新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  洪礼和
江西省人大常委会副主任洪礼和报告省人大常委会工作
今年拟制定地方性法规 让学校人身伤害事故处理有法可依 还将就农产品质量安全、预防职务犯罪开展专题询问
2015-01-30 05:29:49    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      1月29日,在省十二届人大四次会议第二次全体会议上,受省人大常委会委托,省人大常委会副主任洪礼和报告一年来省人大常委会工作。他在报告中称,去年省人大常委会制定和修改法规13件,其中《江西省医疗纠纷预防与处理条例》是我国首个省级医疗纠纷预防与处理地方性法规,被国家有关部委评为2014年度全国推进医改服务百姓健康十大新举措之一。今年拟制定5件法规,修改4件法规,并将加大对法律法规实施情况监督力度。

      【2014年工作】

      立法、改法走在各领域改革之前

      去年,省人大常委会共制定和修改法规13件,批准南昌市法规5件;听取和审议“一府两院”专项工作报告10项,开展专题询问2项,作出重大事项决定决议4项,开展专题调研70项,对191件规范性文件依法备案审查;办理代表建议564件,依法任免国家机关工作人员145人次。

      省人大常委会在全面深化改革中,坚持服务改革、推动改革,为改革提供法制保障。及时审议通过修改人口与计划生育条例决定,率先在全国将这项政策惠及全省16万“单独”家庭。积极支持省政府新一轮精简行政审批事项,使立法、改法走在了各领域改革之前。

      民生事项是去年重点监督议题

      城市棚户区和赣南等原中央苏区农村危旧房改造,是改善困难群众居住条件的重大民生工程。去年省人大常委会将其列为重点监督议题,督促省政府及相关部门增加财政投入,加大对特别困难农户帮扶力度。省人大常委会还督促省政府将饮用水安全保障工作纳入各级政府考核体系,并继续关注校园餐饮安全。

      去年,环保赣江行活动连续开展20年,成为省人大监督活动一大显著特色。去年环保赣江行聚焦空气质量,重点推动对工业废气、机动车排气、城市扬尘等大气污染治理。

      去年人大常委会工作创造多个首次

      省人大常委会创新立法工作,对涉及重要改革事项的立法,探索开展立法前评估;对意见分歧较大的法规草案,实行隔次审议。同时创新监督工作,在大气污染防治专题询问中,首次播放电视曝光片;就“畅通省城”整改落实情况,首次采用省市人大常委会联合方式开展专项工作评议和满意度测评。首次实现人民代表大会对省级政府一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的全口径预算审查监督。

      省人大常委会去年首次组织全国人大代表围绕经济社会发展中的重大问题,以代表团名义向全国人大会议提出7件建议,提出建议数量之多、列入全国人大重点办理建议数量之多,均创历届历年之最。特别是将江西列为生态文明先行示范区的建议,得到国家有关部委高度重视和认真办理,及时转化为国家战略。

      【2015年工作】

      拟制定5件法规 修改4件法规

      今年,省人大常委会将结合近两年全国人大常委会法律的修改,重点抓好民生、生态环境、旅游强省、民主法治建设等方面立法,拟制定《江西省武夷山自然保护区管理条例》、《江西省学校人身伤害事故预防与处理条例》等5件法规,修改水资源、旅游、消费者权益保护法实施办法和各级人大常委会讨论决定重大事项的规定4件法规。

      就农产品质量安全、预防职务犯罪开展专题询问

      今年,省人大常委会将加大对法律法规实施情况的监督力度,开展农产品质量安全法、献血法和审计条例实施情况执法检查,推动法律法规有效实施。探索开展重点项目质询;结合听取和审议专项工作报告,就教育专项资金绩效评价开展专项工作评议和满意度测评;加强对执法部门和政府职能部门规范执法行为的督查,开展对司法体制改革的监督。就农产品质量安全、预防职务犯罪开展专题询问,必要时就相关案件进行检查。

      总结和推广人大代表联系村和社区试点经验

      今年,省人大常委会还将健全联系代表机制,扩大代表对常委会、专工委工作的参与。完善代表联系人民群众制度,建立健全代表网络平台建设,总结和推广人大代表联系村和社区试点经验,密切代表同人民群众的联系。创新代表建议办理、督办方式,完善代表建议网上办理系统,增强代表建议办理实效;加强代表履职培训,建立健全代表履职档案,充分调动代表依法执行代表职务积极性。

      文/江南都市报记者金路遥 廖济堂

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心