新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
危芬:十年磨一剑
2017-04-26 20:21:00    来源:中国江西网
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      危芬,女,1978年5月出生。 1999年7月南昌航空工业学院应用电子技术专业毕业后分配至洪都公司660设计研究所工作,现为洪都公司660所特级主任师。

      危芬秉承着对航空事业的热爱,对工作刻苦钻研、勤奋实干、追求卓越,在多个型号项目中均起到带头作用,是导引专业的技术骨干。她用她女性特有的细致刚敏与航空人坚韧不拔的科研精神,为祖国航空工业和武器装备事业的发展发散着自己的光与热。参加工作以来,她先后荣获、“先进女职工”、“优秀党员”、“创先争优标兵”、江西省“巾帼标兵”、公司级“劳动模范”等荣誉称号;获得了国防科工委、工信部等多项技术进步奖及个人立功等。

      作为洪都子弟,危芬从小体就会着父辈们对航空厚重的深情,深刻感受到洪都曾经的骄傲与辉煌,怀揣着洪二代的理想,刚刚毕业的危芬义无反顾的投生到报国航空的事业中,一干就是十八年。导引头专业作为产品研制的关键部分,影响着整个武器系统的作战使用和方案设计,在各型号课题研究工作中都需要深度介入,当年懵懂无知的跟在师傅后面学习技艺,经历过攻关失败的痛心场景,也享受过试验成功的科研胜利,作为一个科研工作者,危芬始终脚踏实的走好每一步,虚心请教、刻苦专业、死啃技术难点不放过……“十年磨一剑”最终跌跌撞撞的沉淀出全新的自我。近年来,危芬作为多个项目导引头专业的重要成员,奔波于各个靶场,投入在各项关键任务中。

      2013年,某型号研制阶段靶试中出现了导引头故障排查,面对紧迫的任务节点,危芬带领着本专业年轻技术骨干蹲守在故障排查现场与成件单位一同分析故障机理,讨论故障排查与验证方法。靶场气候恶劣,生活环境相对比较严酷,可面对大量试验与验证数据,除了白天排查测试试验、晚上连夜分析处理,一个女同志扎进男人堆里,顶着生活的不便,在靶场奋战数月,最终得出导引头改进与解决措施,保障了后续靶试的顺利进行,取得了试验成功。

      女人给她的家庭予以善解人意、温柔细致,可危芬在协调型号事务上也充分的发挥她女性的魅力,依旧大方得体,“好打交道”也成了客户、协作单位对她的代名词。2015年面对两个型号的紧急战训分析任务,危芬再次授命救火,在分析会议召开期间,她积极主动的与用户高层领导联系沟通,获得最大程度的支持与建议,寻求解决处理方案。对相关参试单位、部队人员真诚请教、逐一询问,四处搜索问题线索,索取数据,复原问题发生过程全貌,积极配合倾听用户的意见。在会议期间,连夜计算、分析数据,找到了问题的缘由,并形成报告,再次优化了产品的使用建议,弥补了以往工作的漏洞,最终获得了用户的好评。可就在这几个月里,因为出差,她错失了几次与家人相聚的假期,面对女儿埋怨的眼神,她的内心煎熬着,为没能做好一个尽责的母亲而内疚不已。

      2016年是十三五开局的一年,作为特级主任师的危芬,在专业上任重而道远。紧密跟踪国内外专业技术发展趋势,预先研究,有效结合专业技术基础,提出了十三五专业技术发展方向和研究内容。在产品研制上,她不断创新思维,技术研究方面推陈出新,面对新的挑战,她从不畏缩,刻苦钻研、深入学习,带领团队攻坚克难。某空地产品的作战场景复杂、目标类型众多、用户需求不稳定的特点,给导引头设计带来了众多困难。为了满足各用户需求,她组织采用了多方案、多体制并行的风险控制方法,同时牵引六家单位开展了多方案论证、多单位协同、多技术验证的项目研发工作,给专业带来了复杂、庞大的组织协调工作量。那时正值南昌酷热的八月,连续十几小时呆在办公室推演计算,翻阅了数百份书籍、文献、手册,奋战数周,最终带领团队完成了十数种体制导引头方案对比论证,同时开展了多项关键技术攻关,有力保障了项目竞标工作的开展。

      危芬是年轻同志们心中的热心助人的好大姐,更是传道授业的好师傅,作为660所特级主任师,危芬开拓新技术领域、新型合作形式,提升了专业团队能力技术水平与专业发展转型。她以敏锐的专业触角,善于学习的精神,深入前沿技术的钻研,积极指导年轻同志参与学术交流、增长经验、掌握专业发展方向与先进技术,迅速成长、提升能力。针对团队工作内容涉及面广、系统复杂、任务繁重、技术更新迅速等特点,她根据团队各成员的技术与性格特点,合理规划和部署室内技术和创新管理工作,为专业发展提供技术储备。她以自己刻苦钻研、身先士卒的模范带头行为,树立起年轻同志学习的榜样,充分调动鼓励各成员的积极性,推动团队的蓬勃发展。在她的带领下,全导引专业成员共同进步,成为一支具有凝聚力、执行力、团结积极、敢打敢拼的优秀团队,申报专利数二十余项,各级科技成果十余项;她所在科室获得全国女职工建功立业活动“标兵岗”、公司“先进班组”等多项荣誉称号。

      危芬在国防行业中演绎着女性的从容与坚韧,在平日具体的琐碎事务中坚守着宁静的理想,她以自己刻苦钻研、身先士卒的模范带头行为,带领着自己的团队创高效、立新功,她带着她不变的初心,还在逐梦的路上砥砺前行,为公司的发展奉献力量,为祖国的航空事业奋斗终身。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心