新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评  >  江西日报社论
持续推进风清气正政治生态建设
2015-01-25 00:34:17    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      刚刚闭幕的省纪委第十三届五次全会,是在全面从严治党新形势下加强党风廉政建设和反腐败斗争的一次重要会议,对于持续深入推进我省风清气正政治生态建设,具有重大而深远的意义。全省各级党组织和纪检监察机关要认真学习贯彻落实十八届中央纪委五次全会和本次会议精神,紧扣风清气正的政治生态建设总目标,主动适应全面从严治党新常态,进一步做好我省党风廉政建设和反腐败工作。

      适应新常态,必须坚决按照总书记的要求,结合实际,切实做到纪律建设、干部管理、惩治腐败、改进作风、遵守规矩“五个从严”。要切实增强党的纪律意识,全面遵守党的纪律,不打折扣地执行党的纪律,做到有纪必执、有违必查、有责必究,使纪律真正成为带电的高压线;要按照总书记关于干部选拔、考察、培养、监督等一系列要求,始终以严的标准、严的措施,持续推进选人用人不正之风专项治理,真正把我们的干部队伍锻造成忠诚党和人民事业、能够干事创业的优秀团队;要紧紧扭住贯彻中央八项规定精神这条主线不放松,死死盯住“四风”问题的新变化新伪装,及时跟进对策措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,把作风建设持之以恒地抓下去;要坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,持续保持高压反腐的强大震慑,真正让那些搞腐败的人如坐针毡、如芒在背,让那些想搞腐败的人断了念头、就此收手;要坚决地、毫不迟疑地、不打折扣地把党的政治纪律和政治规矩学习好、领会好、执行好,对总书记指出的违反党内规矩问题,要扪心自问、反躬自省,有则改之、绝不再犯,无则加勉、引以为戒,做守纪律、讲规矩的模范。

      适应新常态,必须认清形势、保持定力,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败与反腐败还呈胶着状态,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。主要表现在腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。我们必须要保持清醒认识。要坚决贯彻中央决策部署,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,持续保持高压态势,强化不敢腐的氛围;要进一步深化干部管理制度、权力运行机制、纪律检查体制改革,完善不能腐的机制;要加强党性党风党纪教育,拧紧理想信念“总开关”,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,按照总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求,引导党员干部绷紧思想防线、筑牢道德底线、划好交友红线,坚定不想腐的自觉。

      适应新常态,必须强化责任担当,加大管党治党的力度。各级党组织要认真回答总书记的党建“三问”,切实担负起从严治党的责任;要牢牢抓住党风廉政建设党委主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,推进责任落实全覆盖,不留盲区和死角,严格责任追究,推进主体责任落地生根。各级纪检机关要全面落实好监督责任,紧盯“四风”新形式、新动向,开展重点领域、重点问题专项治理,持之以恒落实中央八项规定精神,推进形成作风建设新常态;围绕“四个着力”,加强和改进巡视工作,统筹谋划巡视“全覆盖”,推进专项巡视和市、县两级廉政巡查工作;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持依纪依规安全文明办案,重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;积极运用典型案例加强警示教育,强化查办案件的警示、震慑和教育作用;大力弘扬中华民族优秀传统文化,激活革命传统红色基因,使清正廉洁成为党员干部的自觉坚守;积极稳妥推进纪律检查体制改革,聚焦主责主业,巩固深化“三转”成果,充分发挥派驻机构的作用;用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,坚决防止“灯下黑”。

      党风廉政建设和反腐败斗争未有穷期。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心、敢于担当,改革创新、攻坚破难,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续建设风清气正的政治生态,为确保我省与全国同步建成小康社会提供坚强有力的政治保证。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心