新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  图说江西
桃源梦成真(图)
2017-05-13 07:25:03    来源:中国江西网
编辑:汪潘倩颖    作者:程鹃、杨继红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    记者 程 鹃 杨继红 摄影报道

    刘新国披着长发手握相机,叶晓燕身着汉服手执长笛,夫妻俩携手从桃花林中飘然而至……好一幅世外桃源的画卷。

        

    刘新国给刚画好的画作盖上印章。

    叶晓燕在鸡棚里赶鸡。

    果园里随时可以捡到鹅蛋。

    画家成了鸡司令鹅司令,每天要给鸡、鹅喂食。

    桃花盛开,刘新国给妻子和朋友们拍照。

    桃胶是不错的美容品。

    刘新国、叶晓燕打造的世外桃源,吸引了不少游客。

        中国江西网讯 陶渊明的一篇《桃花源记》,1600多年来引发了多少人对桃源梦的遐思。而今,现实版的桃花源就出现在萍乡市湘东区麻山镇汶泉村。

        3月29日,刘新国披着长发手握相机,叶晓燕身着汉服手执长笛,夫妻俩携手从桃花林中飘然而至……这一幕,真让人有种如梦如幻的感觉,好似来到了《桃花源记》中描述的世外桃源。

        刘新国,北京画家,擅长工笔花鸟画,其牡丹画曾被人民大会堂收藏。叶晓燕,香港人,长期在香港、深圳做国际贸易。如今,他们远离都市,隐居湘东,成了地道的农民,过起了陶渊明向往的田园生活。

        他们为何远离大都市,定居湘东汶泉?

        这缘于叶晓燕心中蛰伏已久的桃源梦。长期生活在大城市,喧闹又浮躁,她内心深处向往着宁静的田园生活。

        2012年底,叶晓燕跟朋友到湘东汶泉来玩。这里有山有水,空气清新,云雾缭绕。她一眼就喜欢上了,毅然租下58亩山地、80亩水田,请人整地、开路,种上了枣树和桃树。

        刘新国从北京请来的果树专家,到汶泉看后说:回京吧。但叶晓燕不回,她不放弃自己的梦想。劝不动妻子,刘新国自己回京了,心想从来没干过农活的妻子,折腾不了多久就会回来的。

        哪想叶晓燕铁了心。在生意场上干练的叶晓燕当庄园主也不含糊。不懂就学。

        水田里种枣树,水分太多,大部分没存活,她到湖南买苗重新补上,光树苗就花了20多万元;枣树结果了,口感不好,她剪枝、嫁接好几次,如今枣子又脆又甜;丈夫怕她忙不过来,不同意养鸡养鹅,她趁丈夫回京请人盖好鸡棚鹅棚,买回上千羽鸡苗鹅苗……

        果园生态种植,鸡鹅生态养殖。他们每年还投2万多元买来10多种水果,自制酵素,定期给果树喷洒。果园从不打锄草剂,或鹅吃草或机械除草。白天,鸡鹅在果园自由漫步觅食,果园里随处可捡到鸡蛋鹅蛋。

        定居4年,他们租了500多亩地,投入500多万元,种了桃树、枣树、梨树、柿子树300多亩。桃花盛开,他们举办艺术文化节;果树丰收,兴办乡村采摘节;平日里,开办农家乐。刘新国亲自上灶,拿出自己绝活——烧柴火鸡,居然还颇受欢迎。记者采访时就碰到村民来定餐:吃了多次柴火鸡,还想吃。

        刘新国感叹:“我这个拿画笔的手,如今更多的时候是拿铁锹、锄头、锅铲。”

        呼吸的是新鲜空气,吃的是有机食品,种的是自己最爱的水果。他们深深地喜欢上了这片山水和质朴的乡亲。

        叶晓燕给记者讲了个故事:“去年山洪暴发,眼见鱼塘、果园被淹,刘新国不顾我劝阻,绳子一头拴住自己,一头让警察拽住,要去疏通管道。当时洪水漫过他胸口,我哭着打电话向村民求救。多亏村民及时相助疏通,才保住了鱼塘、果园。”

        山好水好人更好。优美的环境,淳朴的民风,田园的生活。刘新国、叶晓燕在自己打造的世外桃源里诗意地生活着。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心