新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
《中国审判》杂志重磅聚焦江西“法媒银”平台四大理论实践
2017-09-05 17:31:00    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:孙娟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      本文系江西财经大学法学院讲师王辉和北京理工大学应用经济学博士赵斌共同深入研究的理论成果。文章指出,“法媒银·失信被执行人曝光台”取得了良好的成效,它的经验值得从理论上进行总结和探寻。其建设以深度融合全面推进依法治国、弘扬社会主义核心价值观和践行“互联网+”国家战略,实现中华民族伟大复兴中国梦等思想为引领,使之成为法治和德治相结合、媒体融合发展的良好典范,其以融合为核心形成理念和内容创新、手段和机制创新等创新,开全国之先河。该平台涵盖法院、媒体、银行三方平台,通过不同的权限设置,分别实现银行自主推送、法院监督管理、网站信息发布的功能,形成了打击“老赖”的最大合力。

      文章强调,该平台建设是法治中国建设在江西取得的重大实践成效,是江西进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的重要成果之一,其经验和理论对进一步推进江西建设和法治中国具有重大的启示和借鉴意义。

      回首2015年12月4日,由江西省高级人民法院、江西日报社主办,江西省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网联手18家银行共建的“法媒银·失信被执行人曝光台”正式上线。一年半的斗转星移,641个日日夜夜,践行社会主义核心价值观的“法媒银”逐渐成为江西法院创新发展的一大品牌。

      为打击“老赖”,“法媒银”平台不断创新创举,方法层出不穷。2万余条老赖信息滚动播放,20家全国性的银行、2000多家银行网点便捷查询,对接最高法失信惩戒系统、江西省公共信用信息平台,实时向执行联动单位推送失信被执行人信息,在融资授信、行业准入等多方面加以限制,最大限度压缩“老赖”生存空间。

      依托“法媒银”平台,江西的法院及时公布失信被执行人名单,曝光了一批失信被执行人。据统计,截至今年5月底,“法媒银”平台曝光了3.4万名“老赖”,有6324名失信被执行人主动到法院,或自动履行,或达成和解,或作出还款承诺,执行标的额高达5.06亿元,自动履约率高达18.6%。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心