新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
抗战英雄张中白:侦察时死里逃生(图)
92岁老兵称18岁时参军只为不做亡国奴
2015-08-13 07:01:28    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:方雪    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      核心提示

      “当时没想那么多,就是不愿做亡国奴。”92岁的张中白回忆起自己1942年10月上前线的原因,露出了微笑。

      1945年7月,日军投降前夕,偷袭浙江昌华县城,在河桥镇附近发现日军后,张中白受营长命令,前往侦察。不料被日军发现,险些被俘,张中白逃跑途中右腿摔伤,至今留下隐疾。

      抗战胜利后,张中白被授予抗战英雄勋章。

    抗战英雄张中白:侦察时死里逃生

    张中白指着《流民图》回忆当年的生活

      张中白

      ●生于1923年12月

      ●景德镇市昌江区利阳镇人

      ●历任第28军辎重团第一营第四连士兵、上士文书、准尉司务长;1945年12月安置在国民党第12编余军官总队5大队21中队(杭州)上尉司书;1948年10月,加入解放军

      18岁上前线来不及跟家人说

      “当时没想那么多,就是不愿做亡国奴。”92岁的张中白身高一米六的样子,背稍有佝偻,但口齿清楚、耳不聋、眼不花,说起自己1942年10月毅然上前线的原因,他露出了微笑。

      70多年前,中国大地上展开了一场中华儿女为了家园和民族的存亡共同抵抗日本军国主义侵略的战争,在这场长达8年的战争当中,有太多的流血和牺牲,也有很多鲜为人知的故事。

      1923年12月出生的张中白,生于一个贫困的农民家庭,作为家中长子,他有三个妹妹、两个弟弟。15岁时,高小毕业的他考上了景德镇一中,由于家里穷,交不起学费,他改考景德镇师范学院,并被录取。由于读师范院校不需学费,他顺利毕了业。

      就在当小学教员的愿望快要落空时,日本军队从湖口打到了波阳(现鄱阳),张中白毅然决然地参了军。

      “当时来不及跟家里人说。”张中白说到这里又笑了,他的声音清晰洪亮,他说当时自己只有18岁,正是血气方刚的年纪。

      1942年10月的一天,张中白离开家乡,来到浙江前线。1943年2月,他被分配到28军陶广(军长)的部队,成为第28军辎重团第一营第四连士兵。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -