返回主页>> 返回候选展示
1101 南昌市申报江西省双拥模范城事迹材料
拥军情满英雄城 军民共铸强军梦
编辑: 林萍 来源: 中国江西网

南昌市

南昌市申报江西省双拥模范城事迹材料

  南昌市已经蝉联全国双拥模范城“七连冠”,正全力以赴争创全国双拥模范城“八连冠”。

  以红色文化传承爱国精神。南昌市现有小平小道、南昌八一起义纪念馆、南昌市革命烈士陵园等21个爱国主义教育基地,构成了以八一精神为核心的南昌红色文化。近年来,我市投入近亿元,强化各爱国主义教育基地软硬件建设:投入资金2000多万元对“小平小道”进行了改扩建;投入资金5000万元建设南昌市首个重工业爱国主义基地——江联爱国主义教育基地;投入资金200余万元对南昌市革命烈士陵园烈士瞻仰区进行修缮;投入700余万元对方志敏烈士陵园进行改造,并重新布展方志敏烈士陈列室。这些举措,进一步提升了南昌市爱国主义教育阵地的形象和教育效果。

  以纪念先烈振奋报国斗志。2012年以来,南昌市投入资金600余万元对安义县烈士陵园、安义铁耙山烈士陵园、南昌县革命烈士纪念塔、孟庆新烈士纪念碑4处零散烈士纪念设施和88座散葬烈士墓进行维修改造、管理保护,使之成为爱国主义教育、革命传统教育和社会主义核心价值观教育的重要阵地。在国家首个“烈士纪念日”,组织全市党政代表和各界群众1000余名在八一南昌起义纪念塔前参加了全省各界向革命先烈敬献花篮仪式活动,缅怀革命先烈丰功伟绩,同时表达牢记先烈遗志、前仆后继,为振兴中华、实现中国梦而不懈奋斗的决心。

  以八一精神绽放时代光芒。震惊中外的“八一起义”打响武装反抗国民党反动统治的第一枪,南昌由此以英雄城而驰名天下。这是南昌的荣耀,南昌把这份荣耀写在脸上:八一广场、八一大桥、八一大道、八一公园、八一中学、八一小学、八一消防中队……。这一系列以“八一”命名的场所、单位,体现了我市各界秉持革命传统、弘扬着“八一精神”的决心和信念。

  始建于1910年的南昌市公安消防支队西湖大队八一中队,连续8年被总队、支队评为“先进中队”,荣立集体二等功1次、三等功4次,5人荣立个人二等功,53人荣立个人三等功。先后被中央文明办、公安部、共青团中央及省市有关部门评为“青年文明号”、“学雷锋志愿服务先进集体”、“精神文明建设先进单位”、“英雄城消防卫士”等荣誉称号;中队群体分别与2012年和2014年被评为“中国好人”和“江西十大法治人物”。2014年7月,被江西省人民政府授予“集体一等功”。

  服务驻地人民、不负光荣使命。南昌警备区积极响应、全力支持南昌创建全国文明城市、巩固国家卫生城市,发动驻昌部队和民兵预备役人员2000人次,参加“创建文明卫生城市”和“拆违拆临”活动,为南昌市16年来艰辛创卫、而今载誉而归作出了重要贡献,展示了驻昌部队与南昌人民众志成城、团结拼搏、敢争一流的精神风貌。

  江西边防总队南昌边防检查站积极顺应经济大发展、口岸大通关、人员大出入、服务大提升的发展形势,努力当好政府的“联络员”、“信息员”和“宣传员”,赢得了地方党委、政府和人民群众的高度肯定与赞誉,连续9年被南昌市委、市政府授予“开放型经济行政服务奖”,所属执勤业务科连续5年被共青团中央、公安部评为全国“青年文明号”。被南昌市人民政府授予“爱民固边模范边检站”荣誉称号。

 
 
策划:徐志玲 设计:万萍 编辑:秦梦迪、林萍、钟琪
中国江西网 版权所有 Copyright © 2000-2015 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved