新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
你是母亲的骄傲 走近革命烈士熊云清的母亲李世珍[图]
2014-06-15 06:38:16    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:谢凌瑾    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西日报记者 张武明 钟海华 文/图

      5月11日,在鹰潭市月湖区三角线社区内的一栋老楼里,74岁的李世珍又迎来了一批客人——月湖区妇联组织的志愿者们给老人送来了鲜花和食物。在母亲节当天收到这样的礼物,老人显得非常高兴。

    社区干部看望李世珍老人(右)

      为招待来访的客人,老人热情得甚至有些固执。在社区干部的帮助下,她煮了一大锅牛奶,分别倒至每个人的杯子里。三角线社区党支部书记黄宝凤告诉记者,熊妈妈的热情在社区老居民当中是出了名的。

      在鹰潭,提起李世珍可能没多少人认识;但提起她儿子熊云清的名字,几乎没有人不知道。

      1990年11月10日晚,作为鹰潭车站客运二班的服务员,熊云清在例行检查75次特快列车上车旅客时,发现一个形迹可疑的人,随即将他带入查危室,发现此人旅行包内藏有子弹、手榴弹、雷管等。歹徒见物品暴露,拉动了藏在身上的手榴弹拉环,并妄图冲进候车室。为保护旅客安全,熊云清拼命拖住歹徒,并用腹部压住已在冒烟的手榴弹,献出了宝贵的生命……

      英雄的背后,站着一位谆谆教诲、默默支持的母亲。

      熊云清是李世珍老人四个儿女中最小的一个,但她从来不宠着他,相反,李世珍总是有意培养他的自立能力。

      她告诉记者,熊云清很小就会烧饭,上班之后尽管很辛苦,但每次都不让妈妈替他洗衣服。她常教育熊云清,要忠厚诚实,懂得吃亏是福;要心胸坦荡,能够明辨是非。而熊云清的父亲熊世荣——一位八次立功的老党员、老工人,也经常叮嘱熊云清:“别给咱铁路工人脸上抹黑。”正是这样的家风培养了熊云清疾恶如仇的性格和关怀他人的品格。

      熊云清的牺牲,给李世珍带来了无尽的悲痛和思念,但她为有这样的儿子而感到自豪。在儿子离开的日子里,党和政府对李世珍家里非常关心,社区干部更是时常会来看望她,但她从来没有提过什么要求。铁路鹰潭车站考虑到老人行动不便,想将她的住所从四楼换到一楼,但李世珍没有同意,她说,别人年纪大了住顶楼也不方便。

      直到现在,李世珍依旧住在住了几十年的小房子里。房间里斑驳的墙上,贴满了儿子的奖状和照片。一台老旧的电风扇、一套年代久远的沙发、一张阅尽岁月的木桌……处处都显示着老人清贫如故的生活。如今,年岁已高的李世珍患上了严重的糖尿病、风湿病。前几年,老伴也离她而去,但她依然坚持独立生活,尽量不给别人添加负担。

      采访中,社区干部和志愿者们一边陪老人聊天,一边希望帮老人做些家务,但她们惊奇地发现,房间虽然简陋狭小,但却收拾得一尘不染、井井有条。黄宝凤动情地说:“熊妈妈的言传身教,不仅培养了熊云清这样的英雄儿子,也让我们深受教育。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -