新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
两会首场全媒体访谈直播:改革车轮加速向前
2015-01-27 02:36:18    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      全面深化改革被列为今年省两会首场全媒体访谈直播的主题,传递出一个信号:江西全面深化改革将以破竹之势,在重要领域和关键环节向纵深推进。

      1月26日晚,省人大代表、省发改委主任吴晓军,省人大代表、南昌市委副书记、市长郭安,省人大代表、新余市委副书记董晓健,省人大代表、万年县委书记张爱平应邀来到省两会新闻中心,就“全面深化改革”回答记者和网友的提问。

      明晰思路,催生改革活力

      2014年是全面深化改革“元年”。这一年,江西全面深化改革工作蹄疾步稳。吴晓军用“简、放、改、建、管”五个字概括了我省全面深化改革的特点。“简”即精简机构;“放”是最大限度下放行政审批事项;“改”是改掉不适应市场经济的机制和体制;“建”是建立适应市场经济的机制和体制;“管”是加强指导,让市场经济体制的活力显著增强。

      放眼赣鄱大地,各地全面深化改革举措有力、成效喜人。南昌市全面推进财税改革、金融改革、户籍制度改革等,并积极推动平等就业、促进教育发展、加大医疗救助、强化环保工作力度。郭安说,南昌市注重以问题为导向,坚持重点突破、先行先试,注重顶层设计,得到群众的肯定。

      新余市发挥体量轻、调头灵的优势,不少改革举措走在全省乃至全国前列。董晓健说,新余市重点推进了以“小政府、大社会、活市场、优环境”为主题的四大改革创新工程,包括加快转变政府职能,推动社会治理创新,重点发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成创新创业的浓厚氛围。

      以“一粒稻米”演绎产业发展升级传奇的万年县,则通过“三个三”推动农村土地确权改革。张爱平介绍说,第一个“三”是组织领导到位、宣传发动到位、业务指导到位;第二个“三”是把握依法依规、群众认同、和谐稳定三条底线;第三个“三”是信息全部落实、内容全部公示、标准全部从严。

      权力“瘦身”,各地频出妙招

      去年6月至12月,南昌市启动了第九轮行政审批事项改革,对依旧保留下来的240余项行政审批事项,按照“审批权下放、否决权上收”的原则再次进行“瘦身”。郭安介绍说,之前的八轮行政审批事项改革,还留下了一些“尾巴”,如一些单位把行政审批事项没有放进办证服务大厅,而是留在机关搞“后台作业”;行政审批和技术审查混淆,影响了办事公平。第九轮改革就是要把这些“尾巴”割掉,真正实现“行政审批进中心、中心之外无审批”。

      与南昌市割“尾巴”的决心类似,新余市去年主抓“三单”(负面清单、监管和责任清单、权力清单)改革。董晓健介绍,去年4月,新余市曾把市政府各职能部门的权力集中起来,按照“市场能够调节的取消、基层能够承接的下放”的原则,用了半年时间进行梳理、审查、复核,将负面清单减少为530项、权力清单减少为783项、监管和责任清单减少为158项,精简率达33%。改革之后,51家单位的695项行政审批事项的办事程序被固定,并从去年12月开始全部实现网上办理。

      与省、市两级行政审批事项改革可实行“乾坤大挪移”不同,张爱平感觉,县级政府不能把过多审批事项下放给乡镇一级政府。万年县在行政审批事项改革中,做到了三个“减”,即减项、减时、减路,把行政审批时间缩减一半以上,变之前的群众“跑断腿、累断腰、等断肠”为省事省时又省心。

      “靓女先嫁”,南昌PPP模式试点先行

      投资拉动发展的同时,地方性政府债务问题也一直是困扰我省发展的一大难题。面对南昌市如何引入政府与社会资本合作(PPP)模式解决政府债务的问题,郭安回顾了选择PPP模式的心路历程。

      “长久以来,项目都是政府主导投资,往往是举债完成,造成债台高筑的局面;政府主导模式也不断暴露出质量参差不齐、专业程度低等弊端。”选择与社会资本合作完成公共项目建设,郭安认为不仅能有效化解政府债务困局,而且能有效利用社会资本,让市场上闲散资金找到施展拳脚的平台,达到政府与社会资本的双赢。

      经过近10个月的探索,南昌市已基本具备在全省率先试点PPP模式的条件,并出台“四个一”举措保驾护航:列出一份准入清单,原先是政府主观地选择项目给民营企业做,如今是政府与社会资本共同组建公司后,再到清单里来挑选项目;出台一份实施意见,将实施细则具体化;向社会亮出一批试点项目,“靓女先嫁”,以破除社会资本对政府暗设门槛的疑虑;召开一次新闻发布会,鼓励社会资本踊跃参与。

      吴晓军对南昌市先行试点采用PPP模式进行项目建设的做法表示支持。他说:“就是要发挥社会资本的力量,让市场起到配置资源的决定性作用。”南昌市政府在我省率先试水与社会资本联姻,将为我省各地解决地方政府债务问题和切实引入社会资本实现发展升级提供有益的尝试。

      江西日报记者 宋 茜 张武明 卞 晔

      短评:将全面深化改革进行到底

      审批事项下放、户籍改革、公车改革、农村土地确权改革……2014年,我省多项改革课题开始破题,一些多年想干而没有干的事情取得重大进展,一些多年积累的体制机制藩篱正被打破。省两会首场全媒体访谈直播透露出的一连串数据和一系列举措,给我们一个强烈而深刻的印象:江西全面深化改革的大潮正逐浪奔涌。

      2015年是全面深化改革的关键之年,如何用改革统领经济社会发展全局,如何把改革贯穿于经济社会发展的各个领域和各个环节,不仅是各级党委、政府决策思量的重点,也是我省人大代表、政协委员和4500万赣鄱儿女关注的方向。全面深化改革,我们丝毫不能松懈!

      保持战略定力,加快发展升级。直播访谈中,我们感受到了全省各地勃发出的生机,触摸到了红土地以实干促崛起的脉搏跳动。我们有理由相信,随着一批批带有顶层设计性质的综合改革方案出台,一项项重大改革举措必将陆续推出,赣鄱儿女将把全面深化改革进行到底,在改革的浪潮中昂扬奋进。

      花絮

      “不懂得微信问政,就OUT了”

      江西日报记者 宋 茜 张武明 卞 晔

      在万年,百姓可以通过微信直接和县委书记“点对点”交流。在1月26日晚的访谈直播中,万年县委书记张爱平的微信问政方式,引起了在场老记的兴趣。

      “在如今这个‘微时代’,不懂得利用微信问政,就OUT了。”张爱平说,万年的微信问政经历了一个群众从观望到欢迎的过程。“刚开始,大家有点怀疑。之后,随着一条条发给我的微信得到回复,一个个问题得到迅速解决,大家开始信了。渐渐地,群众适应了这种微信节奏,有事说事,没事不扰。”

      “群众能够通过微信直接和县委书记交流,县里的党政干部更会重视百姓的事情了。”张爱平说,下一步,万年县党委、政府相关部门将全面借助微信公众平台倾听民意、关注民生。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心