新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
沪昆高速多个服务区遭遇“春运的烦恼” 垃圾遍地文明缺失
2015-02-27 00:15:24    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “高速服务区里车多、人多、垃圾多,我们只能一刻不停地扫,旅客们要是不乱丢垃圾该多好啊!”2月26日,沪昆高速宜春服务区,面对遍地雪片一样的垃圾,保洁员夏洪秀疲惫不堪。

      沪昆高速是我国东西交通大动脉,春节后来自贵州、云南、广西等地的小汽车、客运大巴自西向东奔向浙江、上海等地。春运的滚滚车流中,因为出行文明的严重缺失,旅客用餐不节约,乱扔垃圾,随地大小便,导致沪昆高速萍乡、宜春、新余等服务区苦不堪言。

      “我们不怕车多人多,就怕旅客不讲秩序、不讲卫生、不讲文明。”宜春服务区负责人说。每天1万多辆车涌进宜春服务区,数万人在服务区吃喝拉撒,尽管增加了50多个垃圾桶,每天拉走5车、30多吨垃圾,可随车垃圾仍然纷至沓来。

      “尊敬的旅客朋友,欢迎停靠萍乡服务区,请不要随地乱扔垃圾、纸屑、烟头,不得随地大小便。”2月25日,新春上班第一天,记者来到沪昆高速萍乡服务区,只见广场上停满了车辆,保洁员冒雨打扫旅客们扔下来的垃圾,广播里循环播放着文明提示。

      “服务区的垃圾太多了!”来自上栗县赤山镇丰泉村的保洁员曾初珍见到记者,累得不愿多说话。萍乡服务区主任卢晓强告诉记者,最让人头痛的是旅客的陋习,随意停车,乱扔垃圾,不讲文明。该服务区从丰泉村请了6名临时保洁员,使保洁员达到30人,可还是人手不够。

      “我们一天要拉走20板车垃圾。”新余服务区保洁员冬小春说。看到旅客乱扔垃圾,保洁员边扫边劝阻,却阻止不了这种不文明的行为。大年初六,新余服务区增加了13名保洁员,大家仍然累得不行。“现在的小汽车上都带有方便面、水果、瓜子,一些旅客一下车就习惯性地把瓜皮果壳往服务区倒,垃圾桶就在旁边也不往垃圾桶里扔。”新余服务区主任周亮无奈地说。

      高速公路服务区,是人们出行的温馨驿站,需要每一名旅客的温情呵护。2月25日,记者在宜春服务区采访,只见车牌号为粤DNA916的小汽车停靠后,一名女性旅客提着方便袋下车,步行到垃圾桶旁,将袋里的垃圾全部倒进垃圾桶。这名女士说:“随车带一个方便袋,收集果壳、垃圾,到了服务区倒进垃圾桶,是举手之劳,也是每一名旅客应该做到的。”

      初八以前小汽车多,初八以后返程的大巴车多,元宵过后还有一波返程客流高峰。春运期间,一些旅客出行文明的缺失,让高速公路服务区“烦恼”不断,希望广大旅客增强文明意识,提升文明素质,文明出行。

      江西日报记者 邹海斌

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -