓦罐汤店。清末民初,民间瓦罐煨汤灶得到改进,采用了高约1.3米的瓦罐取代土灶,传至今日,得到了很好的保护传承。

      “然而随着城市生活的变化,瓦罐汤的煨制过程也逐渐被简化,使民间瓦罐汤失去了原有的味道。”梅联华表示,如何保护民间瓦罐汤的传统技艺,成为当下最急迫的问题。

      申报省级非遗留住美味

      梅联华介绍,南昌民间瓦罐汤制作技艺、传承有多种形式。一种由民间传统而效仿,相传南昌一才子将所盛食材用炉灰掩埋而获味美可口的煨汤,老百姓由此而产生灵感,纷纷效仿。另一种是饭庄带徒传承,目前能够查到的资料是在宋嘉佑年间,新建县人李茂发自小目睹母亲用大灶煨汤,在新建县乐化街上开一饭店,并亲自带徒经营。

      去年,东湖区非物质文化遗产研究保护中心将民间瓦罐汤这一传统技艺,向南昌市申报了市级非物质文化遗产名录。“目前已通过了评审会,将正式列入市级非遗名录。”南昌市群艺馆副馆长李琦告诉记者,该馆正在对民间瓦罐汤技艺资料进行普查、搜集和整理,积极准备申报省级非遗名录,下一步还将向国家级非遗名录“进军”。

      记者从南昌市级非遗名录项目书中获悉,南昌民间瓦罐汤第一代传承人为新建县人陶大妹(1831~1888年)。农闲时,其自采中药配以煨制汤料,根据身体状况进行食补,目前已传承到第五代。

      今后瓦罐汤可带出国门

      为了打响南昌瓦罐汤这张亮丽名片,南昌市还制定了五年保护计划,一是成立南昌市民间瓦罐汤研究协会,将南昌市民间瓦罐汤经营组织起来,统一店名,设立分店,设计瓦罐汤标志;编写《南昌民间瓦罐汤》一节,记载南昌瓦罐汤发展历史;利用现代网络筹办南昌民间瓦罐汤网络,建立数据库。

      此外,南昌民间瓦罐汤的第五代传承人欧阳振卫,通过与高校合作,解决了瓦罐汤不易保存的难题,将瓦罐汤煨制后真空包装,配以加热包,加入冷水即可食用,解决了瓦罐汤“走出去”的难题。

      “我们希望每年能举办一场南昌民间瓦罐汤高峰论坛,邀请海内外瓦罐汤业内专家和从业人员参加,进一步扩大品牌影响。”李琦说。

      文/江南都市报记者陈文秀

      即时·点评

      拌粉加瓦罐汤,就是南昌人心目中的“炸鸡和啤酒”,但是啤酒易得,瓦罐汤却因运输携带不便的瓶颈,不仅限制了其影响力的提升,而且作为城市名片的品牌价值也难以发挥。瓦罐汤如若可以成功申报省级非物质文化遗产,这一项民间传统工艺不但有了成文的“落脚之地”,对于瓦罐汤的推广宣传也有了更为宽广、权威且有效的平台。

      不管是纵向的历史印记,还是横向的文化民俗对比,瓦罐汤的价值都可圈可点,但再好的东西也要学会吆喝,否则只能在家门口“自娱自乐”了。所以,想要将传统的好东西推广出去,一是要挖掘其中的文化内涵,二要借鉴现代化的科研技术,内外包装助推瓦罐汤“走出国门”,如能成功,将会对其他的江西特产推广产生怎样的多米诺骨牌效应呢?(点评:王琼)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -