新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
5家上市公司花落安义 行业突围该如何继续?
2017-07-03 20:07:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:曹琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

     

        中国江西网讯 记者曹琦报道:7月3日,江西省安义县成为了全国关注的焦点,5家上市公司同时宣布落户安义,涵盖新材料、高端门窗等领域。目前,安义的产业结构缺乏融合性,初加工、民用型建材仍占很大比重。随着世界500强和上市公司强势来袭,本土中小企业能否跟上步伐,在产业转型中屹立不倒?安义县委、县政府显然期待上市公司落户的明显效应,推动安义整个区域经济的快速发展。

       东方雨虹将建第三大生产基地

       中国江西网记者发现,安义县最新引进的8个投资项目,平均投资额均在10亿以上,主要聚焦在水性环保材料等新材料领域。

       资料显示,上市公司建设项目有投资20亿的东方雨虹防水材料项目、投资15亿的苏州中来豪安单晶硅片项目,和投资10亿的金银河水性聚氨酯和气凝胶项目、海南安盛资源陶瓷纤维保温材料项目等。

     “安义有不错的产业基础,政府的扶持力度也持续加大,比较符合我们的选址条件。”东方雨虹相关负责人黄姣告诉记者。据黄姣介绍,项目分两期建设,一期于明年7月投产,二期预计2019年9月投产,到时将建成4条防水卷材生产线、4条防水涂料生产线。项目达标投产后,可年产4000万平方米防水卷材、10万吨防水材料。该生产基地还是全国第三大防水生产基地。

      3月21日,东方雨虹公告称,将以自有资金在安义出资5000万元投资设立全资子公司南昌东方雨虹建筑材料有限责任公司,是为进一步扩大公司在华东及华中地区的生产与供货能力,促进产能分布的持续优化,推动"渗透全国"的战略目标实现。

      此外,计划成立年产5万吨的水性环保材料产业园,是由美国陶氏化学和江西省建材集团有限公司共同投资兴建,可谓世界五百强和江西大型国企的强强联合。据了解,这是安义县今年第二批“8+8”重大项目引进,第一批5个重大项目于今年2月引进。

      据安义县相关负责人介绍,今年以来,以安德力气凝胶、东方雨虹防水材料、陶氏化学、中来豪安等项目为基础,围绕产业上下游链条,加大防水材料、气凝胶、玻璃胶等新兴产业项目招商,致力打造安义产业经济发展新的增长极。

      7月3日上午,安义县举行的2017年第二批“8+8”重大项目集中签约开工仪式传来喜讯。签约8个重大项目,签约总额达81亿元;启动了8个开工项目,项目总投资167亿元。

      发挥带动效应倒逼产业升级

       数据显示,目前安义县工业型材占20%,高端产品占10%。作为全国闻名的“中国铝材之乡”、“江西铝合金塑钢型材产业基地”,安义县拥有锦鹏铝业和雄鹰铝业等龙头企业。然而,如何进一步培育龙头企业,做大品牌效应,使铝型材由低端向高端延伸,提升发展水平?成为安义县政府的当务之急。

       中国江西网记者注意到,除了新材料、新能源多产业招商。还有综合商贸城、汽车产业园项目等的引进。“安义县产业结构比较单调,铝合金产业比重高,且缺乏大型企业、龙头企业。通过引进世界500强和上市公司,不仅能够改变产业结构单一的局面,还能促进安义县多元化的发展。”江西省社科经济研究所所长麻智辉告诉记者,“目前,安义的建材款式、设计逐渐多样化,往高端方向发展。不过,引进大企业最大的优势是发挥产业集聚的效应,通过培育龙头企业,辐射中小企业的发展,培养一批配套的企业出来,形成产业集群。”

      那么,如何从投入、研发、融资等方面寻求突破?据安义县相关负责人介绍,下一步将抓好主导产业铝型材转型升级,重点推进集仓储、交易、物流、配送、会展为一体的中部铝材城建设,打造铝型材总部基地。加快引进行业龙头、装配式建筑、高端门窗企业,在产业强链补链、完善功能配套等,以此推动民用型材向工业型材转型,初加工向门窗终端转型。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心