新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
《影像中的山东抗战》纪念特展开幕 多幅战地照片首次曝光
2015-08-26 12:29:27    来源:齐鲁网
编辑:潘丹丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      编者按:山东是近代以来遭受日本侵略最早最深的地区之一,从甲午战争开始,饱受苦难的山东人民进行了不屈不挠的斗争。全国抗战爆发后,山东人民更是同仇敌忾、浴血奋战,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌。在山东的抗日斗争中,既有正面战场的重大战役,更有中国共产党高举团结抗战的旗帜,与抗日根据地军民血肉相连、生死相依、共御敌寇的殊死斗争。

      为铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,在纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,由山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省新闻出版广电局指导,山东广播电视台主办,山东美术馆、齐鲁网、山东广播电视台《山东记忆》口述历史项目组、山东广播电视报、山东广播电视台齐鲁频道承办的《影像中的山东抗战》纪念特展开展,展览旨在用影像的手法,生动展现山东抗战的全貌。

      展览共分为《战地烽火》篇和《致敬老兵》篇两大部分。这些珍贵史料还将通过大型专题、专栏稿件、系列图片、视频采访、专家解读、手机专题和在线直播等新媒体内容,借助微博、微信、手机APP等新媒体技术手段,建立一座在齐鲁网上永不落幕的山东抗战影像展,通过齐鲁网向全球网民再现山东抗日的丰功伟绩和卓越贡献。

      从24日起,齐鲁网陆续推出相关报道,为您揭秘背后不为人知的抗战故事和展览中的精彩亮点,再现齐鲁大地波澜壮阔的抗战史。

      《影像中的山东抗战》纪念特展开幕,王建民、王默村、王健三位革命老战士登台与观众见面。

      老战士现场回忆跟日军拼刺刀的情形,说到激动处,忍不住给大家比划起来。

      王默村老战士回忆当年自己负伤和战友不幸牺牲的经过

      山东广播电视台台长吕芃为老战士送上照片和岁月留声纪念品

      齐鲁网记者于鹏向现场观众讲述展品

      齐鲁理工学院大一学生刚刚开学就来到了展览现场,这也是他们入学后的第一次爱国主义教育。

      图为现场参观展览市民

      齐鲁网8月25日讯(记者张晓博于鹏孔冠军张伟)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省新闻出版广电局指导,山东广播电视台主办的《影像中的山东抗战》纪念特展今天在山东美术馆开幕。据悉,此次纪念特展是山东广播电视台编辑记者在制作播出广播、电视、网络节目的同时,融合、整理所积累的素材形成的,很多图片资料具有极其珍贵的历史价值。同时,此次展览也是第二届山东广电艺术节系列活动的重要一环。

      首次公开曝光多幅战地图片

      山东是近代以来遭受日本侵略最早最深的地区之一,从甲午战争开始,饱受苦难的山东人民进行了不屈不挠的斗争。全国抗战爆发后,山东人民更是同仇敌忾、浴血奋战,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌。在山东的抗日斗争中,既有正面战场的重大战役,更有中国共产党高举团结抗战的旗帜,与抗日根据地军民血肉相连、生死相依、共御敌寇的殊死斗争。此次展览全面展现自1894年至1945年山东人民前仆后继、奋起反抗日本侵略的历史和英雄事迹,尤其是从1937年10月3日日军第十师团大举入侵山东起,直到1945年12月17日日军在济南正式签字投降的历史内容。按照时间及地域的循序,通过真实的战地老图片,还原山东抗战的重要战役及战事。这些从世界各地搜集的珍贵历史资料,很多是首次公开曝光。

      抗战老战士动情展现家国情怀

      为了更好的收集整理珍贵的影像史料,山东广播电视台专门成立了“山东记忆”摄制组,为山东老领导、老科学家、老艺术家等建立“口述历史”档案,目前已经抢救性采访100多人。这次展览中展出的54位抗战老战士,就是这些受访者中的一部分,他们集中展示了抗战老战士的英雄风采和有关山东抗战的珍贵记忆。他们曾经在战火中燃烧了自己的青春,在保家卫国的战斗中谱写了一曲曲生命与尊严的赞歌。通过现场拍摄的肖像照片和老人们珍藏的老照片的重新整合,原创性地再现了54位耄耋老人的风雨历程,并通过他们串连起有关山东抗战的史实和细节。展览的开幕式上,年逾九旬的王健民、王默村、王建等三位抗战老战士还受邀来到了现场,动情地讲述了70多年前的战火硝烟给他们留下的深刻记忆和难舍的家国情怀。

      “融媒体”格局下再现山东抗战史

      此次展览充分发挥山东广电融媒体的特色和优势,广播、电视、网站和移动互联网紧密联动,线上、线下互相呼应,除了影像的实体展览外,还将运用新媒体技术手段形成全方位、立体化、多终端、广覆盖的“融媒体”传播格局,建立了一座在齐鲁网上永不落幕的山东抗战影像展。通过全景技术、交互式互动体验大屏以及融媒体的手段,向世界传播山东人民在抗日战争中的丰功伟绩和卓越贡献,再现齐鲁大地波澜壮阔的抗战史。本次《影像中的山东抗战》纪念特展将持续到9月5日。随后,部分展览作品还将在山东东营、日照、潍坊、烟台、威海等10地陆续展出。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心