新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  英模人物
记全国文明家庭毛秉华家庭
2016-12-16 07:06:47    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        在革命圣地井冈山,提起80多岁的毛秉华老人,无人不晓。

        他47年如一日,义务宣讲井冈山精神,被誉为“宣传井冈山精神第一人”。他先后获全国五一劳动奖章、中宣部“理论宣讲先进个人”、第五届全国道德模范等荣誉,今年他的家庭又荣获第一届全国文明家庭称号。

        毛秉华出生于革命家庭,父亲是苏区干部,哥哥是革命烈士。正是这样的家庭背景让毛秉华从小就受到了革命的教育和熏陶,使他从骨子里热爱井冈山革命历史。

        1968年,毛秉华调任井冈山革命博物馆馆长。从那时起,他就开始收集井冈山斗争史料,为今后宣讲井冈山精神积累第一手资料。离休后,他为了收集史料,只身一人跑遍了湘赣两省边界各县的农村,还到赣南、闽西以及广州、北京、长沙、洛阳、汕头、徐州、三门峡等地拜访了32位老红军和红军后代,收集革命文物21件,掌握了大量珍贵的第一手资料。如今,他收集的这些珍贵文物和史料,分别陈列在井冈山革命博物馆和井冈山革命烈士陵园。

        宣讲井冈山精神是毛秉华毕生的追求。毛秉华讲课有4条自律原则,即“不接受宴请、不收取讲课费、不参加当地安排的观光旅游、不收受任何礼品”。47年来, 毛秉华义务宣讲井冈山精神1.5万余场,听众累计达220万人次。

        毛秉华的家在井冈山市茨坪镇黄竹坳路,妻子熊瑛是井冈山副食品公司的一名退休职工。为支持丈夫宣讲,熊瑛一人承担了所有的家务和照顾老人、孩子的重任。早些年,毛秉华常常自掏腰包独自一人赴外地收集革命文物和历史资料。熊瑛从不阻拦,并非常支持他,把家里的事打理得井井有条,不让毛秉华操心。在熊瑛的支持和陪伴下,毛秉华先后主编发行了《井冈山革命故事选》《井冈山人物》《天下第一山》《井冈山题解》等著作,取得了良好的社会反响。

        对待孩子教育,毛秉华夫妇态度一致,那就是:“踏实做人、勤奋工作、回报社会。”在毛秉华夫妇的言传身教之下,他们用红色传承筑起了一个幸福的家。儿子熊敏在省委党史研究室工作,撰写的剧本《共和国之魂》荣获全国“五个一”工程奖;2010年荣获全国党史“双先”称号,受到中央领导的接见。女儿熊妮在工作期间也连续3年荣获吉安市先进工作者称号。

        毛秉华夫妇还情系下一代,对青少年的关心和教育倾注满腔热情。多年来,他们先后为15所中小学筹资1100多万元,解决了这些学校的危房改造、校舍扩建、道路不通等问题。同时,个人捐款和筹款600多万元,帮助300多位家庭贫困学生继续上学。

        本报记者 张玉珍


    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心