新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
政协提案办理聚焦空气质量改善[图]
省政协举行提案办理协商会,5提案承办单位现场表态作出承诺
2015-01-28 06:31:24    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      27日下午,省政协十一届三次会议提案办理协商会举行,重点对有关治理雾霾、防治大气污染、改善空气环境的提案进行现场协商办理。

      提案者与省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省公安厅、省政府法制办、南昌市政府等5家提案承办单位负责人进行了面对面交流,承办单位负责人就如何办理提案当场表态、作出承诺。

      ■信息日报记者叶景顺、万里庆文/图

    提案办理协商会现场

      提案要点

      省政协人口资源和环境委员会:改善能源结构 淘汰落后产能

      省政协人口资源和环境委员会建议,认真贯彻落实新《环境保护法》,制定出台相应的法规和实施办法。各级政府要把城市雾霾治理作为重大民生问题,加强领导,落实责任,形成全社会齐抓共管的局面。南昌市作为省会城市应先行一步,尽快修订完善《南昌市大气污染防治条例》、《南昌市空气质量指标》、《南昌市大气污染防治实施细则》等法规,做到有法可依,措施得力,主体清晰,责任明确。

      同时,改善能源结构,发展可再生能源,淘汰落后产能。加快推进城市集中供热,扩大高污染燃料禁燃区范围,逐步推行“煤改气”工程建设;省会城市和设区市城市要严格限制机动车保有量,实施公交优先战略,大力推广新能源汽车。

      此外,加强对扬尘、汽车尾气的治理,加强对雾霾的监测预报预警能力和危害性研究,提高科学有效防控能力。

      农工党省委会:发展城市立体绿化

      农工党省委会建议发展立体绿化和小绿化,推广屋顶绿化、净化环境空气。加大对屋顶绿化的推广工作力度,对新建多层或高层公共建筑裙楼屋顶绿化,作为强制性要求纳入相关管理规范;政府部门率先垂范,对新的财政性资金建设项目、国有企事业单位建筑全面实行立体绿化,并对现有的大楼屋顶逐步改造。

      同时,建议南昌市在旧城改造及“拆违拆临”中加快推进小绿化项目的建设,大力修建一批市民休闲健身场地,建设一批园林小品,进一步改善城市中心区人居环境。

      省政协委员许秀柏:引入惩罚性赔偿制度

      省政协委员许秀柏建议制定《南昌市大气污染防治条例》,通过地方法规厘清政府、企业和公民的责任、权利和义务。尤其要解决“守法成本高、违法成本低”的问题,建议增强民事责任的威慑力,引入“惩罚性赔偿”制度。建立惩罚性赔偿制度既可补偿受害人遭受的损害,还能惩罚和遏制违法者的违法行为。

      省政协委员李东山:整治居民区小餐馆排污

      省政协委员李东山建议,由南昌市环保部门对居民小区内小餐馆造成的水体、空气、土壤、噪声、固体废物、清洁生产等环境污染,进行严格的监督管理,并指导居民区内小餐馆升级必要设备,减少环境污染事故,并设立环境保护与污染的奖励和处罚机制。

      建议多部门开展联合执法行动,充分发挥各职能部门的特长,取长补短,依据《南昌市小餐饮监督管理办法(暂行)》,增强对小餐馆的规范整治力度,提高执法效率。同时,畅通群众举报渠道,形成全社会齐抓共管的良好局面。

      民建省委会:将燃油标准提高至国五标准

      民建省委会提案建议,南昌市要明确治污目标,制定2015年空气污染物排放总量控制目标和当年空气污染物减量目标;提高机动车燃油标准,将燃油标准提高至国五的标准;科学规划工业园区,充分考虑空气污染排放物的减排和净化措施;增加城市洒水频率和范围,加大城乡接合部的洒水作业。

      部门表态

      省环保厅:考核任务完不成 干部要被“摘帽子”

      省环保厅相关负责人现场表态,推进和改善南昌市大气污染防治工作是省环保厅的责任和义务。首先要明确目标,确保完成污染物总量减排任务,及时编制全省年度减排计划和组织各设区市编制本地区年度减排计划,落实责任到各个单位。南昌市应认真落实总量减排责任,狠抓重点项目工程的建设运行。

      2014年3月,国家对我省空气质量改善及实施年度工作任务进行考核,考核任务完不成,责任城市企业面临挂牌、停产,区域被限批,甚至相当一部分干部被“摘帽子”。新的一年,省环保厅将督促各地认真履责,督促南昌市确保完成大气环境质量改善任务。

      另外,省环保厅将用好新法,强化环境监管执法,对违法排污企业严惩不贷,防止企业偷排、直排污染物损害群众利益;采取定期通报、挂牌督办、区域限批和责任追究等手段,对不按要求治污减排和违法排污企业依法处罚。

      省法制办:加强污染防治立法

      省法制办相关负责人会上表示,拟先出台《江西省机动车排气污染防治条例》,并抓紧制定《江西省实施〈大气污染防治法〉办法》;要求政府部门严格按照国家规定核发环保检验合格标志,将环保检验标志作为核发安检标志的前置;从法律规定和实际出发,成立省机动车排放监管机构,在立法中明确禁止生产、销售、进口不符合国家或本省规定标准的车用燃料。

      省公安厅:严把烟花爆竹准入关

      针对陈坚委员《关于规范市区内燃放烟花鞭炮的建议》,省公安厅负责人表示,该提案对于有效解决无序燃放烟花爆竹问题、减少因火灾对居民生活的影响,具有重要意义。该负责人表示,将大力整顿烟花爆竹经营秩序,严把烟花爆竹市场准入关;开展安全大检查,消除各类安全隐患;强化安全宣传工作;强化多部门联合执法;提倡燃放环保型烟花爆竹。

      另外,将开展机动车尾气排放治理,加强机动车环保准入管理,加大环保限行力度,加强机动车淘汰报废工作;改善道路交通通行条件,推进“畅通省城”工作,减少机动车使用,改善城市空气质量。

      省住建厅:加强施工扬尘监管与控制

      会上,省住房城市建设厅负责人表示,在城乡规划层面,将合理布局产业、居住、道路和生态防护系统,科学规划规范和引导宜居宜业城镇建设;在建筑监管层面,加强城镇规划区范围内,房屋和市政工程建筑工地施工现场的建筑扬尘监管;在城市管理层面,加强城市环卫、园林绿化和道路扬尘控制。

      南昌市政府:空气质量纳入县区目标考核

      南昌市政府相关负责人在会上承诺,南昌市将大力推进防治大气污染工作。扩大扬尘污染监控监管范围,参照建筑工地扬尘污染防治做法,增加对主干道、建筑工地周边道路扬尘的监督监测,防止道路扬尘;完善机动车限行政策,强化机动车闯禁行行政处罚,扩大限行范围,推广新能源汽车,减少机动车污染物排放总量;推动工业企业污染减排;将空气质量指数纳入县区目标考核。

      微访谈

      南昌大气污染需要综合治理

      本报开设的《代表委员微访谈》栏目引起众网友关注,许多微博、微信网友通过该栏目留言。网友“小闹钟”说,她是一名公务员,天天骑电动车上下班。“随着工业化城镇化不断推进,南昌市的大气污染情况不容乐观,希望相关部门能更加重视雾霾治理。”

      记者把网友的留言带到了两会。省政协委员李秀香认为,造成目前南昌出现大气污染的成因有以下几点:一是空气质量下降迅速,大气污染严重。二是空气污染物排放量增加。三是对人体健康影响较大的污染物增长较快。此外,南昌周边聚集了很多工业生产区,一些地区在注重经济建设的同时未对环境质量加以同步重视。

      李秀香建议,南昌大气污染需要综合治理,治污目标要具体明确,要根治与防治结合,大力实施空气净化工程,加强城市公共服务工程建设,并与周边地区联手共同治污。(记者陈尚平)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心