新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
坐高铁游四方 路网通百姓乐[图]
江西搭上高铁快速列车 立体交通网全方位迎来新发展
2014-12-29 06:10:57    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      高铁开创全新时代,一日游尽大江南北。2014年有件大喜事,很多人都愿意拿出来分享他们的故事,南昌开通往全国92个城市的高铁,快速迈入高铁时代……在南昌,嫁来这里的湖南妹子周末常回娘家看看;在浙江义乌,创立快递企业的上饶人徐飞明,逐步看到家乡人走出家门创业的快速步伐。一条506公里的高铁拉近了时空的距离,也在改变着老百姓的生活,他们从出游到探亲,从经济交流到文化交流,一幕幕情景正在发生变化。随着高铁网络的贯通,江西立体交通网迎来全新发展,全方位满足百姓出行需求。

      高铁拉近空间距离

      省际同城生活方便了

      12月27日一大早,湖南妹子朱虹在南昌西站乘坐前往长沙南站的G字头动车,双休日就回娘家看看。她说,嫁到南昌已有5年,对于江西首条高铁,她一直非常期待,终于在今年9月,她如愿坐上了回娘家的高铁列车,全程只要一个半小时。“过去,从南昌到长沙,最快的动车也要3个半小时,一去一回就耗掉了近一天,双休日回家一趟就嫌路上耗掉太多时间。现在,高铁车程时间缩短了一半,半日就可往返,周末只要有空就会回去。”朱虹说,不仅时空距离拉近了,车次也非常多,现在到南昌西站坐车也基本上是随到随走,南昌西站去长沙最早的“班车”6∶18分就出发,长沙南返程最晚22∶05分还有一班车。“公交化”开行的高铁让两地居民往来更为密切,“省际同城生活”成为两地的佳话。

      2004年,18岁的徐飞明从上饶到浙江义乌创业。他在外贸公司做过物流、仓储方面的工作,也做过小本生意,2011年,徐飞明成为义乌一快递有限公司市场部经理,2014年,浙赣间高铁开通了,他又有了新的想法。“现在从上饶到义乌开通了高铁,一趟行程只需要1个小时。我有个想法,可以让我们家乡人来义乌跟着我一起创业,高铁开通拉近了距离,同时也让我们的奋斗迈开了更大脚步。”徐飞明说。

      值乘深圳方向高铁列车的南昌客运段动二车队西高21/22组列车长沈宏说,上座率基本能达到90%以上,沿途除了南昌始发客流,宜春和萍乡等地上车旅客也比较多。“高铁的开通,可以实现早吃瓦罐汤,午品佛跳墙,夜游香港岛。”沈宏说,天天接触旅客,能切身体会到高铁给旅客们带来的欣喜和变化。

      高铁带来发展机遇

      物流成本PK中降了

      在淘宝网购物的人都知道,江浙沪往往是包邮,而云南、贵州片区却要加收运费。这就是因为交通不便而导致的生活成本加大。物资的盘活、人才的流动,都会因为交通短板的存在而大打折扣。而高铁的快速、便捷将大大加快贸易往来,对于沪昆高铁的纵贯来说,就更具备这样的溢出效应。

      高铁开通,带来机遇,便利了百姓的出行,为经济发展带来了机遇,赣商更是在想如何搭上高铁经济快车迎来发展。今年12月18日,浙赣经济合作高峰论坛在南昌举行,围绕高铁时代来临,浙赣两省180名商人齐聚一堂讨论机遇和发展。

      江西飞天麦光光集团董事长刘鹏飞说,他在义乌和玉山两个高铁沿线的城市都有电商产业布局,随着高铁的开通,感觉江西玉山的物流效应得到很大的提升。“除了我们的工业制造,我在玉山做的电商园,现在义乌买了一块地,也是做飞天电商园。”刘鹏飞说,在玉山高铁门口,他建设了玉山电子商务产业园,高铁带来的第一个便利是物流成本的降低。“你看我们义乌的货,人工成本、土地成本、租房成本都非常高,在玉山高铁站门口,我们降低了这些成本。我们可以把义乌的货放到玉山发。因为玉山是江西的东大门,发江浙沪享受的是义乌的价格,发广东、湖南享受的是西部的价格,所以物流比义乌更有优势。”刘鹏飞说,可以说高铁的开通,让江西物流成本的优势得到了很大的发挥。

      江西省社科院经济研究所所长麻智辉说,高铁的开通,使江西通往周边各省的客运量能够大大提高,至少可以提高到三倍以上。这样的话,就能够腾出更多空间专职用于货运,意味着我们江西的货运能力,至少也能够提高到两倍或者三倍以上,大大降低了人员、货物进出江西的经济成本和时间成本,使客、货运输效率都会有一个大大的提高。

      高铁搅动市场竞争

      立体交通网络完善了

      “冬天的鼓浪屿风景也非常优美!”南昌市民小吕最近拉上3名好友趁周末去厦门玩了一趟,她说飞着去的,因为机票才120元,加上税费才200元,比坐动车还便宜。小吕说,原本她打算坐动车去的,要5个小时,但一个朋友提醒,机票比动车车票还要便宜,到网上一查,飞机才1个小时,就这么便宜,实在是太方便了。

      经常乘飞机出行的旅客深刻地感受到,这两年部分方向的飞机票一直在跌价,厦航南昌分公司相关人士介绍,厦门方向可谓是这两年南昌市场上“白菜机票”最集中的,主要是受到动车开通的影响,像福州方向的飞机已经被“逼”停了。“高铁的开通,是‘逼’着航空公司降价的节奏,这场空铁竞争下,最终受益的还是旅客。”江西机场集团党群部工作人员称。

      “高铁的开通,无疑带来了竞争,但我们相信这个竞争是良性竞争,也促进了江西立体交通网络的完善。”江西省交通运输厅相关人士表示,在高铁的冲击下,公路客运部门改变了传统的思路,转变了发展方向,更多地从接驳客运来满足旅客的出行。江西省运管局客货运处处长章华平说,公路客运受到了一定的影响,例如南昌往萍乡方向开通高铁后,一个多小时就能抵达,而高速大巴要4个小时左右,一下子公路客运就显得弱势了。“这样的竞争促使公路客运企业寻找新的方向,加强接驳运输,例如南昌到宜春有了高铁,但旅客肯定也希望从宜春火车站到各个县区能有客运快线,这些都是高铁目前无法覆盖的,公路客运朝着接驳运输的方向发展,不仅能给自身带来发展,更能满足旅客出行的需求。”章华平说。

      记者·点评

      立体交通网络畅 迈开脚步即是路

      2014年,江西老百姓的出行越来越便利,除了喜迎高铁时代,就在本月26日,江西实现县县通高速,2016年底高速公路里程有望突破6000公里。今年底,随着南昌航线疆土的不断延伸和扩展,南昌昌北国际机场年旅客吞吐量突破700万人次,南昌至井冈山航线开通,支线航线迎来全新发展。交通方便了,时间距离缩短了,必将大大加快人们之间的交流和沟通。沟通便利了,发展也就加快了。

      不得不说,在现代交通网络发展中,高铁是必不可少的,高铁将带来一系列集聚效应,我们也看到与高铁的竞争过程中,为老百姓带来的不仅是时空距离的拉近,还是立体交通网络的完善。就像受到沪昆高铁影响的东方航空江西分公司,为了应对高铁开行,推出上海方向的套票来更好地满足商务旅客的出行。事实上,我们看到的是,立体交通网络的通畅——铁路网迅速提速、飞机票越来越符合大众口味、公路客运网布局更加细微。

      文/图 聂强 江南都市报记者章娜

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心