新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
明清御用六窑昨日同时复烧[图]
有关人士评价称传统文化“活”起来不仅影响全国也将影响全世界
2014-10-20 04:15:09    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报景德镇讯 胡玉柱、江南都市报记者余文斌摄影报道:19日上午,景德镇古窑民俗博览区(下称古窑)内,明清御窑(青窑、龙缸窑、风火窑、色窑、爁熿窑、匣窑)六窑复活点火暨明代葫芦窑开窑仪式在此隆重举行。

    复烧现场

    陈平(右)为本报《景瓷》特刊题词寄语。

      活动现场,著名历史学家闫崇年在致辞中表示:“中华民族有着优秀的传统文化,瓷器是其中之一,而景德镇瓷器是中华瓷器的优秀代表和杰出典范。明清时期的官窑复烧点火,传统文化的火把‘活’起来,这不仅影响全中国,也将影响全世界。”

      而后,本报记者采访了联合国教科文非物质文化遗产保护咨询专家陈平女士,她表示很荣幸参加瓷博会,也是第一次参加,非常激动。“古窑民俗博览区不光光只是旅游景点,更是能亲身体会到烧制、拉坯的过程的地方,这就是非物质文化遗产的一种,就在大家身边,可以触摸到。”陈平女士说, “亲眼看见了一门传统手工艺的复活,同时也看到非遗传承人得到了社会的尊重和认可,价值得到体现。非遗就在大家身边,要让非遗传承人以一种良好的心态去传承。”陈平女士说,“古窑对历代传统柴窑科学复烧给后人留下了历史,值得借鉴,应该推广。”

      在采访最后,陈平女士仔细阅读本报瓷博会特刊《景瓷》后,更是在特刊上题上“传承的见证者,办好报,写好文”以此表达对本报的祝福。

      当日下午2时30分,在古窑一号会议室内召开了“让文化遗产活起来”专家座谈会,会场上大家各抒己见,著名历史学家闫崇年以《中国瓷器的文化品格》为主线,提出了景德镇瓷器的众多亮点,譬如历史美、实用美、高精美、艺术美、收藏美……

      而联合国教科文非物质文化遗产保护咨询专家陈平更是提出多个富有建设性和规划性的建议,“要立足景德镇传统工艺,将景德镇的价值观加以提炼,构建一个学术性与理论性的系统,并且要将旅游产业与教育密切结合,加强人与景的互动。”

      当地陶瓷界人士表示:“和过去单纯的窑炉复烧不同的是,此次云集了国内众多知名专家的研讨会,也让整个复烧活动增添了更多了学术色彩,也预示着古窑景区将知识型景区作为了景区发展的方向。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -