新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
王新陆:采矿台班上的标兵
2017-04-26 20:25:33    来源:中国江西网
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      王新陆,男,汉族,中共党员,1971年10月出生,湖南省双峰县人,初中文化, 2006年2月参加工作,现为江西漂塘钨业有限公司大龙山钨矿采掘工区风钻机工。曾获江西漂塘钨业有限公司2015年度劳动模范,2016年江西漂塘钨业有限公司优秀共产党员等荣誉称号。

      在2016年的工作中,王新陆同志充分发挥共产党员吃苦耐劳、勇于拼搏、甘于奉献的精神,工作中带头做到“多干一分钟、多打一个孔”,时时处处坚持以身作则,以做班组成员的贴心人、带头人、算账人、传话人和吃亏人为出发点和落脚点,认真遵守各项规章制度,严格抓好现场管理,不断提升班组的安全本质程度,团结带领班组成员努力做好安全生产和成本节约工作,成绩斐然。

      一、爱岗敬业,以身作则

      没有规矩不成方圆。王新陆同志深知自己作为一名共产党员和“兵头将尾”的班组长在带头遵守执行企业各项规章制度方面的重要性,也深知自己的言行举止对组员产生的影响,因此也一直在自己平凡的工作岗位上默默工作。

      作为一名共产党员,他始终以严格的标准要求自己,发挥共产党员的先锋模范作用,能注重自己的一言一行,把自已的每一句话,每一件事,每一个行为都作为标杆来做,使班组中其他成员感受到自己工作的不足而努力奋进;在思想上、行动上同党中央保持高度一致,自觉加强政治学习,认真践行党章,增强党员意识,遵守党的纪律。

      作为一名“兵头将尾”的台班长,他在工作上尊敬领导,团结同事,勤奋好学,爱岗敬业。在实际工作中,能带头遵守劳动纪律,执行好企业各项规章制度,仔细做好现场安全确认等各项班前准备工作,同时注重工作早安排,注意事项早交底,作业前与班组成员早交流沟通。牢固树立比组员“多做一点”的意识,始终做到从不比助手先停钻,先下采场,哪怕比助手多干了活,也要同助手一起完成当班工作任务后才下班,用实际行动践行着自己“多干一分钟、多打一个孔”的工作格言,用他自己的话说,这样既能增强组员的集体意识,又可打消班组成员下早班的念头,进而提高工作效率和企业效益。

      正是由于王新陆同志这种对职业敬畏,对工作执着,对细节注重的敬业精神,使得其所在的240中段40810采场比计划缩短了近2个月时间顺利下采;200中段12S天井、240中段16146采场等点面工作也均达到进度和质量要求。

      二、做好安全确认,提升班组安全本质程度

      安全是生产工作的重中之重,是一切工作的首要前提,王新陆同志深知此理。为此,王新陆同志将安全确认作为抓好班组安全工作的切入点,坚持一丝不苟地做好班前、班中和班后的安全确认也就成了他每天工作的“必修课”。班前会前对组员进行精神状态确认,看组员是否有气色不好、身体不适、班前饮酒等现象;作业前对现场进行安全确认,看是否存在冒顶片帮和空洞现象、支护质量和松石检撬是否达到要求、风机和风水管路及工具是否齐全正常等;班中对作业方式、作业场所进行安全确认,看组员工具使用是否规范、作业方式是否正确、作业场所是否有新的隐患;班后对综合情况进行确认,看组员的身体状况是否良好、工具是否按要求收拾放置、当班的问题是否处理完毕等。对工作过程中发现的安全隐患及时一一处理,需要交班的也及时做好安全技术交底。在做好安全确认的同时,王新陆同志还注重平时常与同事间的安全交流,虚心听取同事的意见建议,共同探讨寻找解决制约安全生产“瓶颈”的有效途径。在他的影响和带动下,组员的安全意识得到不断提高,冒险蛮干现象得到了杜绝,其所在的班组也从未发生过安全生产事故,取得了生产、安全“双丰收”。

      三、注重沟通协调,加强班组团结协作

      一双筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。为充分发挥班组成员的聪明才智,王新陆同志努力扮演好“三种角色”来加强班组的团结协作,因为他明白只有发挥大家的作用,才能创造最大的效率。首先是“听众”角色,做组员的忠实“听众”。组员对他的好话、坏话,甚埋怨话都耐心倾听。他说的“多说一句话”就是要求自己要学会做思想工作,要做好思想工作就必须了解组员的所思所想,听取他们对工作的建议和意见。其次是“联络员”角色,做组员上传下达的“联络员”。积极收集汇总组员的建议意见,协调工区、部门和领导解决班组在生产中的实际问题,为组员和班组、工区、部门、领导之间架起沟通的“桥梁”。第三是“家长”角色,做班组事务处理的“家长”。在组员最关心、最敏感的经济分配问题上,他坚持公开、公正,做到账目清楚,并及时将单价、考核及材料消耗等情况和工程质量要求等向班组成员加以说明,让大家心里有数。另外在班组外采购的配件、材料方面,做到合理分摊。有时还充分发扬“家长”风格,自己适当多承担一部分,既体现了党员本色,又营造了班组团结和谐的“家庭”氛围。

      2016年,王新陆同志个人出勤率为100%;完成采矿为计划的150.3%,成本节幅达33.2%;所在班组和班组成员未发现任何设备和轻伤以上事故,实现了安全生产。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心