新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  英模人物
让艰苦奋斗的精神代代传——记全国文明家庭龚全珍家庭
2016-12-15 07:06:21    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:张玉珍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “老阿姨,老阿姨,亲爱的老阿姨………”一曲《老阿姨》,向世人传递了全国道德模范、全国优秀共产党员、全国三八红旗手标兵龚全珍老人无私奉献、克己奉公的大爱品格。日前,被习近平总书记亲切称为“老阿姨”的龚全珍老人,又收获了一份沉甸甸的荣誉:她的家庭荣获第一届全国文明家庭称号。

    龚全珍全家福(资料图片)

        龚全珍是开国将军甘祖昌的夫人。1957年,龚全珍跟随丈夫甘祖昌回到莲花县坊楼镇沿背村,从此带领全家人扎根在这片红土地。

        甘祖昌将军回乡后,与群众同甘共苦,拿出自己大部分的工资为家乡开垦荒山、改良土壤、修水利、建电站、建校舍。“活着就要为党和人民做事情,做不了大事就做小事,干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。”多年来,龚全珍始终铭记着丈夫的话。

        将军生前,她是将军高尚德行的坚定支持者;将军身后,她用实际行动延续着将军的梦想。

        捐资助学、捐款救灾、帮扶群众……多年来,收入微薄的龚全珍倾尽所能,关注社会,关爱他人,时刻践行着一个共产党人为民、务实、清廉的不懈追求。

        龚全珍常说:“我从不认为自己身份特殊,但我有一份特殊的责任,就是要把甘祖昌将军艰苦奋斗的精神传承下去。”为了这份特殊的责任,年老离休的她又发挥余热,心系下一代,走进学校、机关、部队、工厂,义务向青少年开展革命传统和爱国主义教育。

        2003年,龚全珍应邀到凫村中学作爱国主义传统教育讲座,发现该校图书室书籍匮乏,立即购买了1000多册书籍送到该校。不久,她又捐出了2400元,资助县关工委购买《激励永远》教育光盘捐赠给学校。这些年来,龚全珍与不少贫困学生结成了“1+1”帮扶对子。据不完全统计,近10年,她捐助的学生达百人之多,累计捐款金额达10余万元。

        2011年,琴亭镇组建了“龚全珍工作室”,聘请龚全珍做名誉辅导员,搭建起一个对党员干部和社区居民进行革命传统和理想信念教育的平台,吸引了很多年轻人加入。她每周都会来到工作室,与群众沟通交流,帮助群众解决思想和生活上的问题。2015年3月,在女儿甘仁荣的家中,龚全珍老人又坚定地签下了遗体捐赠志愿书。

        龚全珍家庭是一个大家庭,共有30多名家庭成员。虽然子女儿孙们在不同的城市生活工作,但在龚全珍老人的教育和影响下,他们在做好本职工作、建好自己小家的同时,积极向社会奉献爱心、服务好“大家”。

        2013年,龚全珍女儿甘仁荣、甘公荣陪同龚老在北京参加“感动中国”节目录制时,遇到了身患肿瘤的姚厚芝,得知姚厚芝的女儿又被查出患有先天性心脏病后,姐妹俩当即掏出2000元钱塞到姚厚芝手中,随后又寄去学费。甘公荣还担任了琴亭社区“龚全珍工作室”巾帼志愿服务队队长,经常带头开展志愿活动,并先后为贫困学生捐款5万多元。如今,龚全珍老人的孙辈们也加入了志愿服务队,志愿服务基层群众。

        龚全珍老人说,荣获全国文明家庭称号,这是无上的荣耀,我们将不忘初心,积极传播中华民族传统美德,在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

        本报记者 张玉珍


    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心