新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
湖南省党政代表团结束在赣三天考察返湘
2015-04-18 04:59:29    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      江西日报记者 刘 勇 魏 星 张武明

      带着江西人民的深情厚谊,带着深化合作的累累硕果,4月17日下午,湖南省党政代表团圆满结束在我省为期三天的考察活动,踏上了返湘的高速列车。

      三天来,代表团成员马不停蹄、舟车劳顿,深入我省南昌、景德镇、九江等地考察交流,深入了解我省经济社会发展的做法与成效。

      三天来,赣湘两地亲密互动、坦诚交流,一起感受着兄弟般的亲情,一起分享着发展的经验、探讨着合作的前景。

      三天来,江西与湖南找到了合作的新契机、搭建了合作的新平台、达成了合作的新愿景。

      潮平两岸阔,风正一帆悬。乘着长江经济带国家战略的东风,赣湘合作、携手发展开启了新的征程。

      亲情在常来常往中变得更浓

      这是一次回访之旅。去年9月份,江西省党政代表团搭乘刚刚开通的高铁,从南昌出发,赶赴第一站长沙开始访湘之程。半年多时间过去,湖南省党政代表团沿着相反的行进路线,来到江西传经送宝。

      邻居越走越近,亲戚越走越亲。在赣期间,湖南省党政代表团访企业、看码头、进乡村,感受江西的风土人情和发展变化。在每一个参观点,代表团成员们都带着深情考察参观,谈感想吐露真情,献良策毫无保留。对于江西的“变身”,他们都看在眼里、喜在心里。湖南省住建厅厅长蒋益民在南昌参观时说:“几年前的南昌,还没有这么大,没有这么时尚;如今,却是大不一样。当我在夜幕下观看赣江边高楼的灯光秀时,仿佛置身于纽约曼哈顿。”

      一路随行的广播车,用电波串联起了主宾双方,将赣湘亲情展现得淋漓尽致。车上传达出的每一个温馨提示和贴心问候,无不表达出东道主对客人的关怀;代表团成员的即兴赋诗,更是将赣湘情谊巧妙融于其中,让两省人员心中充满暖流。在考察间歇,赣湘两省人员频频互动,我评你的特色风俗,你述我的特色产业,大家互点歌曲,亲情随着美妙的地方民歌,直抵每个人的内心深处。

      机遇在对接国家战略中变得更多

      以半年多前的江西省党政代表团赴湘为新起点,赣湘表亲间走得更亲了、合作也更深入了。经过双方的精心协作,两省之间的交通规划得到完善,相关产业及生态保护等方面的合作也得到了加强。

      在两省合作渐入佳境的时候,不久前,国务院出台的《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》和《长江中游城市群发展规划》,给赣湘两省发展提供了更加广阔的舞台。以此次湖南省党政代表团来赣考察为契机,两省政府签署了《进一步推动赣湘合作框架协议》和《共建赣湘开放合作试验区战略合作框架协议》,提出“构建联动发展、互利共赢的合作关系,不断增强长株潭和赣西地区自我发展”等合作宗旨,为两省深化发展提供了“路线图”。

      “近些年,江西转型升级成效明显,发展势头迅猛;湖南经济也继续保持着平稳增长态势,这为双方深化互动合作提供了良好基础。”株洲市委书记贺安杰说,“株洲与萍乡是邻居,相信随着湘赣开放合作试验区的成立,双方将在产业互惠、市场开拓等方面的合作中取得突破。”

      在考察九江上港集装箱码头后,岳阳市委书记卿渐伟认为,长江沿江城市的活力逐渐迸发出来,将为长江经济带的发展提供强劲动力。岳阳也将充分利用长江水道,与九江开展友好竞赛。

      合作在优势互补中变得更广

      通过三天的密集考察,代表团成员对江西经济社会发展有了更加清楚直观的认识。大家深深感到,作为地缘相近的邻居,江西与湖南的工业陶瓷、粉末冶金、先进装备制造、新能源汽车、生物医药、现代物流等产业,有着极强的互补性。如景德镇与醴陵的陶瓷产业、九江与岳阳的石化产业、上栗与浏阳的烟花制造业等,这些重点产业为两省企业做大做强,共同打造跨区域产业链和产业合作新模式提供了极大机遇。

      长沙市市长胡衡华说:“两省加强合作,不仅能相互之间促进产业差异化升级发展,聚集各个城市群的优势资源形成互补,还能进一步加大人才、资本、技术、信息等市场资源要素交流,形成‘你中有我、我中有你’的区域发展格局。”

      省发改委主任吴晓军表示,我们将以这两次两省互动交流为契机,进一步深化合作、优化机制,抓紧落实两省领导达成的合作协议与共识,推动赣湘两省交通一体化、贸易自由化、要素市场化,促进双方生产要素便利流动、成本更加降低、交通更加便捷、优势更好互补,为新常态下的经济发展注入新的生机和活力。

      “深化赣湘全面合作,实现经济共同发展”成为双方的共同心声。考察中,两省人员表示,借助国家长江经济带战略的东风,赣湘友好合作一定能迈出更大步伐、取得更大成效。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心