新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
绿色江西的精彩华章[图]
2014-11-22 08:15:29    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      江西日报记者林雍

      一场低碳盛会如约而至,一座花园城市激情绽放,一种文明理念深入人心。

      11月21日,初冬的南昌草木葱茏、生机盎然。全球瞩目的第三届世界低碳生态经济高峰论坛在南昌拉开帷幕。论坛现场高朋满座,来自全球51个国家和地区的政、商、学等各界人士齐聚一堂,共商低碳经济发展大计。

      “生态、开放、合作、共赢”——本届低碳大会的主题成为许多中外参会人员口中的关键词。

      在复杂的全球经济发展态势下,以低碳经济为核心的产业革命正深刻地改变着全球未来发展格局。

      对这一发展趋势,4500万江西人民感同身受。

      11月21日,第七届中国绿色食品博览会展馆内的绿色食品吸引了众多观众。江西日报记者杨继红摄

      ——2009年12月12日,距首届世界低碳大会闭幕不到一个月,《鄱阳湖生态经济区规划》获国务院正式批复。

      ——2014年11月20日,从省发改委传来喜讯,国家六部委正式批复《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》,标志着江西省建设生态文明先行示范区上升为国家战略。

      回顾改革开放30多年来的历程,从早年的山江湖工程到生态立省战略,再到建设鄱阳湖生态经济区,经过了一代代人的接续努力,江西不仅实现了经济社会快速发展,生态优势也不断延续、巩固和提升。30多年来,江西贫困人口减少了600多万,全省森林覆盖率从上世纪80年代初期的31.5%上升到63.1%,位居全国前列。

      泰中文化经济协会会长、泰国前国会主席兼下议院议长、前副总理颇欣·蓬拉军的演讲给了江西人民更多的信心。他说:“江西省作为低碳和生态环境思想和认识的先行者,起着至关重要的作用,在江西举办的第三届世界低碳生态经济博览会彰显了中国政府对全人类的关注与奉献。”

      波兰前参议长龙津·帕斯图夏克说:“自然环境的破坏已达到一个迫在眉睫的程度,现在是时候采取措施对那些违背自然规律的行为宣战了,这是一场全球化的战争,保护自然、保护环境已经成为一个全球性重要的核心问题。”

      立足省情,强卫在高峰论坛对全球有识之士推介江西:江西不仅有一流的生态环境,也有完善的产业基础、独特的区位优势、便利的交通网络、优越的投资环境、浓厚的开放氛围。投资江西,不仅能获得丰厚的财富回报,更能享受优美的自然风光。

      论坛会场上,投资江西、打造江西“生态范本”成为最热话题。在现场签约步骤中,共有30个重大项目分两批进行,总投资495.72亿元。签约项目集中分布在先进制造业、新能源、现代农业及绿色食品产业、文化及创意产业等战略性新兴产业和现代服务业等重点产业。

      北京博斯特投资有限公司总经理羊元登,目睹江西在绿色崛起中的巨大变化,近距离感受江西发展低碳经济的雄心,信心十足。“来江西投资主要是看中了江西良好的交通区位优势,良好的生态环境和高效的行政效率。”他所在公司投资的新建县生物(医药)产业园项目,总投资约20亿元,占地约450亩,主要用于新建六味地黄滴丸制备车间等,可提供就业岗位500多个。

      来自世界自然基金会的Dr.Alain Maasri是第一次来到江西。采访中,他告诉记者,他对江西秀美的山水和良好的生态环境印象深刻,他希望能够把江西多年来对鄱阳湖保护和开发的宝贵经验,介绍给更多有需要的国家。

      面向世界,面向未来。随着国家长江经济带、“一带一路”战略的深入推进,通过广泛开展合作,共同打造江西“生态范本”——绿色江西的精彩华章正在时代的卷轴中徐徐展开,相信绿色江西的明天一定会越来越好。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心