新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
土地流转还是村民投资好
2014-10-15 02:35:04    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,走进古木参天、清新整洁并荣获省人居环境奖的靖安县高湖镇古楠村社区,当地干群对村里通过土地流转带来的喜人变化赞不绝口。社区党支部书记钟英华坦言:社区支部既是村理事会的领头人,更是村产业合作社及村民入股创办的圣康生态养殖公司的核心。他算了一笔账:村里的党员舒敏璋以50万元入股并承诺将受益的95%回馈村民后,52户村民每户以1万元入股,再将土地集中流转使用,合力发展生态大米、禽肉、水果等,去年每户分红1000元,今年随着投入效益的日渐显现,年底分红翻一番已是稳操胜券,以后还将递增。如今这种村民入股、集体经营、共创品牌的古楠模式实现了一石三鸟:保护了生态、发展了经济、促进了旅游,并在全县乡村推广。

      探寻古楠模式成功的关键有三:有能人领头,有党组织为核心,有村民凝心聚力和企业化运营。其最大益处是,村民了解自家土地的“秉性”,懂得因地制宜发展产业,并能倍加珍惜土地,有利于保护和开发土地的价值。而令人忧虑的是,有的工商资本则以追求利润最大化为目标,不惜大面积改变流转土地的用途和性质,对土地进行掠夺性开发。少数企业主为了多赚钱而不顾土地的生命,大规模栽种吸收肥力极强的作物和植物,甚至大搞对土壤和水体有污染的特种养殖。若是市场出现萎缩或不振导致亏损,则一走了之。结果给村民生产带来了巨大损失,甚者对生态造成难以弥补的灾难,这样的教训需要我们认真吸取并决不犯同样的错误。

      土地流转的目标是发展特色产业和规模经营,为农民创造发家致富的载体,它是重要的民生工程,也是相对脆弱的产业。因而,各级组织和相关部门对村民们创办的企业和产业需要给予更多更好的关爱,并运用系统思维,为之提供生产、技术、销售等方面的服务,同时把党建和干部培养等工作有机结合起来,合力帮助农民走向市场,实现共同富裕,进而保护和开发好我们赖以生存的土地,呵护人与自然和谐相融的文明之美。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -