新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【在旅途】清明踏青游之吃在安徽
2017-04-04 22:28:25    来源:中国江西网
编辑:胡武龙    作者:余泽伟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网移动采编讯 记者余泽伟合肥报道:清明小长假,除了返乡祭扫忆故人,不少人会选择不负好春光,以踏青出游的方式度过三天的假期。随着高铁出行的逐渐普及,江西的周边省份成为江西老百姓假期出游的热门去处。而与江西北部接壤的安徽省就是其中之一。

      安徽得名于“安庆府”与“徽州府”之首字,是中国史前文明的重要发祥地,拥有淮河文化、庐州文化、皖江文化、徽文化四大文化圈,同时也是典型的山水之南、鱼米之乡。

      皖地行,走庐州。作为省会城市,合肥常被看作是安徽省除黄山之外的又一必游之地。合肥享有“三国故地、包拯家乡、淮军摇篮、科教基地、滨湖新城”之美誉,因东淝河与南淝河由此发源,故曰“合肥”;因明清时为庐州府治所在,故别称“庐州”。休闲度假,当然不能“放过”当地美食。在合肥,吃龙虾成为一种时尚。全市围绕小龙虾产业从业人员超过20万人,产业经济总值超20亿元。最近,合肥市荣获“中国淡水龙虾之都”称号,成为全国唯一在淡水龙虾领域获此殊荣的城市。

      纵观合肥小龙虾,卤蒸、油焖、冰镇、椒盐、红烧……混战正酣!香味浓郁的红油龙虾直击味蕾,口感酥脆的椒盐龙虾咸香可口,原汁原味的清蒸龙虾肥美Q弹,色香俱佳的蒜蓉龙虾沁人心脾……合肥在把龙虾经济做热的同时,“小龙虾”已成为合肥农村经济的特色产业,城市消费的特色餐饮,城乡发展的特色经济,其文化内涵和品牌效应独具魅力。

      除了人见人爱的小龙虾,安徽的特色小吃也是不胜枚举。在合肥市最大的夜市“罍街”,一道道特色美食拯救着记者的味蕾。罍街汇聚了合肥本地、淮河两岸以及全国各地的特色知名小吃与老字号餐饮,耿福兴、刘鸿盛、同庆楼、庐州烤鸭店等安徽本土的中华老字号尽在网罗。虾籽面是一道具有浓郁江南风味的传统小吃,属于徽菜系,曾经是安徽芜湖当地人最念念不忘的“奢侈品”,甚至只能在生病、生日时才能吃到,而如今,却已经成为寻常百姓的“平价享受”。是采用长江中青虾的籽,配以多种佐料,制成膏汤,再加手工揉制的小刀面,煮制而成。面有韧性,味极鲜美,营养价值高。

      而徽菜中能给人留下深刻记忆的就属“臭菜”了。臭豆腐、臭霉千张,臭鳜鱼…臭中带香却令人爱不释“口”。

      酒足饭饱后,走进罍街茶馆,喝一碗大碗茶,品味其中的古朴、典雅,文化味儿。赏一曲咿呀婉转的黄梅戏,在青衣水袖间遍览徽州风情;听一段令人捧腹的相声,说学逗唱样样皆精;于罍街茶馆方寸舞台上,看尽人生百态。

      过一个舌尖上的小长假,不仅放松身心,更令人回味无穷,定是许多百姓的不二选择。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心