1005 管飞 锦绣控股集团董事局主席

  事迹材料:

  管飞,江西赣州人,企业家,十二届全国政协委员、十二届全国政协社会和法制委员会委员、农工党中央委员、江西省工商联副会长、中国光彩事业促进会理事、中国初级卫生保健基金会锦绣公益基金理事长、丽江市消防公益促进会会长、江西教育与经济社会发展智库理事、锦绣控股集团董事局主席。

  管飞作为全国政协委员,一直站在一个公正、社会性的立场去履行自己的义务;作为企业家,他义利并举,主动承担社会责任,先后成立“锦绣公益基金”、“锦绣教育公益基金”、“洪州职业学院”、“消防公益促进会”等多项公益基金及项目。他曾荣获全国政协“善行天下.政协委员慈善公益”代表人物、全国政协“慈善公益之星”、江西省慈善突出贡献楷模奖、全国各民主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会作贡献现先进个人、中国农工民主党社会服务工作先进个人,江西省光彩事业特别贡献奖等。

  管飞认为教育是最大的民生,是最大的公益,是社会经济发展的重要基础,利在千秋。为推动江西省教育事业发展,由锦绣控股集团投资,经江西省人民政府批准、教育部备案,由江西省教育厅直属管理的综合性全日制普通高等职业院校——江西洪州职业学院,于2014年2月在江西省丰城市正式完成一期建设。江西洪州职业学院是江西省十二五重大民生项目,项目投资10亿元,学院占地面积1500亩,教学设备和生活设备配套齐全,可容纳在校生1.5万人,带动数千人就业,为丰城教育发展作出了重要贡献,为“十三五”时期的文化教育发展奠定了坚实基础。

  同时,管飞发起设立了多个慈善和教育专项基金——江西省青少年发展基金会、江西省中医学院设立的“管飞贫困学生助学基金”。锦绣公益基金等,致力于增加贫困地区学生接受高等教育的机会,帮助贫困地区学子上大学、学文化、学技能,为提升江西省教育产业、让教育逐步惠及全国学子的目标作出了突出贡献。

  在不断前行的公益之路上,管飞致力推动公益慈善事业向更广泛的社会领域发展。自成立以来,管飞和他成立的农工党初级卫生保健基金会“锦绣公益基金”一直积极投身慈善扶贫的社会公益事业,捐赠现金和物资共计3670万元。近三年来,他一直以助学支教、扶贫济困、医疗卫生事业为工作重点,截至目前捐赠共计865万元。捐赠的项目包括大唐地区中考奖励基金会、助力革命老区特困地区扶贫开发、捐赠药品给芦山地震灾区等。管飞身体力行,积极参与推动社会公共服务事业发展,始终用公益行动践行着对社会责任的承担。他关注弱势群体、扶危救困;他支持教育事业、捐资兴学;对社会事业,管飞也积极支持。

  作为全国政协委员,管飞将全国政协推行的“建言慈善,践行慈善”当成一项重要工作。2014年,云南香格里拉独克宗古城发生大火,此次火灾造成巨大损失的同时也让管飞意识到我国志愿消防力量的严重不足。为此,管飞联合5位全国政协委员发起并成立全国首家志愿消防公益组织-丽江市消防公益促进会,一年间,已组建志愿消防队400余支,队员1200余人,累计消防培训2万余人次,公益规模近亿元,火情同比下降99.9%,效果显著。

  丽江市消防公益促进会的成功实践经验,让管飞更加坚定提倡大力发展志愿消防队伍建设的决心。2015年全国两会,管飞联合34位全国政协委员提交了《关于大力发展志愿消防队伍》的提案;随后的全国政协双周座谈会上,管飞建议大力发展志愿消防,该建议得到俞正声主席的肯定;2015年8月18日,俞正声主席在管飞“关于成立中国志愿消防促进会的建议”函上给予重要批示。

  志愿消防的公益理念是发动全社会力量参与中国志愿消防建设,树立全民消防意识,推动建立政府、社会和志愿消防队伍相互协调、补充的组织机制,逐步形成志愿消防的全社会覆盖。而该模式与方法也进一步得到了肯定,在今年全国政协提案委员会走访公安部座谈会上相关部门表示,在修改《消防法》时,增加有关鼓励发展志愿消防队伍的内容,大力发展志愿消防事业。

  今年7月,为响应习近平总书记号召,贯彻落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,支持江西省“千企帮千村”精准扶贫行动。管飞深入定点江西省赣州市章贡区凌源村进行扶贫调研工作,深入了解群众生产生活、教育卫生、基础设施等情况。通过详细了解,下一步将精准扶贫,找准脱贫产业发展道路,实现脱贫摘帽。

  大会建言、成立慈善基金会、援助灾区、资助贫困学生...管飞作为全国政协委员,以积极的姿态、实际的行动投入到关爱弱势群体的行动中。他积极发挥政协委员的职能,贯彻执行党的各项方针、政策和国家的法律法规;积极发挥自身的影响,带动、感染社会各界人士,共同加入到社会公益事业中。

  《礼记》中有这样一句话,“大道之行,天下为公”,对于所做的,管飞感到自己能帮的亦不过是冰山一角,但他仍会尽能力所及不断去做。管飞始终坚信一个人的成功不在于他能得到多少,而在于他能奉献多少。企业的发展必须要反哺社会,为社会的公益作出自己力所能及的贡献。

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心