新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  一追到底
赣州会昌县庄口镇流转700余亩林地涉嫌造假 责任人被立案调查
2014-11-05 01:05:36    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      就2012年会昌县庄口镇为县里一招商引资企业流转700余亩林地,假冒村民代签林地转让合同及林权变更登记申请书,引发当地村民强烈不满,村民3年来不断向上级有关部门投诉,但始终未得到依法处理等情况,10月22日,本报刊发《庄口镇流转700余亩林地涉嫌造假》报道,引起社会各界高度关注。

      该报道也引起了赣州市纪委高度重视。10月31日下午,赣州市委常委、纪委书记彭光华表示,该报道帮会昌县委县政府发现问题,有利于当地及时查清并予以纠正,进一步保障农民合法权益。市纪委将督促会昌县纪委尽快查清事实并予以纠正,给村民及社会一个满意交代。11月3日晚,会昌县召开县委常委会,听取县纪委调查组的调查情况汇报,对相关涉事责任人作出立案调查决定,并以此入手,对全县近年来林权流转问题进行一次全面清理,坚决纠正损害群众利益的突出问题。

      县纪委组成调查组着手调查

      该报道见报当天,会昌县委县政府就成立了以县纪委副书记为组长、第六纪工委书记杨东华等人为成员的调查组,着手调查庄口镇林地转让事件。调查工作自10月22日下午开始,至11月3日下午结束。调查期间,调查组一一走访了该宗林地流转所涉及的所有农户,对参与林地流转协助工作的所有干部进行了询问。从会昌县纪委调查组的调查报告显示,江西日报记者报道的情况基本属实。

      然而,据大陂村村民反映,个别调查人员进村并未认真调查取证,反而告知村民“不要相信报道内容,要追究记者报道失实的责任”,并强行要求村民补签手续。村民们表示:“个别调查人员及镇村干部面对存在的问题有错不纠,反而指责报道内容,对舆论监督充耳不闻,这有损政府的公信力。”

      就此,10月31日记者分别致电杨东华及庄口镇政府负责该林地流转工作的镇武装部部长罗跃文核实,他们均矢口否认。

      会昌县委召开常委会解决村民诉求

      11月3日晚,会昌县召开县委常委会,基于调查组所调查的事实作出三项决定,即由庄口镇政府协助江西省荣昌谷现代农业发展有限公司在林农自愿前提下,让其他林权共有人在转让合同书上再签字确认;由林业部门依法注销已过户给该公司的林权证;由县纪委对该事件主要责任人进行立案调查。

      在常委会上,会昌县委书记蔡小卫说,《江西日报》这篇报道客观公正地反映了会昌少数干部的工作作风问题,暴露了少数干部群众观念淡薄、法治意识不强的问题。全县上下应举一反三,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,增强基层党员干部的宗旨意识和群众观念。要认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,把依法行政作为强化干部作风的重要课题,做到各项工作依法依规进行。要从这件事情入手,对全县近年来林权流转问题进行一次全面清理,坚决纠正损害群众利益的突出问题。

      流转及征占林地须尊重农民意愿

      此外,记者10月17日赴会昌县调查采访时了解到,江西省荣昌谷现代农业发展有限公司在转让到手的林地上已建有7300余平方米的牛棚、工作用房等相关生产配套设施。该公司蒋姓负责人坦承,在建这些设施前,公司未进行过任何报批手续。目前已接受了国土部门的处罚,并补办相关用地审批手续。

      省林业厅相关部门负责人表示,流转林地的前提必须是农民自愿,且不得改变林地性质。会昌县该用地企业在林地建7300余平方米设施系征占林地,已超出了流转林地性质,该企业应首先接受林业部门处罚,征得村民同意后,再补签征占林地合同。但如果村民不同意征占林地,用地企业则应恢复林地原貌,不得强行在林地上开展改变林地性质的生产建设活动。

      会昌县林业局表示,该公司未向林业部门办过征占手续,林业部门曾作出过警告,但未进一步作出依法处理。

      短 评

      权力应在法治轨道上运行

      会昌县一个700余亩林地流转涉嫌造假等违法违规事件,引发村民投诉3年。村民们只想弄清楚,明明是说好租用林地,为何变成了转让?有些村民根本没签过林地转让合同,也没看过具体合同内容,自家的林地咋就成了别人的?自己名下的林权证莫名其妙被签名变更过户给了别人,能否依法收回?但这些诉求3年来并未得到相关部门有效回应。

      当前,深化林权制度改革,加快林地流转,激活林地资源,成了各地基层政府帮助农民增收致富的有效载体,也是当地培植新的经济增长点的重要途径。但农户是林地流转的主体,须本着农户自愿原则,并由农户参与商议林地流转的用途、期限、价格等事项,政府做好相关服务及业务指导,才能确保林地流转取得实效。

      随着《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的出台,依法治国成为群众街谈巷议的话题。无可置疑,基层党组织作为党在基层执政的战斗堡垒,是推进依法治国的“基石”,每一个党员干部的表现都是法治在基层落实的缩影。依法治国在基层的落地生根,需要每一个基层党员干部培养法治思维,保持“为民、务实、清廉”之风,把群众的利益举过头顶,做到有疑必解,有诉必复,秉承公平正义精神化解矛盾、解决问题,让权力始终在法治的轨道上运行,才能赢得群众的信赖,增强基层政府的公信力。

      (童梦宁)

      江西日报记者 童梦宁

      QQ:317737603

      新浪、腾讯微博@童梦宁

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心