新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
95岁老兵王朝汉回忆抗战岁月(图)
抗战胜利后定居萍乡结婚生子 目前身体健康眼不花手不抖
2015-08-27 06:27:27    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      上高战役和战友一次毙敌30余人

      1941年1月开始,盘踞在南昌的日军陆续将派往鄂西及武汉的部队调返原驻地,并积极补充兵员,增加给养。3月下旬,日军在数十架飞机的掩护下,向上高以东的第74军阵地发动猛攻。中国守军奋勇抗击,王朝汉所在的第15师被派来增援。

      王朝汉所在部队驻守在宜丰县荷舍附近,并在荷舍、雷市一带与日军交战。当时天气有点冷,部队补给又跟不上,王朝汉和战士们一直穿着草鞋打仗。在阵地上,大伙饿了就吃红薯叶子,渴了就喝一点池塘里的水,就这样持续了3天3夜,大家饿得腿都迈不动了。一名战士发现了一头小黄牛,想打死牛来改善伙食,被上级发现后及时阻止了,这个战士还差点被枪毙。

      王老告诉记者,尽管条件很艰苦,但是官兵们的士气极强,他的射击技能提高很快。一次,他们正在休息,王朝汉忽然听到不远处的山坡上有微小动静,上前一看,是30余名鬼子偷偷摸了上来。王朝汉立即叫醒战友们,并架起机枪一阵扫射将鬼子全歼。“上高战役让鬼子吃尽了苦头,但是我的很多战友都倒下了。”王老说。

      独创避弹法确保自己不受重伤

      “刚入伍的时候,有几名老班长就教会了我很多战场生存的技能,这给了我很大帮助。”尽管时间已经过去70余年,但王朝汉依然能清楚地说出很多战例及战场生存技巧,“听到炮弹‘嗖嗖’响,那就可以放心地冲锋;但是当你听到‘噗噗’的声音时,就要立即侧身扑倒,否则就会挨炸。这是我后来摸索出来的经验,确保了几十次战斗没受重伤。”

      1943年11月,日军攻入常德城内。守城的中国军队将各条街道的房屋打通,每条街道路口都挖了战壕,筑好巷战掩体,与日军展开生死拼杀的巷战。最终因救援和物资问题,常德城被日军攻破。同年,王朝汉所在的部队接到命令,立刻驰援常德,同其他部队会合,务必夺回常德。星夜驰援赶到常德后,这场攻坚战更是让王朝汉感到战争的困难和残酷。“刚到常德,我们便遭遇鬼子的突击部队……”说到这里,老人一下子激动起来,“两边都杀红眼了,哒哒哒的机枪声中,我也不知道自己用机枪撂倒了多少敌军。”

      曾用机枪扫射击中敌军轰炸机

      王朝汉回忆说,1944年部队开始长期驻扎在江西,先后在吉安、遂川、铜鼓、万载、高安、修水、南昌三江口以及湖南浏阳等地区参加了大小上百次战斗,作战轨迹遍布江西省大部分地区。“这个时候大多是运动战,有时候打上一两天就换地方,到别处去打鬼子。”除了运动战以外,平日里战士们还要提防敌机的轰炸。

      “一听到飞机的声音就要出来打,不然来不及。”说到敌军的轰炸机,王朝汉老人声音立即提高了好几度:“最了不起的事,是我和几位神枪手战友,把日本鬼子的飞机油箱都打下来了。”王老说,那天天还没有亮,就看到约400米上空有鬼子的轰炸机飞来,正在沿途投炸弹。当时,王老和战友们都很着急,赶紧由4人抬起机枪,瞄准敌机扫射。令人意外的是,他们居然打中了一架敌机,并看到空中掉下一个大箱子。连长大喊着,这是敌机上掉下来的,快去抢回来。王朝汉和两名战友一起,飞奔到山坡上,扛起箱子往回跑,回到阵地一看,原来是敌机的一个油箱。

      90岁高龄时打气球还一枪一个准

      1945年8月,抗战胜利不久后,部队让王朝汉留下,但王老心中始终抱着“中国人不打中国人”的信念,于是在长沙向连长打报告,表示要回家照顾老母亲。之后,王朝汉在长沙当了一个月的纤夫,赚了一点生活费后又徒步一个星期,从长沙走到了萍乡。当时,萍乡正在建设铁路,王朝汉便选择到了铁路工作,在这里遇到了爱人刘淑兰。夫妻两人一起在芦溪工务区工作了6年,后调回萍乡站工务区,直到1975年12月31日正式退休。

      “老爸退休后可没有闲着,到处帮人做事,是公认的老好人。”王老的几个女儿告诉记者,父亲对子女的要求特别严,几乎天天都要讲抗战的故事。尽管至今依然住在不到30平方米的老房子里,但王老始终提醒后代要勤俭节约,要牢记历史、珍爱来之不易的幸福生活。此外,老人坚持锻炼身体,眼不花、手不抖,90岁高龄的时候曾到秋收起义广场用气枪打气球,老人一枪一个准,打得摊主半天回不过神来,也惊呆了路人。

      文/图 江南都市报记者许南平

    首页  上一页  [1]  [2] 
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    安利
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心