新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
赣州一村庄惊现大量“袁大头”银元 村民日夜不停“淘宝”
2017-04-18 12:29:55    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    从赣县长洛乡长源村下西山组挖出的“袁大头”银元。

      出土“袁大头”总价值或突破十万元

      据了解,“袁大头”在货币收藏界被称为银元之宝,它是中国近千种近代银币中流传最广、影响最大的银元品种,也是近代中国币制变革中的一个重要角色。

      中国江西网记者发现,根据铸造年份、品相成色、存世量及流通程度不同,银元价格在几百元到万元不等。

      目前,市场常见的民国银元“袁大头”最多的三个品种是民国三年、九年和十年铸造的。

      4月17日,记者咨询了多家拍卖行,他们给出的中华民国三、九年袁像壹圆的价格在600元至5000元之间不等。经过粗略计算,这挖出的236枚银元价格至少在10万以上。

      这些文物是否要上交国家?

      那么,另一个问题来了,被挖出的这236枚银元,到底是归村民所有还是必须上交国家呢?

      对此,长洛乡副乡长刘江回应称,“好多村民将挖出来的银元都藏起来了,本来我们是想邀请文物方面的专家,将这些文物集体保护起来的,但现场形势实在太复杂混乱,目前文物部门也还没有介入。”

      中国江西网记者查阅相关法律条文发现,在《文物保护法》中有规定:“中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。”

      对于老百姓可以收藏的文物,《文物保护法》也做了规定,“属于集体所有和私人所有的纪念建筑物、古建筑和祖传文物以及依法取得的其他文物,其所有权受法律保护。文物的所有者必须遵守国家有关文物保护的法律、法规的规定”。

      可能有人会问,那么这些从村民居住地附近挖出的银元,到底属国家所有还是属集体所有呢?还没有一个明确的法律界定。不过《民法通则》第七十九条规定,“所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。”

      有网友认为,比起文物的市场价值,其科研价值和历史价值更为重要,所以应该交由国家保管更合适。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心