新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  图说江西
傩雕师中女翘楚(图)
2017-03-11 07:14:00    来源:中国江西网
编辑:江拓华    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    记者 杨继红 摄影报道

    李英捧着一块初步处理过的树根构思。

    透过傩面具,李英正在检查做好的傩面具。

    指导徒弟雕刻。

    小件雕刻难度大。

    李英在雕刻傩面具。

    处理傩面具半成品。

        中国江西网讯 傩雕师,南丰很多;女傩雕师,却屈指可数。李英,就是其中翘楚。

        “南丰跳傩”,是第一批国家级非物质文化遗产名录项目,有“中国古代民间舞蹈活化石”之称。南丰跳傩自汉开始一直沿袭至今,因此该县傩面具雕刻早已形成产业。

        生长于南丰的李英,在父亲的影响和指导下,很小就开始学习传统傩面具雕刻技艺。后来,她进入江西陶瓷工艺美术职业技术学院学习雕塑,期间创作的雕塑作品,参加过多次展览,得到了业内人士好评。

        怀着对傩雕的憧憬,2004年,李英背起行囊,独自一人赴木雕之乡福建莆田仙游拜师学艺。刚开始,李英的手上常常被雕刻刀凿伤,左一道血痕、右一个血印。最让她难受的,还是当地人异样的眼光:一个年轻女孩子学习男人从事的雕刻技艺?许多人并不看好。不过李英有恒心,别人学艺只学一项,3个月就出师。她一学就是3年,打坯、衣纹、开脸等一整套木雕技艺,全都学到了手。

        2007年,学艺归来的李英在南丰创办了“子央创艺工作室”。她坚持纯手工雕刻,作品灵秀、柔美,深受顾客喜爱。她还创新使用微雕技术,创作的微雕傩面具作品《祈福》,在深圳文博会上获得过“中国工艺美术文化创意奖”银奖。

        此后,她的雕刻技艺日臻完善。其木雕艺术作品,荣获过2008抚州市旅游文化节十佳旅游特色商品。2010年,她的“南丰傩面具”作品,在中国(上海)世界博览会江西馆地方名优产品展上获表彰。她的作品还先后参加了浙江宁波非物质文化遗产联展、江西省非物质文化遗产成果展、第二届湘鄂赣皖非物质文化遗产联展。

        2016年,李英成为抚州市“南丰傩面具雕刻”非物质文化遗产传承人。“女人从事傩雕,在别人眼里是另类,但自己开心就好。”李英说,现在她已经收了两名女徒弟。她希望越来越多的女人,能够从事传统观念中只有男人才能从事的行业。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心