新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
一位好医生一方百姓福 宜春老中医陈纪明的医者仁心
2015-01-05 00:10:11    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西日报记者 钟 瑜 邹海斌

      “这里有一位老中医特别受人尊敬,医术好、医德高,值得去写一写,一个好医生就是一方百姓的福气。”宜春市退休干部高秉庚向记者推荐采访老中医陈纪明。

      近日,记者来到宜春市中西医结合医院,只见年迈的曾耿明正向陈纪明问诊。陈纪明看过化验单,开了4天中药,让曾耿明4天后再来复诊。曾耿明告诉记者,陈医师擅长中西医,懂得很多偏方,接诊有耐心,有问必答。

      今年65岁的陈纪明是宜春市袁州区慈化人,从小立志做一个李时珍、华佗式的医生,十多岁就到春台医院当学徒。白天,他给老中医做助手,抄写处方及到中药房为病人抓药;晚上,他苦读医药古籍,钻研中医中药知识,背诵中药药性和中医处方的“汤头歌诀”,很快也能把脉、看病、开处方。

      恢复高考后,陈纪明考入江西中医学院中医临床专业,毕业后分配到宜春地直机关医疗门诊部工作,常被干部职工们和离退休人员点名看病开中药。周边的袁山、枣树、官园村的农民都知道地委大院内有个好医师,常常扶老携幼来请陈医师看病。

      陈纪明医术精、经验多,更宝贵的是体谅患者,为患者节约看病买药的钱。他坚持传统中医的“望闻问切”,加以听诊、测血压和量体温等常规检查,再诊断病情,不盲目地让患者做各种检查,少花冤枉钱。

      在确认病情并不严重时,能以日常验方处理的,他即告诉患者不必开药,回去用验方一两次就可以了;需要开药时,能以便宜药治疗的绝不用高价药,能有中成药、西药可用的绝不开中药汤剂,更不轻易让患者打针输液。

      一个上午,陈纪明不停地接诊,忙得无暇上厕所。因为找他看病的人多,医院安排护士肖燕奇协助抄方、关照病人等。肖燕奇说:“每天看到一屋子的病人,头都是大的,找陈医师看病的人特别多,络绎不绝。”

      陈纪明在这家医院工作多年,1999年调往上海一家社区医院,2010年退休。因为医术好,又体谅病人,上海人都喜欢找他看病。“上海的医院早上8时上班,我7时一过就开始接诊,最多的一天看过250多个病人。”陈纪明说。去年5月,陈纪明回宜春后,湖北、湖南、浙江、上海等地病人慕名前来看病。

      记者翻看一张张处方,看到的都是十几元、二十几元的“亲民处方”。陈纪明说:“医术是仁术,做医生就该以治好病人为天职,不要一切向钱看,不要给病人做不该做的检查,要坚守医生的道德底线。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -