您当前的位置 :江西新闻网 > 江西发布 正文
鄱阳湖区域特种土壤分布查清 划4个资源带和52处资源区
2015-05-06 11:45  来源:中国江西网-江西日报  

  本报讯 (江西日报记者张志勇)记者4月30日获悉,由省地矿局地调院最近完成的“鄱阳湖生态经济区特色农业区划——特种土壤资源分布研究”项目,查清了鄱阳湖生态经济区锗、硒、碘、锌、锰5种元素特种土壤资源的空间组合分布规律,划分出4个特种土壤资源带、52处特种土壤资源区。这为鄱阳湖生态经济区区域农业经济结构调整和特色农业区划制定,提供了重要科学依据。

  该项目涉及31个县(市、区),工作区面积4.27万平方公里。项目研究表明,鄱阳湖区特种土壤资源丰富,具有多样性特征。该项目在区内圈定富硒土壤面积4362平方公里,主要分布在丰城、高安、樟树、进贤、乐平、余干、鄱阳等县市;富锌土壤面积9036平方公里,主要分布在鄱阳、余干、贵溪、乐平、彭泽、永修、新建、东乡、万年等县市;富锰土壤面积4636平方公里,主要分布在彭泽、鄱阳、永修、星子等县市;富锗土壤面积2056平方公里,分布面积最大的是万年,其次是高安和乐平;富碘土壤面积4888平方公里,比较集中分布于南昌至万年沿线以南的广大地区,在空间分布上与富硒土壤存在一定程度的重合。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志